1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Нефёдов Пётр Петрович

Пётр Петрович Нефёдов – поэт, член Союза писателей СССР, автор 17 поэтических сборников. Родился 13 июня 1918 года в селе Никольское Духовницкого района Саратовской области. Учился на рабфаке. Поступил в Куйбышевский педагогический институт в 1939 г., но был призван в армию. С 1939 по 1946 гг. служил в рядах Советской Армии и органах государственной безопасности. Воевал, награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Некоторое время работал в редакции журнала «Огонек». В Магадан приехал в июле 1948 года. В течение 5 лет работал корреспондентом газеты «Советская Колыма» (ныне «Магаданская правда»). В середине 1950-х гг. непродолжительное время был директором Магаданского областного книжного издательства. С 1961 года – председатель областного Комитета по телевидению и радиовещанию, ответственный секретарь Магаданской областной организации Союза писателей России в 1963–1966 гг. Первый сборник стихов «Большие расстояния» вышел в Магадане в 1954 году. В Магадане издано 8 поэтических сборников П. Нефёдова, значительная часть которых посвящена Колыме и Чукотке. «Поэт активного действия, живо откликающийся на важнейшие события жизни…», – писали о нем критики. Стихи П.П. Нефёдова печатались в альманахе «На Севере Дальнем», журнале «Колымские просторы», сборниках «Литературная Колыма», «Северное притяжение», «Я расскажу тебе про Магадан», «Герои Отечества. Колыма и Чукотка», «Великая Отечественная». На несколько стихотворений «Я люблю эту землю», «Письмо из Магадана в Москву», «Баллада о Магаданке», «Старый дом», «Бульвары Магадана» написал музыку и пел их Вадим Козин, они вошли в репертуар и других магаданских исполнителей. На сцене Магаданского драматического театра шли спектакли по двум пьесам П.П. Нефёдова «У Колымы-реки» и «Иван Безроднов».Отработав на Севере более двадцати лет, Пётр Петрович с семьей переехал в Москву. Много лет служил главным редактором издательства «Малыш», был помощником первого секретаря Союза писателей СССР Г.М. Маркова. Первая изданная в Москве книга – сборник стихов «Золотая моя Колыма» (1972). Символично название последней изданной в Магадане книги П.П. Нефёдова «Любовь моя, Север» (1986). Тема Севера, восхищения героической работой его тружеников, первостроителей Магадана осталась главной в поэтическом наследии П.П. Нефёдова.
Умер Пётр Петрович в Москве 5 апреля 2008 года.

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Большие расстояния : стихи / П.П. Нефёдов. – Магадан : Сов. Колыма, 1954. – 106 с.
*У нас на Севере : стихи, поэма / П.П. Нефёдов. – Магадан : Кн. изд-во, 1956. – 159 с.
*Разговор с героем : стихи, поэмы / П.П. Нефёдов. – Магадан : Кн. изд-во, 1959. – 95 с. : ил.
*Лирический дневник : стихи / П.П. Нефёдов. – Магадан : Кн. изд-во, 1962. – 95 с.
*Таежные проспекты : стихи / П.П. Нефёдов. – Магадан : Кн. изд-во, 1964. – 95 с.
*Верность : стихи / П.П. Нефёдов. – Магадан : Кн. изд-во, 1966. – 95 с. : портр.
*Поступь : стихи и поэма / П.П. Нефёдов ; [вступ. ст. С. Наровчатова «Романтика героизма»]. – Магадан : Кн. изд-во, 1968. – 223 с. : ил.
*Золотая моя Колыма : стихи / П.П. Нефёдов ; [ил. М.О. Бишофс]. – Москва : Сов. Россия, 1972. – 103 с. : ил.
*Здравствуй в сердце моем : стихи / П.П. Нефёдов. – Москва : Сов. писатель, 1974. – 119 с. : портр.
*Вершины : поэмы / П.П. Нефёдов. – Москва : Современник, 1975. – 61 с.
*Присяга на верность : стихи и поэмы / П.П. Нефёдов ; [предисл. А. Панкова ; худож. Н.В. Акиншин]. – Тула : Приок. кн. издательство, 1976. – 164 с. : ил.
*Причал : стихи и поэма / П.П. Нефёдов ; [худож. И. Снегур]. – Москва : Современник, 1978. – 188 с.
*Юности костры : стихотворения / П.П. Нефёдов. – Москва : Мол. гвардия, 1980. – 79 с.
*Здравствуйте! : стихи [для дошк. возраста] / П.П. Нефёдов ; рис. Т. Сорокиной. –Москва : Дет. лит., 1981. – 16 с. : цв. ил.
*Любовь моя, Север : стихи и поэма / П.П. Нефёдов ; [худож. В.К. Царев]. – Магадан : Кн. изд-во, 1986. – 110 с. : ил.
*Наследство : стихи и поэма / П.П. Нефёдов ; [худож. И. Бороздина]. – Москва : Сов. писатель, 1987. – 158 с.
*Идущим вслед : стихи войны / П.П. Нефёдов. – Москва : РБП, 1995. – 7 с. – (Рекламная библиотечка поэзии).

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Родина ; Геолог ; Подвиг шофера : [стихи] / П.П. Нефёдов // Лит. Колыма : лит.-худож. сб. [В 2 вып.]. – Магадан, 1952. – [Вып. 1]. – С. 3, 38–41.
*Нефедов П.П. Растем! ; Март ; Лесная командировка : [стихи] / П.П. Нефёдов // Лит. Колыма : лит.-худож. сб. [В 2 вып.]. – Магадан, 1954. – [Вып. 2]. – С. 32-35.
*Подпись ; Поет гармонь ; Солдатская песня ; О маленьком Сереже : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем.– 1955. – Вып. 2. – С. 85–88.
*Первооткрыватели : из новой кн. : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1956. – Вып. 5. – С. 5–9.
*Слово о партии : [поэма] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1957. – Кн. 8. – С. 3–12.
*Подвиг : из поэмы / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1958. – Кн. 11. – С. 62–72.
*Расплата : драма в 3 д., 7 карт. / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1959. – Вып. 2. – С. 34–100.
*Золото : горнякам Колымы и Чукотки : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1961. – Вып. 1. – С. 74–75.
*Мой ответ ; Признание ; "Нам память сохраняет все, что было..." : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1963. – № 1. – С. 23–25.
*Колыма : [поэма] ; Гряда волнистых сопок ; Форпост ; Военные сны ; В этот день ; «С годами становится строже…» ; Встреча ; На краю России : [стихи] / П.П. Нефёдов // Перекличка друзей : сб. стихов. – Москва, 1964. – С. 145–160.
*Бульвары Магадана ; Старый дом ; Баллада о Магаданке ; «Туристы в город наш не ездят...» ; «Я люблю эту землю…» : [стихи из цикла «Мой город»] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1964. – Вып. 1. – С. 10–16.
*Стихи военных лет ; В день Победы : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1965. – Вып. 1. – С. 3–4.
*Снег ; Таежными тропами ; «Ушла, как в воду канула...» ; Цыганка : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1966. – Вып. 1. – С. 3–5.
*Баллада о современниках ; Голос Ленина ; «Я знаю, Север, ты в душе у многих...» : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – Магадан, 1967. – № 2. – С. 14–15.
*Бессмертие : [стихи] / П.П. Нефёдов // Великая Отечественная : стихотворения и поэмы. В 2 т. / [сост. С.С. Наровчатов, Я. Халемский ; предисл. А. Суркова]. – [Москва, 1970]. – Т. 1. – С. 554.
*Колыма : [поэма] ; Перевал «Подумай» ; Над городом вьюга ; Снег ; Реки : [стихи] / П.П. Нефёдов // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчёлкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1983. – С. 73–83.
*Стихи военных лет : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 1985. – Вып. 1. – С. 3–4.
*«Причалом первых экспедиций…» ; «В те годы начинался он с транзитки…» : [стихи] / П.П. Нефёдов // Город у моря Охотского : материалы к 50-летию Магадана / Магадан. обл. б-ка им. А.С. Пушкина ; [редкол.: А.Г. Гольфрид и др. ; худож. В.К. Царев]. – Магадан, 1988. – С. 73–80 : нот.
*Награда Отчизны : [стихи] / П.П. Нефёдов // Газетной строкой... : очерки, ст., док. из истории обл. газ. "Магадан. правда" / [сост. Т.П. Смолина]. – Магадан, 1986. – С. 5.
*Мой город ; Транзитка ; Снег : [стихи] / П.П. Нефёдов // Я расскажу тебе про Магадан : сб. стихов о Магадане / сост. В.Б. Тимаков. – Магадан, 1990. – С. 53, 61, 85.
*Мой город : [стихи] / П.П. Нефёдов // На Севере Дальнем. – 2004. – Вып. 1. – С. 43–44.
*В бухте Нагаева ; Колымское шоссе ; Метельная ночь ; «Ни славы не искали, ни почета…» ; Лиственница ; В дороге ; Магадан ; Цыганка : [стихи] / П.П. Нефёдов ; [предисл. С. Бахвалова «Пётр Нефёдов – фигура неоднозначная...»] // Сев. надбавка [Магадан]. – 2004. – 1 сент. (№ 35). – С. 11.
*Стихи военных лет / П.П. Нефёдов // Колымские просторы. – 2010. – № 12. – С. 54.
*Хорошая школа : [воспоминания о работе в газете «Советская Колыма», 1948–1953 гг.] / П.П. Нефёдов // Свидетельствуем историю (летопись журналистики Магадан. обл.) : сборник / сост. В.П. Кадцин ; фот.: Р. Месягутов, П.Ю. Жданов. – Магадан, 2013. – С. 34–38. – То же: Газетной строкой... : очерки, ст., док. из истории обл. газ. «Магадан. правда» / [сост. Т.П. Смолина]. – Магадан, 1986. – С. 101–105.
*«Я люблю эту землю...» : [стихи] / П.П. Нефёдов // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2013 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2012. – С. 119–120.
*Снег : [стихи] / П.П. Нефедов // На Севере Дальнем. – 2014. – Вып. 1. – С. 15–16.
* Стихи военных лет ; Идущим вслед ; Геолог ; В дороге : [стихи] / П.П. Нефёдов // Герои Отечества. Колыма и Чукотка : Герои Сов. Союза, Герои России и полн. кавалеры ордена Славы ; Герои Соц. Труда и полн. кавалеры ордена Трудовой Славы : биобиблиогр. справ. / М-во культуры, спорта и туризма Магадан. обл., ОГБУК «"Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина» ; сост. И.М. Морякова ; редкол.: О.А. Толоконцева (отв. ред.), С.П. Ефимов, С.И. Симонова. – Магадан, 2015. – С. 136, 143, 146, 159.
*Голос сердца : [стихи] / П.П. Нефедов // На Севере Дальнем. – 2016. – Вып. 1. – С. 24–29.

Песни

*Магаданские бульвары / сл. П. Нефёдова ; муз. В. Козина // Вадим Козин. «Снова пою…» : [фотоальбом / текст Б. Савченко ; сост.: А. Маковнев, В. Бушуев ; фот. А. Маковнев и др.]. – Москва, 2014. – С. 151.
*Магаданские бульвары / сл. П. Нефёдова ; муз. В. Козина // Город у моря Охотского : материалы к 50-летию Магадана / Магадан. обл. б-ка им. А.С. Пушкина ; [редкол.: А.Г. Гольфрид и др. ; худож. В.К. Царев]. – Магадан, 1988. – С. 73–80 : нот.
*Магаданка / сл. П. Нефёдова ; муз. В. Козина // Вадим Козин. «Снова пою…» : [фотоальбом / текст Б. Савченко ; сост.: А. Маковнев, В. Бушуев ; фот. А. Маковнев и др.]. – Москва, 2014. – С. 168.
*Письмо из Магадана в Москву / сл. П. Нефёдова ; муз. В. Козина // Вадим Козин. «Снова пою…» : [фотоальбом / текст Б. Савченко ; сост.: А. Маковнев, В. Бушуев ; фот. А. Маковнев и др.]. – Москва, 2014. – С. 154.
*Я люблю эту землю / сл. П. Нефёдова ; муз. В. Козина // Вадим Козин. «Снова пою…» : [фотоальбом / текст Б. Савченко ; сост.: А. Маковнев, В. Бушуев ; фот. А. Маковнев и др.]. – Москва, 2014. – С. 171.
*Я люблю эту землю / сл. П. Нефёдова ; муз. Ю. Евдана // Песни Золотой Колымы [Ноты] : [сб. лучших песен, представл. на конкурс, посвящ. 50-летию Магадан. обл.] / Магадан. обл. центр нар. творчества и досуга ; [сост. и муз. ред. Ю.И. Евдан ; предисл. Е. Лымарь]. – Магадан, 2003. – С. 25–29 : нот.
*Чудная планета / сл. П. Нефёдова ; муз. А. Хухлаева ; предисл. "Дебют песни" А. Нагаева // Магадан. правда в пятницу. – 2003. – 8 авг. – С. 20 : нот. – (Северная лира).
*Далеко от любимой столицы / сл. П. Нефёдова ; муз. Б. Тернера // Полярная эстрада : репертуар. сб. – Магадан, 1970. – С. 82–85 : нот.

О жизни и творчестве

Сущанский С. «О чем шумят друзья мои, поэты…» : [отклик на ст. С. Бахвалова «Пётр Нефёдов – фигура неоднозначная...» (Сев. надбавка. 2004. 1 сент. (№ 35). С. 11)] / С. Сущанский // Колым. тракт [Магадан]. – 2014. – 1 окт. (№ 40). – С. 7.
Алексеева Н. "Такого края не было и нету..." : [к 90-летию поэта П.П. Нефёдова] / Н. Алексеева // Магадан. правда. – 2008. – 12 июня. – С. 18 : портр.
Лившиц С.Е. Здесь делают писателей : [воспоминания гл. ред. Магадан. кн. изд-ва о его сотрудниках, в том числе о П.П. Нефёдове, молодых авторах] / С.Е. Лившиц // Интервью с самим собой : автобиогр. проза / С.Е. Лившиц ; ред.: С.Р. Бахвалов, Л.Н. Ягунова. – Магадан, 2004. – С. 47–82.
Николаев К.Б. Запоздавшая муза [поэта П. Нефёдова] // Севером овеянные строки : ст. и очерки о творчестве писателей Северо-Востока / К.Б. Николаев. – Магадан, 1977. – С. 18–23.
Некрасов Б. Верность : о новой кн. стихов П. Нефёдова // На Севере Дальнем. – 1967. – Вып. 1. – С. 150–154.

Библиографические пособия

[Нефёдов П.П. : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2018 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2017. – С. 57.
[Нефёдов П.П. : биобиблиогр. cправка] // Календарь знаменательных и памятных дат Магаданской области на 2018 год / ОГУ «Гос. архив Магадан. обл.» ; [сост.: Т.В. Веркина и др.]. – Магадан, 2017. – С. 38.
П.П. Нефёдов : [биобиблиогр. cправка] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / [Хабар. краевая науч. б-ка ; сост. Е.М. Алёнкина]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 1. – С. 187–190.

• Дата рождения: 13.06.1918