1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Чернов-Дерибизов Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Чернов-Дерибизов родился 23 июля 1955 года в пос. Транспортный Тенькинского района Магаданской области, член СП России (2018).
Дед по отцовской линии Николай Дмитриевич Дерибизов, крупный финансист треста «Амурзолото» в Благовещенске, писал стихи. Был арестован в 1937 году, сослан на Колыму и расстрелян, позднее реабилитирован. Стихотворение «Омчак» Александр посвятил памяти деда. Предки по линии отца – французы, оставшиеся в России после войны 1812 года, по фамилии Д’Рибиз. Спустя годы Александр восстановил фамилию полностью в соответствии с родословной.
Детство Александра прошло на золотой Теньке, где на руднике им. Матросова работали его родители. Учился в школе поселка Омчак Тенькинского района. Там же начал писать стихи. Окончив школу, вместе с родителями переехал в Тамбов. Учился в Московском государственном институте культуры (Тамбовский филиал) на режиссерско-театральном отделении. После окончания института и службы в армии некоторое время работал в Тамбовской областной филармонии. А в 1983 году вернулся на Колыму. Увлекался стихотворным и песенным творчеством. Работая в Магаданской областной филармонии, побывал с концертами во всех районах Колымы и Чукотки. Был заместителем, а затем директором ДКиС «Пионерный» в Магадане. Он много писал и пишет о Севере и северянах, о Колыме и колымчанах.
Сейчас Александр живет в Москве, но частенько бывает в Магадане, считая его источником своего вдохновения. «Аскетичен твой вид / В серой дымке дождливой / То норд-ост прокалит / То приливы-отливы / Круг за кругом года / Где-то ставится точка / Но живет Магадан / Вдохновенья источник!..», – говорит он в одном из стихотворений. Чутко отзывается на события, происходящие в Магадане и в России. Ему принадлежат стихи «Фрегат «Паллада» в Магадане», «Старательский фарт», «Узнаю Магадан», «Брусника». Стихи «Бессмертный Полк» официально отмечены Благодарностью Правительства Москвы. Проводит авторские вечера в столице Колымы, в Ягодном и Сусумане, Усть-Омчуге и Сеймчане.
Александр Алексеевич – неоднократный участник фестивалей авторской песни, магаданского фестиваля «Колымский шансон». Его «Норд-ост» и «Прогноз» – победители фестиваля авторской песни в Норильске. Им записано полтора десятка авторских дисков. Самые популярные у северян – «Поющее безмолвие» и «Птица кегали (розовая чайка)». Все его песни о Колыме, Магадане, Чукотке.
Александр Алексеевич Чернов-Дерибизов – автор трех поэтических сборников «Стихия» (Тамбов, 1998), «Ковчег» (Владимир, 2009), «Колымаверцы» (Магадан ; Москва, 2018). Готовится к печати очередной сборник стихов с северной тематикой. В 2018 году он стал членом Магаданской региональной организации Союза писателей России.

Библиографический список

Книги

*Стихия : поэзия / А.А. Чернов-Дерибизов ; худож. В. Беркетов. – Тамбов : Пролетарский светоч, 1998. – 219 с.

*Ковчег : стихи / А.А. Чернов-Дерибизов ; [предисл. "Исповедально волен" Н. Лалакина]. – Владимир : Лик, 2009. – 213 с. – (Литература. Искусство. Культура).

*Колымаверцы : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов ; [вступ ст. «Подковой выгнутая бухта, далекий Каменный Венец…»]. – Магадан ; Москва, 2018. – 199 с.

Пубикации в сборниках, периодических изданиях

*Узнаю Магадан : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Магадан. правда. – 1988. – 14 мая. – Гор. стр.

*Омчак ; Сусуман ; Нагаевская бухта : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Зов Севера : стихи ветеранов Колымы и Чукотки / [ред.-сост. В.И. Журба]. – Москва, 2001. – Сб. 2. – С. 96–100.

*«Где-то птица резко прокричала, как моя колымская судьба» : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов ; вступ. слово С. Шешиной // Колым. тракт [Магадан]. – 2009. – 26 авг. (№ 34). – С. 14 : фот.

*«Лето, короткое лето...» ; « Словам не велено рождаться...» ; «Выдал прогноз синоптик...» ; Новый год ; «Бухта лежит подковой...» ; «Узнаю Магадан ...» ; «Корабли возвращаются. Пристань...» : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Здесь рождается день. Магадан : [фотоальбом : 1939–2009 / гл. ред. С.В. Абрамов ; сост.: В.И. Дождиков и др. ; авт. текста И.Т. Борщевская, В.М. Фатеев ; фот.: В.А. Оглоблин и др.]. – Москва, 2009. – С. 137, 147, 171, 175, 181, 224, 259.

*«Лето, короткое лето...» ; «Словам не велено рождаться...» ; «Выдал прогноз синоптик...» ; Новый год ; «Бухта лежит подковой...» ; «Узнаю Магадан ...» ; «Корабли возвращаются. Пристань...» : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Здесь рождается день. Магадан : [фотоальбом : 1939–2011 / гл. ред. С.В. Абрамов ; сост. В.И. Дождиков и др. ; текст: И.Т. Борщевская, В.М. Фатеев ; фот.: В.А. Оглоблин и др.]. – Москва, 2011. – С. 107, 113, 141, 143, 149, 178, 217.

*Узнаю Магадан ; Брусника ; Котенок : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Магадан. правда в пятницу. – 2011. – 11 февр. – С. 18.

*Пуля : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Магадан. правда. – 2014. – 9 мая. – С. 18.

*«Обрадоваться жизни еще раз...» : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Колым. тракт [Магадан]. – 2014. – 9 апр. (№ 15). – С. 19 : фот.

*Вдохновенья источник : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Магадан. правда. – 2015. – 13 нояб. – С. 18 : фот.

*Брусника ; Узнаю Магадан ; День города ; Мечты ; Белые ночи Магадана ; Основа ; Источник ; Скоротечность : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Мы поем о тебе, Колыма : [сб. стихов] / Магадан. землячество "Сев. притяжение" ; ред. В.А. Демьяненко. – Москва, 2015. – С. 77–84.

*Привет Колымы : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Магадан. правда. –2016. – 1 янв. – С. 19.

*Старательский фарт : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Магадан. правда в пятницу. – 2016. – 5 авг. – С. 17.

*«Кепка» магаданская : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Колым. просторы. – 2017. – № 24. – С. 3.

*Фрегат «Паллада» в Магадане ; Просьба ; Дом : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов ; подгот. М. Праскова // Магадан. правда в пятницу. – 2017. – 24 февр. – С. 18.

*«Подковой выгнутая бухта, далекий Каменный Венец...» : [стихи] / А.А. Чернов-Дерибизов // Колым. просторы. – 2017. – № 25. – С. 10–13.

***

*Поющее безмолвие : [сб. песен / авт. слов, композитор, исполнитель] А.А. Чернов-Дерибизов. – [Магадан] : [б. и.], 2017. – 1 зв. диск (CD-ROM). – Систем. требования: PC или CD-плеер. – Заглавие с этикетки диска. – Содерж.: Сеймчан ; Прости ; Куропатки ; Прощание ; Блондиночка Маришка ; Экскурсия ; Женщине ; Надежде ; Признание ; Колымский эпилог ; Лоточек ; Колымский вальс ; Вагонетки ; Зимняя любовь ; Колымский бурундук.

*Птица кегали (розовая чайка) [сб. песен / авт. слов, композитор, исполнитель] А.А. Чернов-Дерибизов. – Магадан : [б. и.], 2017. – 1 зв. диск (CD-ROM). – Систем. требования: PC или CD-плеер. – Заглавие с этикетки диска. – Содерж.: Возвращение в Город ; Люди и моржи ; Окно ; Февральская вьюга ; Год тигра ; Всё по памяти : (В.С. Высоцкому) ; Юность ; Игра чисел ; За тебя, родная… ; Улетаю ; Один ли?.. ; Штрихи и строчки ; Осеннее клеймо ; Песенка с юга ; Облака ; Новый полёт.

О жизни и творчестве

Землячества отметили юбилей области : [празднование 65-летия Магадан. обл. в Москве землячеством «Сев. притяжение». Среди участников – А.А. Чернов-Дерибизов] // Вечер. Магадан. – 2018. – 13 дек. (№ 50). – С. 4.

Порхун Н. «Я – трассовский пацан..." : [о творч. вечере А.А. Чернова-Дерибизова «Колыма-Транзит» в Центр. гор. б-ке им. О. Куваева] / Н. Порхун // Вечер. Магадан. – 2017. – 2–9 марта (№ 9). – С. 10 : фот.

Праскова М. «Пишу без черновиков!» : [об А.А. Чернове-Деребизове, авторе-исполнителе] // Магадан. правда в пятницу. – 2016. – 5 авг. – С. 17.

«Осенний марафон» : празднич. вечер [для пожилых людей] состоялся в Центр. гор. б-ке им. О. Куваева : [среди участников барды А. Репин и А. Чернов-Дерибизов] // Вечер. Магадан. – 2016. – 6–13 окт. (№ 40). – С. 9 : фот.

Праскова М. Росчерком легкого пера : [о бывшем колымчанине, поэте и исполнителе А.А. Чернове-Дерибизове] / М. Праскова // Магадан. правда. – 2014. – 1 мая. – С. 15 : фот.

Праскова М. Шепчет природа стихи : [о поэте А.А. Чернове-Дерибизове, его колым. стихах] // Магадан. правда в пятницу. – 2011. – 11 февр. – С. 18–19.

• Дата рождения: 23.07.1955