1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Козлов Николай Владимирович

Публицист, писатель. Родился 28 апреля 1913 года в г. Орле. После смерти отца в 1922 году семья переехала в г. Елец. В 1931 году окончил Елецкий педагогический техникум и курсы подготовки учителей старших классов при Воронежском институте повышения квалификации кадров народного образования. Работал учителем в Орловской области, заочно учился на литературном факультете Воронежского педагогического института.
В 1939 году Н.В. Козлов был призван в армию. Служил в политотделе 176-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С июня 1941 по май 1944 года участвовал в боях на западной границе, в Крыму, на Кавказе и Кубани. Награжден двумя орденами и четырьмя медалями. О военных годах им написана книга «Освобождение Крыма (1949).
В 1945–1949 гг. учился на заочном факультете Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Отчислен из академии и осужден Военным трибуналом к 8 годам лишения свободы за потерю секретного полевого Устава. В декабре 1950 года приговор трибунала отменен как необоснованный. Н.В. Козлов восстановлен в воинском звании «подполковник» и в партии, работал на партийной работе.
С 1954 года жил на Колыме, которой отдал 20 лет своей жизни. Работал главным редактором Магаданского областного книжного издательства. Литературный процесс на Колыме и Чукотке только зарождался. Николай Владимирович отыскивал одаренных людей и собирал их вокруг литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем». Был сотрудником газеты «Магаданская правда». Один из организаторов Магаданского отделения Союза писателей РСФСР, кратковременно был его ответственным секретарем. В Магаданском книжном издательстве вышли в свет сборники его очерков в серии «Лучшие люди Магаданской области».
Н.В. Козлов -- составитель сборника "Сказки народов Северо-Востока" (Магадан, 1956), в котором представлено ценное собрание эвенских сказок, частично ранее не публиковавшихся. Особый интерес представляют в этом отношении 11 сказок таватумских эвенов (Северо–Эвенский район), записанных от У.П. Назаровой.
Здесь же, в Магадане, издан главный труд жизни Н.В. Козлова – документальный роман о первом директоре Дальстроя Э.П. Берзине «Хранить вечно» (кн. 1), работа над которой заняла свыше 15 лет его жизни. Роман о необыкновенной и драматичной судьбе Э.П. Берзина написан на основе архивных материалов Риги, Москвы, Магадана. В книге описаны события 1918–1932 годов: подавление в Москве левоэсеровского мятежа и раскрытие «заговора Локкарта» в 1918 году, строительство Вишерского целлюлозно-бумажного комбината на Северном Урале. Первые главы романа были опубликованы в альманахе «На Севере Дальнем» в 1962 году, отдельным изданием роман вышел в Магадане в 1974 году, накануне смерти автора. Рукопись второй книги романа, посвященная колымскому периоду жизни Э.П. Берзина, осталась незавершённой. Умер Н.В. Козлов в 1975 году.

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Искать, всегда искать : очерк [о начальнике цеха топлив. аппаратуры Магадан. промкомбината И.Л. Гольдфарбе] / Н.В. Козлов. – Магадан : Кн. изд-во, 1959. – 61 с.: портр. – (Лучшие люди Магаданской области).

*Туда, где труднее : очерк [о пред. колхоза «Новый путь» Омсукчан. р-на Е.М. Заикине] / Н.В. Козлов. – Магадан : Кн. изд-во, 1960. – 25 с.: портр. – (Лучшие люди Магаданской области).

*Хранить вечно : докум. роман. [Кн. 1] / Н.В. Козлов ; худож. В. Кошелев. – Магадан : Кн. изд-во, 1974. – 271 с., 4 л. фот., портр., ил. – Есть сведения об авт.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Если в сердце весна… : очерк / Н.В. Козлов // На Севере Дальнем. – 1959. – Кн. 4. – С. 6–17.

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. Хранить вечно : как создавался одноим. роман Н.В. Козлова / С.И. Сущанский // Сев. надбавка [Магадан]. – 2016. – 10 февр. (№ 6). – С. 6–7 : фот.

Соучастники. Архив Козлова / [сост.: С.С. Виленский, К.Б. Николаев]. – Москва : Возвращение, 2012. – Т. 1 : [документы о Э.П. Берзине / авт. вступ. статьи С.С. Виленский]. – 2012. – 278 с., [8] л. ил. : ил., табл. - Библиогр.: с. 274–278, библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 268-273. – В содерж.: Н.В. Козлов. Биография и документы.

Арсеньев М. Навеки связан с Колымой / М. Арсеньев // Магадан. правда. – 2008. – 29 апр. – С. 2.

Лившиц С. Подари лучшее людям / С. Лившиц // Портреты, сделанные по памяти : жизнь и творчество писателей Крайнего Северо-Востока / сост. Л.И. Юрченко ; худож. Ю.А. Коровкин ; вступ. ст. И.В. Осмоловской. – Магадан, 1983. – С. 49–61.

Кузьмин А. «Хранить вечно» : [рец. на роман Н.В. Козлова] / А. Кузьмин // На Севере Дальнем. – 1975. – Вып. 2. – С. 115–118.

Библиографические пособия

Козлов Николай Владимирович : (к 100-летию со дня рождения) : [биобиблиогр. справка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2013 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; [сост. С.И. Симонова]. – Магадан, 2012. – С. 74.

• Дата рождения: 28.04.1913