1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Кожемякин Владилен Иванович

Поэт, журналист, член Союза писателей СССР. Родился в Вятке (Киров) 18 ноября 1931 года в семье военнослужащего. Учился в Ростовском университете, окончил Литературный институт им. А.М. Горького (Москва).
В Магаданскую область приехал в 1956 году. Работал секретарем Ягоднинского райкома ВЛКСМ, затем журналистом областной молодёжной газеты «Магаданский комсомолец». Стихи его неоднократно печатались в областных газетах «Магаданская правда» и «Магаданский комсомолец», альманахе «На Севере Дальнем», в «Комсомольской правде». В 1960 году в Магаданском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Владилена Кожемякина «Жёлтая акация». Его стихи были согреты любовью к Северу, гордостью за людей, вдохнувших жизнь в суровую, холодную землю, лиричны.
В Магадане произошло знакомство с земляком О. Куваевым, молодым геофизиком и начинающим писателем. Совместно написанная ими «Баллада о детях Большой Медведицы» впервые прозвучала в 1972 году в художественном телефильме по сценарию О. Куваева «Идущие за горизонт» (режиссер Н. Калинин). Романтическая баллада, исполненная Мусей Тотибадзе, стала популярной среди российских исполнителей после выхода в 2015 году художественного фильма «Территория» по роману О. Куваева (режиссёр А. Мельник).
В 1961 году В. Кожемякин вернулся в родной город Вятку (Киров). Работал журналистом в молодёжной кировской газете, взял на себя работу с начинающими поэтами. Он стал фактическим организатором литературного клуба «Молодость» и его первым президентом. В 1963 году в Кирове вышел второй поэтический сборник В. Кожемякина «Полюс тепла».
В Самару (Куйбышев) Владилен Кожемякин переехал в 1966 году. Работал репортёром газеты «Волжская коммуна», тележурналистом, Он много лет руководил отделом пропаганды художественной литературы при Куйбышевском (Самарском) отделении Союза писателей России. Устраивал литературные встречи, много времени проводил в поездках по волжским городам, командировках. Был составителем сборника стихов самарских поэтов «Рабочее утро» (Куйбышев, 1976). В Куйбышеве (Самаре) вышли книги стихов В. Кожемякина – «Родня» (1974), «Отчая земля» (1980), «Ночная смена» (1985), в Москве – «Дальняя дорога» (1977), «Потому что люблю» (1984). Стихи печатались в журналах «Молодая гвардия», «Волга», «Наш современник».
Погиб Владилен Кожемякин в Самаре 16 октября 1984 года при невыясненных обстоятельствах. Воспоминания об этом светлом, лиричном поэте были позднее опубликованы в сборнике «Гость земли: Владилен Кожемякин -- каким он был» (Саратов, 1992). В.И. Кожемякин – автор семи книг. Стихи опубликованы также в коллективных сборниках «Северное притяжение» (Магадан. 1983), «Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков» (Магадан, 2014).

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Желтая акация : стихи / В.И. Кожемякин ; [худож.: Я.А. Высоцкий, В.С. Гришин]. – Магадан : Кн. изд-во, 1960. – 66 с.
*Полюс тепла : [стихи] / В.И. Кожемякин. – Киров : Кн. изд-во, 1963. – 52 с.
*Родня : стихи / В.И. Кожемякин ; [ил. Г.Г. Коновалов]. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1974. – 95 с.
*Рабочее утро : стихи : [сборник / сост. В.И. Кожемякин]. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1976. – 111 с.
*Дальняя дорога : стихотворения и поэма / В.И. Кожемякин ; [худож. Н. Лебедева]. – Москва : Молодая гвардия, 1977. – 80 с.
*Отчая земля : стихи и поэма / В.И. Кожемякин ; [худож. Е.В. Альбокринов]. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1980. – 80 с. : ил.
*Ночная смена : стихи и поэмы / В.И. Кожемякин. – Куйбышев : Кн. изд-во, 1985. – 87 с.
*Потому что люблю… : [стихотворения и поэма] / В.И. Кожемякин. – Москва : Современник, 1984. – 64 с. – (Новинки «Современника»).

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Раздумье ; Веснушки : [стихи] / В.И. Кожемякин // На Севере Дальнем. – 1956. – Вып. 5 (5). – С. 111–112.
*Верность ; Стальные кони ; Старый дом : [стихи] / В.И. Кожемякин // На Севере Дальнем. – 1958. – Кн. 11 (11). – С. 123–125.
*Земное притяжение : [стихи] / В.И. Кожемякин // На Севере Дальнем. – 1959. – Кн. 1 (12). – С. 64.
*Родина ; Пушкин в Смышляевке ; Жара в Якутске ; Пальцы одной руки : [стихи] / В.И. Кожемякин //На Севере Дальнем. – 1978. – Вып. 1 (52). – С. 42–43.
*Отпуск ; Фотокарточка ; «Иду сегодня по базару…» ; Клетчатая рубашка ; Дорога на Мылгу ; Золотая лихорадка ; Шуба ; Мама Галя : [стихи] / В.И. Кожемякин // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / [сост. А.А. Пчелкин ; биогр. сведения Г.Н. Косенко, Н.П. Руденко ; худож. Ю.А. Коровкин]. – Магадан, 1983. – С. 157–165.
*Баллада о детях Большой Медведицы : [стихи] / О.М. Куваев, В.И. Кожемякин // Колымские просторы. –2005. – № 1/2. – С. 360.
*Баллада о детях Большой Медведицы : [стихи] / О.М. Куваев, В.И. Кожемякин // Золотой молоток : стихи геологов СВКНИИ / РАН, Дальневост. отд-ние, Сев.-Восточ. комплекс. науч.-исслед. ин-т ; [сост.: В.Г. Шахтыров, И.Л. Жуланова]. – Магадан, 2010. – С. 46.
*Ревность ; Фотокарточка ; «Я приду, помолодев за лето…» ; Мама Галя ; Родина : [стихи] / В.И. Кожемякин // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 121–125.

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. Владилен Иванович Кожемякин (1931–1984) : [переписка с гл. ред. Магадан. кн. изд-ва А. Бирюковым об издании своих стихов, 1975 г.] // Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С.И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 197–201 : портр.
Сущанский С.И. Владилен Иванович Кожемякин (1931–16.10.1984 гг.) : [материалы из арх. Магадан. орг. СП России: переписка писателей с Магадан. кн. изд-вом] / С.И. Сущанский // Мир Севера. – 2018. – № 4. – С. 69–71. – (Севером овеянные строки).
Гость земли : Владилен Кожемякин – каким он был : [стихи, воспоминания / сост. А.Г. Ардатов]. – Самара: Кн. изд-во, 1992. – 117 с.
Лившиц С.Е. [Воспоминания о поэте В. Кожемякине главного редактора Магаданского книжного издательства] / С.Е. Лившиц // Интервью с самим собой : автобиогр. проза / С.Е. Лившиц ; ред.: С.Р. Бахвалов, Л.Н. Ягунова. – Магадан, 2004. – С. 52–53.
Халов П. Поезда уходят на восток : [рец. на кн. А. Черченко "Пятый горизонт", В. Кожемякина "Желтая акация"] / П. Халов // На Севере Дальнем. – 1960. – Вып. 1 (16). – С. 159–166.

• Дата рождения: 18.11.1931