1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Дунаев Алексей Дмитриевич

Магаданский поэт и прозаик, член Союза писателей России (1993) -- родился 25 марта 1951 года в г. Каменка-Днепровская Запорожской области. Отец Дмитрий Яковлевич – участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., ранен на фронте, после войны работал паромщиком на переправе. Мать Агафья Терентьевна – домохозяйка, была глубоко верующим человеком.

«Значительным, этапным событием в моей жизни стало овладение азбукой и открытие для себя чудесного мира книг… Читать я учился по Псалтири, моими первыми «светскими» книгами были «Капитанская дочка» Пушкина и «Кавказский пленник» Льва Толстого», – писал Алексей Дмитриевич в автобиографии. В школе он начал писать стихи и заметки в районную газету.

В 1969–1971 гг. Алексей был курсантом Ленинградского Военно-Морского инженерного училища, откуда отчислен за антисоветские настроения. В 1971 году поступил в Запорожский машиностроительный институт. Будучи романтиком и оптимистом, А. Дунаев уехал на Север, бросив институт. Сплавлял лес в Коми, ловил рыбу и кочегарил на Ямале. По трагической случайности был осужден на три года ИТЛ и работал лесорубом в Тюменской области. Затем вернулся в Запорожье, женился, окончил институт. Работал слесарем-наладчиком и инженером на консервном заводе, участвовал в строительстве третьего блока Запорожской АЭС.

В Магадан приехал в 1985 году. Почти 10 лет работал инженером-механиком на Магаданском ремонтно-механическом заводе. Публиковался в периодической печати. 1-я книга – сборник стихов «Раненые птицы» – издана Омсукчанской районной типографией в 1991 году на собственные средства автора. По представлению Магаданской писательской организации в 1993 году заочно участвовал во Всероссийском совещании молодых писателей в Москве с рукописью сборника стихов и рассказов «Пожалей нас, Господи…» и был принят в члены Союза писателей РФ.

Умер в Магадане 5 июня 1995 года, похоронен на Новом кладбище (14 км). Посмертный сборник «Пожалей нас, Господи…» был издан в Магадане в 2003 году.

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Раненые птицы : стихи / А.Д. Дунаев ; [ред. Н.В. Завгородная]. – Магадан : [б. и.], 1991. – 121 с.

* Пожалей нас, Господи... : избранное / А.Д. Дунаев ; [послесл. С.Р. Бахвалова ; худож.-оформ. В.А. Борисова]. – Магадан : МАОБТИ, 2003. – 257 с.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

* Магадану : [стихи] / А.Д.  Дунаев // Вечер. Магадан. – 1994. – 18 февр. (№ 7). – С. 15.

*Знать, душа не чиста... : из новых стихов / А.Д. Дунаев ; предисл. А.А. Пчелкина // Вечер. Магадан. – 1994. – 13 мая (№ 19). – С. 6 : портр.

*Сам себе выпишу я подорожную : [стихи] / А.Д. Дунаев // Снегозор : новые произведения магадан. писателей : [к 35-летию Магадан. писат. орг. : сборник / сост.: А.А. Пчелкин и др. ; худож. А. Шедченко]. – Магадан ; Красноярск , 1996. – С. 35–46.

*Нагаевская бухта / [муз. А. Нагаева ; сл. А. Дунаева] // Колым. тракт [Магадан]. – 1999. – 25 авг. (№ 21). – С. 7 : фот. – (Антология магаданской песни ; Вып. 2). – С нотами. – Есть сведения о поэте А. Дунаеве.

*«Я стою у черты» : [стихи] / А Д. Дунаев // РегиоN [Магадан]. – 2000. – 7–13 сент. (№ 36). – С. 2.

*«Не придумать свою жизнь заново...» : [стихи] / А.Д. Дунаев // Вечер. Магадан. – 2001. – 30 марта (№ 13). – С. 4.

*«Старинный пруд, в июльской неге млея...» ; На мою тризну ; Из цикла «Эмигрантке» ; Памяти Мандельштама ; «То ли явь, то ли это снится...» ; «За несломленных, за несдавшихся...» ; «...Вот уже, как от костра льдинки...» : [стихи] / А.Д. Дунаев // Колым. тракт [Магадан]. – 2003. – 14 мая (№ 20). – С. 10.

* На кончину века ; «...Вот уже, как от костра льдинки... » : [стихи] / А.Д. Дунаев // На Севере Дальнем. – 2004. – Вып. 1. – С . 25–27.

*«У Магадана хватка на века...» : [стихи] / А.Д. Дунаев // Колым. просторы. – 2006. – № 3 / 4. – С . 205–206.

*«Уходят корабли за горизонт...» : [стихи] / А. Дунаев // Колым. просторы. – 2007. – № 5/6. – С . 277 : портр.

*Дома, в отпуске : [стихи] / А.Д. Дунаев // Слово о Матери : антология сибир. поэзии / [авт. проекта, ред.-сост. Ю.П. Перминов]. – Тобольск, 2011. – Т. 1. – С. 313.

*... А туманы, словно белые драконы ; В краю золотого лета : [стихи] / / А.Д. Дунаев // Вести города М [Магадан]. – 2014. – 2–8 окт. (№ 40). – С. 14.

*«И с собой не в ладу...» ; «Вроде в возрасте и сед, а чумной...» ; «Июль в разгаре...» : [стихи] / А.Д. Дунаев // На Севере Дальнем. – 2014. – Вып. 1. – С. 10–12.

*«Не хлебом единым...» ; «Так что же еще?...» ; «Уснуть бы – да не дал Бог...» ; «По округе собаки лают...» ; «Уходят корабли за горизонт...» ; «Ведьма ночь, проплывая вдоль стен...» ; В дороге ; «Голубиная стайка на крыше...» : [стихи] / А.Д. Дунаев // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 94–99.

*«Отпусти мне грехи...» ; «Я расшторю окошко луне...» ; «Мать, седая совсем...» ; «Вот и дождь за окном утих...» ; «Июль в разгаре...» ; «И снова курс лежит на Магадан...» ; Старику в «Восходе» ; «Квартира с видом на Колымское шоссе...» ; «В лесу – как на душе...» ; Памяти Николая Гумилева : [стихи] / А.Д. Дунаев // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 30 марта (№ 13). – С. 21 : фот.

*Алексей Дунаев : ...И пепельным моим стихам еще расти сквозь камни пальцев : [стихи] / А.Д. Дунаев // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 6 апр. (№ 14). – С. 18.

*Алексей Дунаев: «Зажгу свечу всему, что не свершилось...» : [стихи] / А.Д. Дунаев // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 20 апр. (№ 16). – С. 21.

О жизни и творчестве

Панченко Л.А. «И пусть простят меня...» : вечер памяти поэта [А. Дунаева «Пожалей нас, Господи!»] / Л.А. Панченко // Вечер. Магадан. – 2016. – 21 янв. (№ 3). – С. 11.

Цыбулькин П.И. Алексей Дунаев: Больные души – раненые птицы... : [приведены воспоминания О. Антипенко, Р. Ковякиной] / П.И. Цыбулькин // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 30 марта (№ 13). – С. 20–21 : фот.

Панченко Л.А. Помнить! А не забывать : стыдно смотреть, как сегодня относятся к памяти поэтов в Магадане : [о содержании могил А. Адамова и А. Дунаева] / Л.А. Панченко // Вечер. Магадан. – 2016. – 31 марта–7 апр. (№ 13). – С. 8 : фот.

Антипов А. А. «Плыву я на последнем пароходе в страну забвенья из страны грехов...» : (о поэзии А. Дунаева) / А.А. Антипов // Магадан. правда. – 2003. – 12 авг. – С. 4.

Нестеренко А.   «Нагаева латинские кварталы...» : [отклик на кн. Дунаева А.Д. «Пожалей нас, Господи…»] / А. Нестеренко // Вечер. Магадан. – 2003. – 14 марта (№ 11). – С. 6.

Дорогой И. Книга о раненых душах : [о кн. Дунаева А.Д. «Пожалей нас, Господи…»] / И. Дорогой // Колым. тракт [Магадан]. – 2003. – 14 мая (№ 20). – С. 10.

Бахвалов С.   Пожалей нас, Господи... : [о судьбе и творчестве поэта и прозаика А. Дунаева, его посмерт. сб. «Пожалей нас, Господи...»] / С. Бахвалов // На Севере Дальнем. – 2003. – Вып. 1. – С. 190–192.

Руденко В.     Он был честен перед людьми и богом... : [о творчестве А.Д. Дунаева] / В. Руденко // Магадан. правда в пятницу. – 2001. – 6 апр. – С. 6.

Варава Н. «Тем, кто помнит и любит меня» : [к 50-летию со дня рождения А.Д. Дунаева] / Н. Варава // РегиоN [Магадан]. – 2001. – 29 марта–4 апр. (№ 13). – С. 2.

Пчелкин А. Сколько же у нас писателей? : [о молодом поэте и прозаике А. Дунаеве, недавно принятом в чл. Союза писателей России] / А. Пчелкин // Территория [Магадан]. – 1994. – 22 марта.

Юрина М.     Стихов печальные мотивы : [о сб. стихов магадан. поэта А. Дунаева "Раненые птицы"] / М. Юрина // Вечер. Магадан. – 1994. – 11 нояб. (№ 45). – С. 5.

Библиографические пособия

[Дунаев Алексей Дмитриевич : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2016 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2015. – С. 19–20.

[Дунаев Алексей Дмитриевич : биобиблиогр. cправка] // Календарь знаменательных и памятных дат Магаданской области на 2016 год / Арх. агентство м-ва гос.-правового развития Магадан. обл., Обл. гос. казен. учреждение «Гос. архив Магадан. обл.» ; сост. Т.В. Веркина и др.]. – Магадан, 2016. – С. 19.

[Дунаев Алексей Дмитриевич : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2011 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2010. – С. 14.

• Дата рождения: 25.03.1951