1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Кокоулин Леонид Леонтьевич

Гидростроитель, прозаик, член Союза журналистов, член Союза писателей СССР (1976). Родился 31 июля 1926 года в деревне Хаёрино Канского района Красноярского края. Детство и юность провел в тайге с отцом-охотником. В 1943 г. был призван в действующую армию из Иркутска. Воевал на западе, под Кёнинсбергом, войну окончил на востоке, под Старым Харбином.
После ранения и лечения в госпитале поступил на Иркутский завод тяжелого машиностроения, освоил профессии кузнеца, электрогазосварщика. Работал сварщиком на строительстве Иркутской ГЭС, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, был активным участником литературного объединения. Окончил двухгодичные курсы по журналистике в Москве. Участвовал в строительстве гидростанции на Вилюе, линий электропередач на Алдане. Был прорабом, бригадиром, начальником строительно-монтажного участка на основных сооружениях.
С 1970 по 1977 гг. работал на строительстве Колымской ГЭС, жил в поселке Синегорье Магаданской области. Все эти годы публиковал очерки, репортажи, статьи о гидростроителях в различных центральных газетах и журналах. На Колыме написал свою первую художественную книгу «Рабочие дни» (Москва, 1974). В 1974 году был участником Всероссийского семинара по проблемам очерка и публицистики в подмосковном Переделкино. Документальные повести Кокоулина «Колымский котлован», «В ожидании счастливой встречи» – художественная летопись строительства Колымской ГЭС. Неоднократно изданные, они посвящены гидростроителям, отмечены литературными премиями Всесоюзного конкурса на лучшее произведение художественной прозы о современном советском рабочем классе (1978, 1980–1981).
Более 25 лет строил Леонид Кокоулин ГЭС и ЛЭП в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера. В 1977 году он покинул Колыму, после учебы на Высших литературных курсах остался в Москве. Работал ответственным секретарем Конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС на лучшее произведение о человеке труда. В 2003 году побывал в Магадане, в поселках Уптар и Синегорье, встретился с работниками АО «Колымаэнерго», со школьниками.
Позднее Л. Кокоулин обратился к теме сибирской деревни, вековом умении русского крестьянина жить в ладу с природой, людьми, своей совестью. Изданы романы «Пашня (1984), «Огонь и воды» (1991), «Бичи» (1995), «Огненная кобылица» (1995), «Не плачьте, волки» (1996), повесть «Затёски к дому». Повесть «Андриан и Кешка» – о суровом послевоенном времени, повседневном мужестве бывшего фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны. Высоко оценил Юрий Бондарев повесть «Андрейка» о мальчике-сироте, воспитаннике рабочей бригады строителей ЛЭП. Дипломом победителя международного конкурса «Новая русская книга–2001» отмечена книга «Баргузин». «Книга полезно-необходимая для всех, – таков вердикт жюри, – и как настольная, и как пособие для внеклассного чтения для школьников по географии, истории, этнографии…». Конкурс был учрежден Союзом писателей и Литературным фондом России, редакцией журнала «Новая книга России». В 2004 году Леонид Леонтьевич Кокоулин стал лауреатом Всероссийской премии имени Ф. Абрамова за книги «Затёски к дому», «Баргузин», «Не плачьте, волки» и «Огненная кобылица».
Умер Л.Л. Кокоулин 15 февраля 2013 года. Последнее десятилетие жизни писателя было отдано работе над трилогией «Красноярский волок». Эта книга о походе Семёна Ивановича Дежнёва и о его сподвижнике казаке Кокоулине. «Леонид Леонтьевич описал свою родословную с XV века. В эпопее «Красноярский волок» есть всё: и жизнь, и история, и русское слово, и русский безграничный мир!..» – сказано в прощальном слове писателей Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Владимира Крупина и многих других

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Табак хороший : [док. повесть о начальнике стр-ва на Вилюе Е.Н. Батенчуке] / Л.Л. Кокоулин, Ю.Д. Полухин. – Москва : Советская Россия, 1968. – 232 с. : ил.
*Рабочие дни : записки прораба / Л.Л. Кокоулин ; [предисл. В. Шугаева]. – Москва : Современник, 1975. – 207 с. – (Наш день).
*Колымский котлован : из записок гидростроителя / Л.Л. Кокоулин ; [предисл. В. Шугаева]. – Москва : Современник, 1977. – 365 c. – (Новинки «Современника»).
*Человек из-за Полярного круга : повести и рассказы / Л.Л. Кокоулин ; [худож. Ю.А. Коровкин]. – Магадан : Кн. издательство, 1979. – 224 с. : ил., портр.
*Колымский котлован : из записок гидростроителя / Л.Л. Кокоулин ; [предисл. В. Шугаева «Слово о старом товарище» ; худож. А.П. Ерасов]. – 2-е изд. – Москва : Профиздат, 1980. – 383 c.
*В ожидании счастливой встречи : повести / Л.Л. Кокоулин ; [худож. Н. Стасевич]. – Москва : Современник, 1981. – 623 с. – (Новинки "Современника").
*В ожидании счастливой встречи : повесть / Л.Л. Кокоулин ; [худож. С.В. Новоселов]. – Магадан : Кн. издательство, 1984. – 189 с.
*В ожидании счастливой встречи : повести / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Цветков]. – Москва : Советский писатель, 1984. – 480 с. : ил.
*Пашня : повесть / Л.Л. Кокоулин ; [авт. послесл. Н. Федь]. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1984. – 348 с.
*Пашня : роман / Л.Л. Кокоулин. – Москва : Советская Россия, 1987. – 383 с.
*Сибирский посад : записки гидростроителя : [повести]. – Москва : Современник, 1987. – 414 с.
*Андрейка : повесть : [для сред. и ст. шк. возраста] / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Куманьков]. – Москва : Детская литература, 1987. – 110 с.
*Подруга : роман, очерк / Л.Л. Кокоулин. – Москва : Современник, 1988. – 430 с. – (Новинки "Современника").
*Огонь и воды : роман, рассказы / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Цветков]. – Москва : Советский писатель, 1991. – 342 c.
*Андрейка : повесть : [для сред. и ст. шк. возраста] / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Куманьков]. – Москва : Либерея, 1992. – 110 с.
*Затёски к дому своему : повесть : [кн. для сред. шк. возраста] / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Куманьков]. – Москва : Рус. кн., 1992. – 175 с : ил.
*Огненная кобылица : роман в 2 ч. : Кн. 1–2 / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Куманьков]. – Москва : Шельф, 1995. – 334 с. : ил.
*Бичи : роман, повести / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Куманьков]. – Москва : Шельф : Современный писатель, 1995. – 283 с.
*Не плачьте, волки : роман / Л.Л. Кокоулин ; [худож. М. Тихонов]. – Москва : Либерея, 1996. – 303 с. : ил., портр.
*Баргузин : [повести и рассказы] / Л.Л. Кокоулин. – Москва : Либерея, 1999. – 478 с. : ил.
*Колымчане : о себе, товарищах, друзьях... / авт.-сост. Л.Л. Кокоулин ; авт. предисл. В.А. Пехтин. – Москва : Либерея : Пороги, 2002. – 471 с : ил.
*Затёски к дому : повесть : [кн. для сред. шк. возраста] / Л.Л. Кокоулин ; рис. А. Куманькова. – Москва : Пороги : Либерия, 2003. – 192 с. : цв. ил.
*Затёски к дому своему : повесть : [кн. для сред. шк. возраста] / Л.Л. Кокоулин ; [худож. А. Куманьков]. – Москва : Русская книга, 2003. – 176 с. : ил.
*Красноярский волок : роман / Л.Л. Кокоулин. – Москва : ИХТИОС, 2006. – 303 с.
*Красноярский волок : [роман : кн. 1–2] / Л.Л. Кокоулин ; [худож.: А. Куманев, Ж. Белкина]. – Москва : ИХТИОС : Журн. "Новая кн. России", 2008. – 519 с. : ил., карт.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Створ : главы из повести / Л.Л. Кокоулин ; рис. С. Штрауса // На Севере Дальнем. – 1977. – Вып. 1 (50). – С. 6–17 : фот.
*И на радость и на горе : рассказ / Л.Л. Кокоулин // На Севере Дальнем. – 1978. – Вып. 2 (53). – С. 24–31.
*До паводка : повесть / Л.Л. Кокоулин // Молодая гвардия. – 1978. – № 4. – С. 25–69.
*Тайный советник : [очерк об А.Е. Бочкине, начальнике стройки Иркут. ГЭС] // Колымчане : о себе, товарищах, друзьях... / авт.-сост. Л.Л. Кокоулин ; авт. предисл. В.А. Пехтин. – Москва, 2002. – С. 34–46.
*Карьера : [очерк о В.А. Пехтине] ; Магаданская Швейцария : [пос. Уптар, перевал. база для Колым. ГЭС] ; Сто часов подвига : [стр-во трубопровода ГЭС в 60-градус. мороз] ; Захар : [о В.А. Захарченко, машинисте экскаватора] / Л.Л. Кокоулин // Колымчане : о себе, товарищах, друзьях... / авт.-сост. Л.Л. Кокоулин ; авт. предисл. В.А. Пехтин. – Москва, 2002. – С. 122–162.
*Три жизни Сергея Наумова : [повесть] ; Женихи и невесты ; Как меня снимали с должности : [рассказы] ; Басни / Л.Л. Кокоулин // // Колымчане : о себе, товарищах, друзьях... / авт.-сост. Л.Л. Кокоулин ; авт. предисл. В.А. Пехтин. – Москва, 2002. – С. 330–439.
*Энергосистема – не садовая клумба : док. повесть / Л.Л. Кокоулин // Наш современник. – 2002. – № 11. – С. 74–87 : портр.
*Женихи и невесты : рассказ / Л.Л. Кокоулин // Колымские просторы. – 2006. – № 3/4. – С. 75–86 : портр.
*Адриан и Кешка : повесть // Антология литературы Крайнего Северо-Востока России / М-во образования и науки РФ, Сев.-вост. гос. ун-т ; [отв. ред. М.И. Райзман] : в 3 кн. – Магадан, 2018. – Кн. 2. – С. 48–87.

О жизни и творчестве

Праскова М. Он с нами ! : кузнецу-стахановцу, литератору Л. Кокоулину завтра исполнилось бы 95 лет / М. Праскова // Магаданская правда. – 2021. – 30 июля. – С. 17.
Сущанский С.И. Леонид Леонтьевич Кокоулин (1926–2013) : [переписка с Магадан. кн. изд-вом об изд. кн. "Человек из-за Полярного круга", протокол собр. Магадан. писат. организации от 13.12.1982 г. , обсуждение темплана изданий, в том числе Л. Кокоулина, на 1984 г.] // Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С. И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 212–219 : фот.
Леонид Леонтьевич Кокоулин (31.07.1926–15.02.2013 (?) : [крат. биогр. сведения] // Бессмертный полк Магаданских литераторов : док. очерки / [авт.-сост. С. Сущанский]. – Магадан ; Барнаул, 2020. – С. 44–45 : ил. – (Литературное наследие ; вып. 4).
Лыкошин И. Созидательный человек : писателю Л. Кокоулину 80 лет / И. Лыкошин // Колымские просторы. – 2006. – № 3/4. – С. 87–90.
Суздальцев А.Ф. Леонид Кокоулин: "наш писатель" : [о лит. творчестве Л.Л. Кокоулина] / А.Ф. Суздальцев // Колымский тракт. – Магадан, 2005. – 26 окт. (№ 43). – С. 10, 13.
Христофоров В.Г. Четвертая плотина Кокоулина // Дальний Восток. – 1982. – № 7. – С. 143–146.
Гершевич А. Счастье и боль Антона Дюжева : [о кн. Л. Кокоулина "Рабочие дни"] // На Севере Дальнем. – 1976. – Вып. 1 (48). – С. 108–110.

Библиографические пособия

[Кокоулин Л.Л. : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2021 год / Магадан. обл. универс. науч. лит. им. А.С. Пушкина ; [сост. С.И. Симонова]. – Магадан, 2020. – С. 84–85.
[Кокоулин Л.Л. : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2016 год / Магадан. обл. универс. науч. лит. им. А.С. Пушкина ; [сост. С.И. Симонова]. – Магадан, 2015. – С. 86–87.

• Дата рождения: 31.07.1926