1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Кеулькут Виктор Григорьевич

Первый профессиональный чукотский поэт, член Союза писателей СССР (1959). Родился 15 января 1929 года в селении Туманская (Анадырский район Чукотки) в семье оленевода-охотника Аляно. Ныне село не существует, его жители в 1953 году переехали в село Алькатваам.
Учился Виктор в начальной школе в селе Нигрин, работал в колхозе «Передовик» села Туманского. Молодые ребята трудились на заготовке дров, были рыбаками, пастухами, охотниками. В 1948 году Виктор окончил двухгодичную школу колхозных кадров в Анадыре, работал оленетехником в родном колхозе. Тогда он начал писать стихи, которые вошли в репертуар художественной самодеятельности, некоторые стали текстами песен. Военную службу проходил в погранвойсках в Провидения (Чукотка). После демобилизации В. Кеулькут был приглашен на работу в окружную газету «Советкэн Чукотка», на её страницах в 1953 г. были опубликованы его первые стихи на чукотском языке. Первыми переводчиками его стихов на русский язык стали В. Сергеев, В. Цвангер, Л. Соловьева.
Виктор Кеулькут – участник III Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, январь 1956 г.). Стихи молодого чукотского поэта, вернее подстрочники, вызвали интерес профессиональных поэтов, разбирались на семинаре Л. Ошанина, В. Гончарова и Н. Старшинова. Большую подборку стихов В. Кеулькута с предисловием известного русского поэта Леонида Мартынова напечатала "Литературная газета". Вторично Виктор побывал в Москве летом 1957 года в составе чукотско-эскимосского ансамбля на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Но особенно плодотворным стал для Виктора Григорьевича 1958 год. Почти одновременно вышли из печати 3 его поэтических сборника – книга «Моя Чукотка» на русском и чукотском языках в Магадане и «Пусть стоит мороз» в Москве. В 1959 году Виктор Кеулькут был принят в члены Союза писателей СССР, вошел в первый состав Магаданской областной организации, созданной 1 марта 1960 года решением правления Союза писателей РСФСР.
В 1959 году поэт переехал в Магадан, работал редактором-переводчиком в Магаданском книжном издательстве. В. Кеулькут перевёл на чукотский язык книгу рассказов А.П. Чехова, стихи первого эскимосского поэта Ю. Анко, был автором-составителем "Русско-чукотского разговорника", переизданного в 1986 году. В 1961–1963 гг. Виктор Григорьевич учился на Высших литературных курсах Союза писателей в Москве.
Тяжелая болезнь рано оборвала жизнь Виктора Григорьевича Кеулькута. Он умер 9 июня 1963 года в возрасте 34 лет в Ленинграде, где и похоронен. В этом же году на чукотском языке в Магадане вышел сборник стихов «Дождь не мешает». Пронизанные любовью к родной суровой земле стихи В. Кеулькута – поэтическое открытие Чукотки. Великолепны его детские стихи. В 1966 году в московском издательстве «Советская Россия» вышел на русском языке с предисловием первого чукотского прозаика Ю. Рытхэу сборник «Солнце над Чукоткой» – избранное лучших стихов В. Кеулькута. В 1977 году в Магадане издан сборник «Слышу твой голос» со вступительной статьей Л. Мартынова, включивший стихи В.Г. Кеулькута, не публиковавшиеся в предыдущих изданиях.
С января 1979 года в городе Анадыре ежегодно проводятся Кеулькутовские чтения. Они включают традиционные литературные вечера, конкурсы чтецов, поэтические радиопостановки, детские театрализованные представления, литературоведческие дискуссии, круглые столы, литературные викторины на знание творческого наследия Кеулькута. Из-за короновирусных ограничений в 2020–2022 гг. конкурс ушел в онлайн-формат. Благодаря этому расширилась география участников – к ребятам из окружной столицы добавились их сверстники из других регионов.

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Моя Чукотка : [стихи] / В. Кеулькут ; [ред. М.П. Легков ; худож. Д. Брюханов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1958. – 115 с. : ил. – Чукот.
*Моя Чукотка : стихи / В. Кеулькут ; [пер. с чукот. Л. Соловьевой ; худож. Д. Брюханов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1958. – 102 с.
*Пусть стоит мороз : первая кн. стихов / В. Кеулькут ; авториз. пер. с чукот. Н. Старшинова ; ил. П. Караченцева. – Москва : Молодая гвардия, 1958. – 63 с. : ил.
**Русско-чукотский разговорник / сост.-ред. В. Кеулькут ; косультант [и авт. ст.] В. Леонтьев. – Магадан : Кн. изд-во, 1958. – 58 с.
*Дождь не мешает : [стихи] / В. Кеулькут ; [ред. М.П. Легков]. – Магадан : Кн. изд-во, 1963. – 63 с. : ил. – Чукот.
*Маленький каюр : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. В. Сергеева, Л. Соловьевой ; худож. Д. Брюханов. – Магадан : Кн. изд-во, 1965. – 18 с. : ил.
* Солнце над Чукоткой : стихи / В. Кеулькут ; [сост. В. Португалов ; пер. с чукот. ; предисл. Ю. Рытхэу ; худож. Е. Скакальский]. – Москва : Советская Россия, 1966. – 112 с.
*Слышу твой голос : [стихи] / В. Кеулькут ; предисл. Л. Мартынова, Н. Старшинова ; пер. с чукот. Н. Старшинова, В. Сергеева, Л. Соловьевой ; худож. В. Кошелев. – Магадан : Кн. изд-во, 1977. – 33 с. : ил.
*Солнечный луч : [для детей дошк. и мл. шк. возраста] / В. Кеулькут ; [ред. М.П. Легков ; худож. С.В. Новоселов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1982 . – [20] с. : ил. – Чукот.
*Русско-чукотский разговорник / В. Кеулькут ; подгот. к изд. М.П. Легков ; [предисл. В. Леонтьева ; ред Л.Г. Тынель]. – Магадан : Кн. изд-во, 1986. – 34 с.
  Публикации в сборниках, периодических изданиях:
*Наши подписи : [стихи] / В. Кеулькут ; [пер. с чукот. В. Сергеева] // Преображенный край : сборник. – Магадан, 1956. – С. 353.
*Охота на моржей : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. // Голосует сердце : стихи / [авт. предисл. В.И. Сергеева]. – Магадан, 1961. – С. 22–23.
*Это неправда! ; Во сне ; Молчаливый ; Нерпа и медведь ; Каюрок ; Носовой платочек ; Сознательный ; Решение ; В Москву! : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. Л. Соловьевой, В. Португалова, Н. Старшинова, В. Сергеева // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1983. – С. 126–132.
*Прислушайся! ; Сыплет снег ; В Москву! ; В ожидании ; Впередсмотрящий ; Это неправда ; Дождь не мешает ; Олешек ; Пастух ; Чаечка ; Нерпа и медведь ; Шторм ; Охота на моржей ; Мой друг ; Молчаливый ; Двое любят одну ; Скоро вернулся – скоро соскучился : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. В. Португалова, Л. Соловьевой, В. Сергеева, Н. Старшинова // Пою тебя, Чукотка : стихи поэтов народностей Крайнего Северо-Востока / [сост. М. Эдидович ; худож. В.А. Истомин]. – Магадан, 1983. – С. 67–80.
*Моя земля : [стихи] / В. Кеулькут // Два мира одних широт : [сборник / сост. С.Е. Лившиц]. – Магадан, 1987. – С. 118.
*Олешек ; Пастух ; Чаечка ; Нерпа и медведь ; Шторм ; Охота на моржей ; Мой друг : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. Н. Старшинова, В. Португалова // Сполохи : сб. стихотворений и поэм народностей Севера и Дальнего Востока / [сост., вступ. ст. В. Санги]. – Москва, 1987. – С. 292–298.
* Охота на моржей ; Нерпа и медведь ; Каюрок : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. Н. Старшинова // Дальний Восток в поэзии современников : [сборник / худож. В. Трофимов]. – Владивосток, 1990. – С. 635–637.
*Олешек ; Нерпа и медведь ; Чаечка ; Начинается зима ; Ветер ; Летом ; Прислушайся! ; Охота на моржей : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. // Литература народов Крайнего Севера : [сборник]. – Якутск, 1994. – Ч. 1. – С. 66–72.
*Пилот ; Сам пополз ; Олешек ; Надену я торбаса ; Начинается зима ; Чукотка ; Прислушайся ; Пастух ; Шторм ; Земля и ветер ; Охота на моржей ; Сыплет снег ; В ожидании ; Впередсмотрящий ; Мой друг ; На мосту ; Поющая девушка ; Ветер ; Охотник ; Летом ; Рыболов ; Дождь не мешает ; Скоро вернулся – скоро соскучился ; Делающий снеговыбивалку ; Пусть стоит мороз ; В Москву! ; Во сне ; Занемог ; Каюрчик ; Сознательный ; Я мамин сын ; Девчонки ; Воскресный день ; Помощник деда ; Нерпа и медведь ; Чаечка ; Странный бугорок ; Птичка ; Гроза ; Младший брат ; Пускающий кораблики ; Строители ; Малыш завидует купающимся ; Носовой платочек ; Смотри, милиция тебя заберет! ; Мальчик, стреляющий из пращи ; Мечтающий ; Олешек : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. // Северята : : стихи, поэмы, сказки : [кн. для детей / сост. А.А. Носков]. – Омск, 2000. – С. 22–67, 185–186.
*В ожидании ; Сыплет снег ; Чаечка ; Впередсмотрящий ; Шторм : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. В. Сергеева, Н. Старшинова, В. Португалова // Поэзия народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России : [учеб. пособие для 5–11 кл. / сост. А.А. Бурыкин, Е.Р. Акбальян ; вступит. ст. и общ. ред. А.В. Преловского]. – Москва, 2002. – С. 279–283.
*Это неправда! ; Шторм ; Прислушайся! ; Нерпа и медведь ; Олешек : [стихи] / В. Кеулькут ; пер. с чукот. Л. Соловьевой, В. Португалова, Н. Старшинова // Литература народов Крайнего Северо-Востока России : хрестоматия : 5 кл. / Магадан. обл. ин-т повышения квалификации пед. кадров ; [сост. Э.Д. Шантина, А.Д. Климентьева]. – Магадан, 2002. – С. 63–71.
*Олешек ; Моржи ; Надену я торбаса ; Нерпа и медведь ; Осень ; Сыплет снег ; Тюлень ; Шторм : (отрывок) : [стихи] / В. Кеулькут // Хрестоматия к региональной программе "Северячок" : учеб. пособие [для детей 3–5 лет, 5–7 лет] / сост.: Л.С. Давыдова, Л.А. Труфанова ; худож.: И. Павлишина, В. Фадеева. – Магадан, 2003. – С. 24, 136–140.
*Носовой платочек ; Мечтающий ; Во сне : [стихи] / В. Кеулькут ; [предисл. В. Огрызко] // "Ай, Чукотка, до чего ж ты холодна" : стихи поэтов Чукотки в пер. В.В. Португалова / [сост. Т.И. Исаева]. – Москва, 2007. – С. 20–23.
*Каюрок : [стихи] / В. Кеулькут // Русская сибирская поэзия : ХХ век : антология / авт. и рук. проекта Б.В. Бурмистров ; ред.-сост.: В.М. Баянов, Б.В. Бурмистров, С.Л. Донбай. – Кемерово : Союз писателей Кузбасса, 2008.
*Неизвестные стихи В. Кеулькута : [стихи] / В. Кеулькут // Нас вдаль вела Полярная звезда : [сборник / ред.-сост. А. Носков]. – Хабаровск, 2018. – С. 126.

О жизни и творчестве

Огрызко В. Рок судьбы : [творч. биография В. Кеулькута, о переводчиках его стихов Н. Старшинове, Л. Соловьевой] / В. Огрызко // Чукотская литература : материалы и исслед. / сост. В. Огрызко. – Москва, 2007. – С. 77–85.
Трапезников А. Точность резьбы и чувство времени : [о поэзии В. Кеулькута] / А. Трапезников // Чукотская литература : материалы и исслед. / сост. В. Огрызко. – Москва, 2007. – С. 304–308.
Мамонтова Н.Н. Человек и природа в поэтическом сборнике Виктора Кеулькута "Солнце над Чукоткой" / Н.Н. Мамонтова // Идеи, гипотезы, поиск... : [материалы 13-й науч. конф. аспирантов, соискателей и молодых исследователей Сев. междунар. ун-та] / М-во образования РФ, Сев. междунар. ун-т. – Магадан, 2006. – Вып. 13. – С. 106–111.
Мамонтова Н.Н. К проблеме изучения поэзии Виктора Кеулькута / Н.Н. Мамонтова // Идеи, гипотезы, поиск... : [сб. ст. по материалам 12-й науч. конф. аспирантов, соискателей и молодых исследователей Сев. междунар. ун-та] / М-во образования РФ, Сев. междунар. ун-т. – Магадан, 2005. – Вып. 12. – С. 106–110.
Шпрыгов Ю.М. Виктор Григорьевич Кеулькут / Ю.М. Шпрыгов // Литература народов Северо-Востока России : учебник : 9 кл. – Магадан, 2003. – Ч. 1. – С. 102–108.
Рытхэу Ю.С. Прекрасные реки Виктора Кеулькута / Ю.С. Рытхэу // Портреты, сделанные по памяти : жизнь и творчество писателей Крайнего Северо-Востока / сост. Л.И. Юрченко ; худож. Ю.А. Коровкин ; вступ. ст. И.В. Осмоловской. – Магадан, 1983. – С. 39–49.
Николаев К.Б. [О жизни и творчестве В. Кеулькута] / К.Б. Николаев // Голоса новой Чукотки : литература народностей Крайнего Северо-Востока / К.Б. Николаев. – Магадан, 1980. – С. 51–67 : фот.

Библиографические пособия

Огрызко В.В. Виктор Григорьевич Кеулькут : [биобиблиогр. справка] / В.В. Огрызко // Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока : биобиблиогр. справочник. В 2 ч. / В.В. Огрызко. – Москва, 1998. – Ч. 1. – С. 261–268.
Кеулькут Виктор Григорьевич : [биобиблиогр. справка] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. Вып. 2 / [Хабаров. краевая универс. науч. б-ка ; сост. Т.В. Кириченко ; Л.Н. Циновская]. – Хабаровск, 1989. – С.110–112.
Кеулькут Виктор Григорьевич (1929–1963) // Чукотские родники : биобиблиогр. указ. лит. об извест. людях Чукотки / [сост.: Т.В. Кушпель, Т.К. Козловская, О.В. Крутикова ; под ред. В.В. Леонтьева ; худож. В.И. Кошелев]. – Магадан, 1980. – С. 117–119 : ил. – (Помни их имена ; вып. 4).

• Дата рождения: 15.01.1929