1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Борин (Блантер) Борис Михайлович

Поэт-фронтовик и прозаик, двоюродный брат известного композитора Матвея Блантера, член СП РСФСР (1978). Родился 23 мая 1923 года в г. Харькове (Украина). Закончил в Москве школу-десятилетку летом 1941 года и практически сразу добровольно ушел на фронт. Воевал на Брянском и Белорусском фронтах. Был пехотинцем, связистом, артиллеристом, разведчиком. Войну закончил на балтийском побережье комбатом -- командиром полковой противотанковой батареи. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, несколькими боевыми медалями.

После войны окончил Московский библиотечный институт. Работал в библиотеках г. Москвы, был корреспондентом в журналах «Знание – сила», «К новой жизни», старшим литературным сотрудником газеты «Лесная промышленность».

В Магаданскую область приехал в 1968 году. Сначала работал в Хасынской районной газете «Заря Севера», затем с 1971 года – на Чукотке в окружном центре Анадыре. Был ответственным секретарем газеты «Советская Чукотка». Избран членом Союза журналистов СССР. Стихи стал публиковать в зрелом возрасте. Военная тема -- главная тема его творчества. О себе Борис Михайлович писал: «На войне я стихов не писал. А после фронта просиживал ночами над белым листом, а потом уничтожал написанное – стихи долго и упрямо не хотели говорить моим голосом…». Первая поэтическая книга «Разведка боем» вышла в Магаданском книжном издательстве в 1975 году. Б.М. Борин – автор 5-ти поэтических сборников и книги военной прозы «На военных дорогах». Стихи и очерки Бориса Михайловича печатались в Магадане, Москве и Горьком. К сожалению, не была опубликована книга фантастической прозы Б.М. Борина, но несколько его рассказов и повесть «Оранжевая планета» публиковались в сборниках «На суше и на море» ( Москва, 1965), «Сквозь завесу времени» и «Ты плюс мы» (Магадан, 1971, 1982), альманахе «На Севере Дальнем» (Магадан, 1969). Первой публикацией в жанре фантастики был рассказ «Земное притяжение» (1965). Борис Михайлович разрабатывал традиционные темы научной фантастики – космические полётыавтоматизацияроботы, биологическое преобразования человеческого организма.

Скончался Б.М. Борин 30 марта 1984 года в Анадыре (Чукотка), похоронен в Подмосковье.

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Разведка боем : кн. стихов / Б. Борин ; предисл. М. Соболя. – Магадан : Кн. изд-во, 1975. – 47 с. : портр.

*Незакатное солнце : стихи / Б. Борин ; худож. Б.Д. Зевин. – Магадан : Кн. изд-во, 1977. – 87 с. : портр.

*Эхо : кн. стихов / Б. Борин ; худож. А.И. Мягков. – Магадан : Кн. изд-во, 1981. – 87 с.

*Связной : кн. избр. стихов / Б.М. Борин ; худож. А.И. Саган. – Магадан : Кн. изд-во, 1983. – 112 с. : ил., портр.

*На военных дорогах : невыдум. рассказы / Б.М. Борин ; [послесл. А.М. Бирюкова ; худож. Х.Х. Карданов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1985. – 235 с. : ил.

*Последняя связь: стихотворения и поэмы / Б.М. Борин. – Москва : Современник, 1989. – 102 с.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Фоторепортаж из космоса :[юмореска] / Б.М. Борин // Знание-сила. – 1962. – № 9. – С. 46–47.

*Земное притяжение : фантаст. рассказ / Б.М. Борин ; рис. В.Г. Карабута // На суше и на море. 1965 : повести. Рассказы. Очерки. Статьи / редкол.: Г.Кубанский (сост.) и др. – Москва, 1965. – [Вып. 6]. – С. 483–495. – (Серия «Путешествия. Приключения. Фантастика»).

*Оранжевая планета : фантаст. повесть / Б.М. Борин // На Севере Дальнем. – 1969. – Вып. 2. – С. 9–122.

*«Фамилия мне неизвестна...» : рассказ / Б.М. Борин ; рис. Н. Мооса // Уральский следопыт. – 1971. – № 1. – С.73–78.

*Неизвестный герой ; Земное притяжение ; Чужая планета : [фантаст. рассказы] ; Оранжевая планета : [повесть] / Б. Борин // Сквозь завесу времени : [сб. фантастики] / О.Н. Михайлов [и др.] ; сост. : В. Савченко, Л. Юрченко ; худож. З. Дидишвили. – Магадан, 1971. – С. 5–29, 30–79.

*Живые голоса : [стихи] / Б.М. Борин // На Севере Дальнем. – 1972. – Вып. 1. – С. 104.

*«Фамилия мне неизвестна...» : фантаст. рассказ / Б.М. Борин ; рис. Г. Метченко // Тропы “Уральского следопыта : [сб. повестей, рассказов и очерков, печатавшихся в журн. “Урал. следопыт”] / сост. и авт. послесл. Л. Румянцев ; предисл. С. Михалкова ; худож. Г. Метченко. – Москва, 1978. – С. 449–460.

*«Наступает время старости…» ; «Убеждали военкома…» ; «Загорелась душа, как от спички…» ; «Почему всё пишу и пишу о войне…» ; Эхо ; «Я стихов о войне не писал на войне…» ; «Остаток дней прожить..» : [стихи] / Б.М. Борин // На Севере Дальнем. – 1978. – Вып. 2. – С. 49–50.

*Ллойд – современные роботы : рассказ / Б.М. Борин // Дальний Восток. – 1980. – № 12. – С. 95–114.

*История одного побега : [фантаст.] повесть / Б.М. Борин // Ты плюс мы : публ. и лит.-худож. сб. для юношества : [в 3 вып.] / худож. Ю. Коровкин. – Магадан, 1982. – [Вып. 1]. – С. 53–90.

*Красная страна ; «Еще не контужен, не ранен…» ; «Посмотри в мою жизнь…» ; Другу ; «Не лирического героя…» ; Высота ; «Нас осталось только три процента…» ; «Про меня написано немало…» ; Май ; «Убеждали военкома…» ; «Я стихов о войне не писал на войне…» ; «Маску никогда не надевал…» ; Золушка ; «Помидоры и яблоки из родной стороны…» ; Снегопад ; «Остаток дней прожить…» : [стихи] / Б.М. Борин // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1982. – С. 104–111.

*Поэт-фронтовик Борис Борин / [беседу с писателем записал Ю. Скоробогатов] // Магадан. правда. – 1983. – 9 мая : портр.

*Память : [стихи] / Б.М. Борин ; публ. Г. Бугашевой // Магадан. комсомолец. – 1987. – 27 нояб.

*Победа : [рассказ] ; Последняя связь ; «Посмотри в мою жизнь…» ;Сирень ; «Убивая, грозя, калеча…»: [стихи] / Б. Борин ; предисл. С. Бахвалова // Колым. тракт [Магадан]. – 2004. – 13 окт. (№ 41). – С. 10.

*«Еще не контужен, не ранен…» ; «Не лирического героя…» ; «Про меня написано немало…» : [стихи] / Б. Борин // На Севере Дальнем. – 2004. – Вып. 1. – С. 17–18.

*Победа : рассказ ; Последняя связь ; «Убивая, грозя, калеча…» ; Высота ; Май : [стихи] / Б. Борин ; [вступ. слово С. Бахвалова] // Восточ. форпост. – 2005. – № 1. – С. 32–33 : фот.

*«Еще не контужен, не ранен…» ; «Не лирического героя…» ; «Про меня написано немало…» : [стихи] / Б. Борин. // Русская сибирская поэзия : ХХ век : антология / авт. и рук. проекта Б.В. Бурмистров ; ред.-сост.: В.М. Баянов, Б.В. Бурмистров, С.Л. Донбай. – Кемерово, 2008.

*Май ; "У времени жестокие законы..." ; «Про меня написано немало..» : [стихи] / Б.М. Борин // Колым просторы. – 2010. – № 12. – С. 57.

*Красная строка ; Конь Блед ; «Еще не контужен, не ранен…» ;»Почему всё пишу и пишу о войне…» ; Берёзы ; «Теперь мне факты потеснить придется…» : [стихи] / Б.М. Борин // Северная строка. Колымская поэзия XX-XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман ; худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 28–31.

*Задача с одним неизвестным ; Проверка : неиздан. рассказы / Б.М. Борин // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 20 апр. (№ 16). – С. 4–5.

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. "Окопная правда" Бориса Борина пришлась не ко двору тогдашним руководителям Магаданского областного книжного издательства / С.И. Сущанский // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 20 апр. (№ 16). – С. 4.

Праскова М. Золотой блеск Победы : [тема Великой Отечеств. войны в творчестве Б. Борина / подгот. М. Праскова] // Магадан. правда. – 2015. – 27 февр. – С. 18 : портр.

Райзман Д.И. У истоков творческого Союза писателей Магаданской области : [содержатся сведения о Б. Борине (Блантере)] / Д.И. Райзман // На Севере Дальнем. – 2010. – Вып. 1. – С. 6–12.

Христофоров В. В полярных широтах : [воспоминания о писателях Г. Ненашеве, Б. Борине, Е. Наумове, А. Пчёлкине] / В. Христофоров // Лит. Россия. – 1997. – 30 мая (№ 22). – С. 13 ; Мир Севера. – 1997. – № 3. – С. 46–48 : портр.

Бирюков А.М. «…Я только связной» : [о кн. Б.М. Борина «Связной»] / А.М. Бирюков // На Севере Дальнем. – 1983. – Вып. 1. – С. 134–136.

Библиографические пособия:

[Б.М. Борин (Блантер) : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2013 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2012. – С. 27.

• Дата рождения: 23.05.1923