1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Николенко Виктор Георгиевич

Виктор Георгиевич Николенко – геолог, поэт. Родился 13 октября 1936 года на Кубани.
Приехал в Магаданскую область в 1967 году уже опытным специалистом. Работал геологом в полевых партиях на Чукотке, Колыме. После тяжелой травмы оставил геологию, переехал в Магадан. Был членом литературного объединения для молодых авторов, работавшего при газете «Магаданский комсомолец». В 1979 году в Магадане вышел из печати первый поэтический сборник В. Николенко «На семи ветрах». Его стихи печатались в областных газетах, альманахе «На Севере Дальнем», журналах «Юность», «Смена», «Колымские просторы», коллективных сборниках «Озябший меридиан-2», «Ты плюс мы», «Северное притяжение». Гармоничные и лиричные поэтические строки В. Николенко привлекли внимание составителей трехтомной «Антологии литературы Крайнего Северо-Востока России» (Магадан, 2018), антологии «Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков» (Магадан, 2014), антологии сибирской поэзии «Слово о Матери» (Тобольск, 2011).
Виктор Николенко пишет о северной земле, ее природе, любви, мужестве и стойкости, о работе разведчиков недр.
Умер В. Николенко в 1990 году, похоронен на Марчеканском кладбище в Магадане. Вторая его книга «Все живое» спустя 12 лет была подготовлена к изданию Магаданской областной писательской организацией. В ней собрано все лучшее, что создано поэтом. При поддержке благотворительного фонда «Омолон» в 2002 году книга вышла в Магадане. Она оформлена молодым магаданским художником В. Борисовой, дебютировавшей в книжной графике. В 2004 году книга Виктора Николенко стала лауреатом литературной премии Ю.С. Рытхэу в номинации «Лиризм».

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*На семи ветрах : стихи / В.Г. Николенко ; [худож. Ю.С. Руденко]. – Магадан : Кн.
изд-во, 1979. – 56 с.
*Всё живое : стихи / В.Г. Николенко ; [ред., авт. предисл. "И смерти не существовало..." С.Р. Бахвалов ; худож. В.А. Борисова]. – Магадан : МАОБТИ, 2002. – 150 с. : ил. – (Библиотека магаданской поэзии).

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Невысокое солнце высоких широт... ; Ирис ; Лунный камень : стихи / В.Г. Николенко // На Севере Дальнем. – 1976. – Вып. 2. – С. 66.
*Большая Родина ; «На Север душу отпусти…» ; Белый свет ; Золотые берега ; «Свой маршрут…» ; Устоять! ; «Раскачались вагонные полки…» ; Тихий Дон ; «Я такую голубиную…» ; «Вся повысохла трава…» ; «Ах, как дни мои мчатся!..» ; «Осенняя тундра свернула свою карусель…» ; Разгрузка с рейда ; «Словно забылся Великий…» ; Напоследок ; «Все-таки – душа тут зацепилась» ; «Под усталыми тучами…» ; Ирис : [стихи] / В.Г. Николенко // Озябший меридиан-2 : [стихи молодых северян : сборник / сост. В.И. Першин, М.Д. Эдидович ; рис. В.Т. Праскова, В.И. Кошелева]. – Магадан, 1977. – С. 5–19.
*«И снова к нам погода…» ; Под обелисками ; «»Белый песок и небесный огонь…» : [cтихи] / В.Г. Николенко // На Севере Дальнем. – 1978. – Вып. 2. – С. 50–51.
*«Налетают сырые ветра...» ; «Струится по желтой стерне...» ; О куске хлеба ; «Ветра, дожди наперекос...» : [cтихи] / В.Г. Николенко // На Севере Дальнем. – 1982. – Вып. 1. – С. 46.
*Ирис ; «Невысокое солнце высоких широт...» ; Балок ; «Осенняя тундра свернула свою карусель...» ; Тишина ; «В сопках на Марчекане...» ; «Снова красою неброской...» ; «Все-таки – душа тут зацепилась...» ; «Под усталыми тучами...» : [стихи] / В. Николенко // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1983. – С. 184–187.
*«Все у нас наоборот..» ; «Иван-чай не красуется…» ; Зимнее солнце : [стихи] / В. Николенко // Ты плюс мы : публ. и лит.-худож. сб. для юношества. [В 3 вып.]. – Магадан, 1983. – [Вып. 2 / худож. Ю.А. Галдин и др.]. – С. 10–11.
*«Сквозняки из обветренной рощи...» ; «Я Севером надолго заболел...» ; «В три обхвата стоят стволы...» ; «Детства заповедная криница...» ; «До конца не уходим отсюда...» : [стихи] / В.Г. Николенко // Ты плюс мы : публ. и лит.-худож. сб. для юношества. [В 3 вып.]. – Магадан,1986. – [Вып. 3 / сост. С.П. Рыжов ; худож. К. Кузьминых]. – С. 98–99.
*«В сопках на Марчекане..."» ; «Все-таки – душа тут зацепилась...» : [стихи] / В. Николенко // Я расскажу тебе про Магадан : сб. стихов о Магадане / сост. В.Б. Тимаков. – Магадан, 1990. – С. 75, 108.
*Воробьи в Магадане / сл. В. Николенко ; муз. А. Хухлаева // «И никакой мороз нам души не остудит» : хоры без сопровождения. Пьесы для фортепиано. Песни для голоса с фортепиано : [сборник] / А. Хухлаев. – Магадан, 2001. – С. 69–72 : нот.
*Ирис ; «Все-таки – душа тут зацепилась...» ; «Под усталыми тучами...» : [стихи] / В. Николенко // На Севере Дальнем. – 2004. – Вып. 1. – С. 42–43.
*«Я Севером надолго заболел...» ; «Иван-чай осыпается...» ; «Иголки листвяка мгновенно пожелтели...» ; Воробьи в Магадане ; Северное дерево мое ; «В сопках на Марчекане...» ; «Снеготаянье... Снего-таянье…» ; «Все-таки – душа тут зацепилась...» ; «Под усталыми тучами...» : [стихи] / В. Николенко // На Севере Дальнем. – 2009. – Вып. 1. – С. 186–189.
*«Железом тебя поливали...»: [стихи] / В. Николенко // Колым. просторы. – 2010. – № 12. – С. 56.
*Улица «МТС» ; Некрасов ; Русские песни : [стихи] / В. Николенко // Слово о Матери : антология сибир. поэзии. – Тобольск, 2011. – Т. 2. – С. 121–126.
*«Все-таки – душа здесь зацепилась...» : [стихи] / В. Николенко // На Севере Дальнем. – 2014. – Вып. 1. – С. 24.
*«В сопках на Марчекане...» ; «Тихо едется Медведице в июне...» ; Высота ; «А жить хорошо...» ; «Колыма ли ты моя...» ; Соль ; След ; Воробьи в Магадане ; «Цвет лиловый, иван-чай...» ; «Выйду, море послушаю...» ; «Лунный свет, отраженный снегами...» ; «Разберемся. Приходят пора...» : [стихи] / В. Николенко // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 169–176.
*«В сопках на Марчекане...» ; «Тихо едется Медведице в июне...» ; Высота ; «А жить хорошо...» ; «Колыма ли ты моя...» ; Соль ; След ; Воробьи в Магадане ; «Цвет лиловый, иван-чай...» : [стихи] / В.Г. Николенко // На Севере Дальнем. – 2016. – Вып. 1. – С. 223–229.
*«В сопках на Марчекане...» ; «Тихо едется Медведице в июне...» : [стихи] / В. Николенко / // Антология литературы Крайнего Северо-Востока России. В 3 кн. / Сев.-Вост. гос. ун-т ; [отв. ред. М.И. Райзман]. – Магадан, 2018. – Кн. 2. – С. 250–251.

О жизни и творчестве

Фатеев В. О книге стихов В. Николенко ["Все живое"] / В. Фатеев // На Севере Дальнем. – 2016. – № 1. – С. 258–262.
Фатеев В.М. Но злу душа вовек не покорится... : [о творчестве поэта В.Г. Николенко] / В.М. Фатеев // "Районка" : рассказы и очерки / В.М. Фатеев. – Магадан, 2015. – С. 191–194.
Бахвалов С. Лауреаты, дипломанты, призеры... : [лауреатами лит. конкурса им. Ю.С. Рытхэу (Чукотка) стали поэтесса А. Кымытваль, писатель С. Олефир; премия присуждена обл. писат. орг. за кн. "Школьная муза" и сб. стихов В. Николенко] / С. Бахвалов // Магадан. правда в пятницу. – 2004. – 9 июля. – С. 21.
Бабина О. Возвращение из Леты : [о сб. стихов В.Г. Николенко «Все живое»] / О. Бабина // Вечерний Магадан. – 2002. – 5 июля (№ 27). – С. 6.

Библиографические пособия

[Николенко Виктор Георгиевич: биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2016 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2015. – С. 92–93.

• Дата рождения: 13.10.1936