1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Некрасов Борис Владимирович

Борис Владимирович Некрасов – поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей СССР (1957), ответственный секретарь Магаданской областной организации Союза писателей РФ (1960–1962).
Родился в Рязани 23 февраля 1920 г. Отец – писатель-сатирик Владимир Волженин (В.М. Некрасов), мать – Евгения Павловна, учитель русского языка и литературы. В 1922 г. семья переехала в Петроград. Окончив школу в 1937 году, Борис поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института. После 3-го курса, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в войне с белофиннами, Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Был трижды ранен. Застрявший в сердечной мышце осколок стали, сдвинутый растущей опухолью, стал причиной его ранней кончины. Награждён орденами Отечественной войны обеих степеней, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда», польским Крестом, австрийской медалью. Первые его стихи были опубликованы во фронтовой газете «На страже Родины» и сатирическом приложении к ней «Прямой наводкой» в 1941 году.
После окончания войны Некрасов занялся журналистской и литературной работой. В 1948 году уехал на Крайний Север. Профессию журналиста осваивал в политотдельской газете на Индигирке, которую редактировал поэт-фронтовик Б. Рубин. Учился работать быстро, много и качественно. Был замечен и в 1951 г. переведён в Магадан в газету «Колымская правда», ставшую позднее областной газетой «Магаданская правда». Заведовал отделом культуры и искусства. Писал стихи и прозу. Опубликовал первый сборник рассказов «Ветер в лицо» (Магадан, 1955), повесть «Встречь солнца» (Магадан, 1962), поэму «Горят костры» (Магадан, 1963). Его герои – люди разных профессии – геологи, первооткрыватели недр, горняки, самоотверженные врачи, шоферы. Их роднит чувство дружбы, товарищества, стремление приносить пользу.
Магаданская писательская организация, можно сказать, взяла начало с него – в 1960 г. Б. Некрасов избран ее первым руководителем. В те годы в моду входили встречи партийных чиновников с творческой интеллигенцией. Первая же подобная встреча в Магадане закончилась скандалом. «Мой друг, Борис Некрасов, бывший в ту пору ответственным секретарем Магаданской писательской организации, решительно отверг притязания Хрущева на роль главного теоретика в области литературы и искусства… Утром следующего дня Борис Некрасов уже стоял на «ковре» перед членами бюро обкома. Войдя в чертоги этого всемогущего учреждения руководителем писательской организации, он вышел оттуда рядовым сотрудником редакции областной газеты…», – вспоминал поэт С. Лившиц в книге «Интервью с самим собой» (Магадан, 2004. С. 32).
В 1963 году Некрасов уехал в Ленинград и окончательно перешёл на профессиональную литературную деятельность. Работал в разных литературных жанрах. Его книги издавались в Ленинграде, Москве, Магадане. Опубликовал роман о добытчиках золота «Просто металл», очерки о памятниках боевой славы «Гранитная летопись», несколько книг стихов для взрослых и детей. Много ездил по стране в творческие командировки, неоднократно приезжал и в Магадан. Умер Борис Некрасов 10 октября 1978 года, похоронен в Ленинграде. Профессию журналиста продолжил его сын Виктор.
Позднее опубликован сборник стихов «Привала не будет» (Ленинград, 1981), в который вошли стихи о Севере, о Магадане, поэма «Первопроходцы». «И тогда задумал строки эти я / чтоб они делам героев вторили / Нет нужды, чтоб ждать по три столетия / ныне ни героям, ни Истории», – писал Некрасов в «Первопроходцах». Поэтическое избранное Бориса Некрасова «Командировка в молодость» издано в Магадане в 2005 году к 85-летию писателя и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Факсимиле : одноакт. пьеса / Б.В. Некрасов. – Хабаровск : Краев. дом нар. творчества, 1951. – 16 с. – Перед загл. псевд. : Борис Волженин.
*Ветер в лицо : рассказы / Б.В. Некрасов ; [худож. Н.Н. Стасевич]. – Магадан : Кн. изд-во, 1955. – 128 с.
*Встречь солнца : повесть / Б.В. Некрасов ; [худож. В.Л. Свечинский]. – Магадан : Кн. изд-во, 1962. – 192 с.
*Самолет идет на Север : очерк [о летчике А.И. Бухонине] / П.Д. Горшунов, Б.В. Некрасов. – Магадан : Кн. изд-во, 1962. – 32 с. – (Наши маяки).
*Горят костры : стихи, поэма / Б.В. Некрасов ; [худож. Л.А. Серков]. – Магадан : Кн. изд-во, 1963. – 111 с.
*Просто металл : роман / Б.В. Некрасов ; [худож.: Л.А. Серков, А.С. Макаров]. – Магадан : Кн. изд-во, 1968. – 159 с. : ил.
*Там, где рождается утро : [стихи для детей / Б.В. Некрасов ; худож. Г. Бедарев]. – Москва : Малыш, 1969. – [15] с. : ил.
*Гранитная летопись : памятники боевой славы в Ленинграде. – Ленинград : Лениздат, 1971. – 295 с.
*От костра до костра : стихи и поэмы / Б.В. Некрасов ; [ил. А.С. Ковалев]. – Ленинград : Сов. писатель, 1972. – 78 с. : ил.
*Пересекая океан: стихи / Б.В. Некрасов ; [худож. Ю.А. Петров]. – Ленинград : Лениздат, 1976. – 78 с.
*Привала не будет : стихотворения, поэмы / Б.В. Некрасов. – Ленинград : Сов. писатель, 1981. – 191 с. : портр.
*Концерт для мам : стихи [для дошк. возраста]. – Москва : Малыш, 1982. – [14] с. : цв. ил.
*Командировка в молодость : стихи / Б.В. Некрасов ; [предисл. С. Бахвалова «Знавший цену жизни»]. – Магадан : МАОБТИ, 2005. – 55 с. – (Библиотечка магаданской поэзии).

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Горят костры : поэма / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – 1959. – Кн. 1 (12). – С. 25–43.
*Город у моря : [стихи] / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – 1959. – Кн. 2 (13). – С. 110–111.
*Встречь солнца : повесть / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – 1961. – Вып. 1 (18). – С. 5–73.
*Часы в кредит : [стихи] / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – 1964. – Вып. 2 (25).– С. 129.
*Рассказы о войне / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – 1965. – Вып. 1 (26). – С. 7 – 27.
*Разговор с попутчиком ; Отчий дом ; Ветер юга : [стихи] / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – 1970. – Вып. 1 (36). – С. 56–60.
*От костра до костра ; Разговор с попутчиком ; Часы в кредит ; Улыбка ; Потомку : [стихи] / Б.В. Некрасов // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1983. – С. 94–98.
*«У ящика почтового нутро...» : [стихи] / Б.В. Некрасов // Я расскажу тебе про Магадан : сб. стихов о Магадане / сост. В.Б. Тимаков. – Магадан, 1990. – С. 56–57.
*Улыбка : [стихи] / Б.В. Некрасов // На Севере Дальнем. – Магадан, 2004. – Вып. 1 (83). – С. 39.
*Три тоста в День Победы ; Синявинский букет ; Кисет ; Командировка в молодость ; Аттракцион ; Летний сад 9 мая ; В гостях у ракетчиков ; Валуны : [стихи] / Б.В. Некрасов // Колым. тракт [Магадан]. – 2005. – 2 марта (№ 9). – С. 15.
*Разговор с попутчиком : [стихи] / Б.В. Некрасов // Светотени [Магадан]. – 2005. – № 6. – С. 63–64.
*Кисет ; Аттракцион ; С юга ; Памятник ; Город у моря ; "Читает сын. Я знаю: значит он..." : [стихи] / Б.В. Некрасов // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : [антология] / ред., сост. М.С. Райзман ; худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 164–168.
*Кисет ; Аттракцион ; «Осколки и пули, промчавшие даже...» : [стихи] / Б.В. Некрасов // Колым. просторы. – 2015. – № 21. – С. 11.

О жизни и творчестве

Порхун Н. "О прожитой судьбе перед концом заплакать..." : поэты-фронтовики Севера [Б. Некрасов, Г. Каменная, Б. Борин] – о войне / Н. Порхун // Вечерний Магадан. – 2017. – 21–28 июня (№ 25). – С. 6.
Праскова М. Осколок носил у сердца : [творч. судьба писателя Б.В. Некрасова] / М. Праскова // Магадан. правда. – 2017. – 5 мая. – С. 19.
Фронтовик Борис Некрасов / подгот. М. Праскова // Магадан. правда. – 2015. – 20 февр. – С. 19 : портр.
Райзман Д.И. У истоков творческого Союза писателей Магаданской области : [содержатся сведения о Б. Некрасове] / Д.И. Райзман // На Севере Дальнем. – 2010. – Вып. 1 (90). – С. 6–12.
Бахвалов С. Борис Некрасов: «Я выбрал эту правду…» / С. Бахвалов // Колым. тракт [Магадан]. – 2005. – 2 марта (№ 9). – С. 15.
Бахвалов С.Р. Борис Некрасов : война в творчестве магадан. поэтов и писателей / С.Р. Бахвалов // Восточный форпост. – 2005. – № 1. – С. 31 : фот. – (Праздник с сединою на висках).
Воробей В. Борис Владимирович Некрасов : [к 85-летию со дня рождения поэта] / В. Воробей // Светотени. – 2005. – № 6. – С. 62–63 : рис.
Михайлов О. «И вот опять течет вода живая» : [презентация поэт. сб. Б. Некрасова и С. Наровчатова в Магадан. обл. универс. науч. б-ке им. А.С. Пушкина] / О. Михайлов // Вечерний Магадан. – 2005. – 26 мая (№ 20). – С. 6.
Лившиц С.Е. Один из нас : [воспоминания о поэте Б.В. Некрасове] / С.Е. Лившиц // Интервью с самим собой : автобиогр. проза / С.Е. Лившиц ; ред.: С.Р. Бахвалов, Л.Н. Ягунова. – Магадан, 2004. – С. 154–167.
Ицкович М. Наставник : [Б.В. Некрасов – журналист, поэт, писатель] / М. Ицкович // Газетной строкой... : очерки, статьи, док. из истории обл. газ. "Магадан. правда" / [сост. Т.П. Смолина]. – Магадан, 1986. – С. 130–134.
Лившиц С.Е. Всегда на марше : [Б.В. Некрасов – поэт, первый отв. секретарь Магадан. обл. писат. организации] / С.Е. Лившиц // Портреты, сделанные по памяти : жизнь и творчество писателей Крайн. Сев.-Востока / [сост. Л.И. Юрченко ; вступ. ст. И.В. Осмоловской]. – Магадан, 1983. – С. 92–102.
Николаев К.Б. Начало отсчета ; Литературный урожай шестидесятых : [лит. жизнь 1940–1960-х гг., о писателях-северянах, в том числе о поэте и прозаике Б.В. Некрасове] / К.Б. Николаев // Севером овеянные строки : [статьи и очерки о творчестве писателей Сев.-Востока] / К.Б. Николаев. – Магадан, 1977. – С. 11–17, 56–75.
Лившиц С. Гореть кострам : [о поэт. творчестве Б.В. Некрасова] / С.Е. Лившиц // На Севере Дальнем. – 1973. – Вып. 1 (42). – С. 116–117.

Библиографические пособия

[Некрасов Б.В. : биобиблиогр. cправка] // Календарь знаменательных и памятных дат Магаданской области на 2015 год / Арх. агенство м-ва гос.-правового развития Магадан. обл., Обл. гос казен. учреждение «Гос. архив Магадан. обл.» ; [сост : Т.В. Веркина и др.]. – Магадан, 2014. – С. 17.
[Некрасов Б.В. : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2010 год / Магадан. обл. универс. науч. лит. им. А.С. Пушкина ; [сост. С.И. Симонова]. – Магадан, 2009. – С. 10.
Б.В. Некрасов : [биобиблиогр. cправка] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / [Хабар. краевая б-ка / сост. Е.М. Алёнкина]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 215–218.
[Некрасов Б.В. : биобиблиогр. cправка] // Писатели Ленинграда : биобиблиогр. справочник, 1934–1981 / авт.-сост. В. Бахтин, А. Лурье. – Ленинград, 1964. – С. 218.

• Дата рождения: 23.02.1920