1

Абросимов Василий Викторович

(р. 22.08.1959)

Молодое поколение должно идти по той стезе, в которой они себя видят в будущем. Молодежь должна обогащаться всесторонне, и ни в коем случае нельзя через силу навязывать что-либо. Только так наши дети смогут принести большую пользу обществу и нашей стране. В. В. Абросимов

Будущий кавалер ордена Мужества родился 22 августа 1959 г. в Украинской ССР. В 1966 г. пошел в школу № 14 г. Житомира. В средних классах увлекся спортом, первоначально – пятиборьем, а с 8 класса стал заниматься в секции дзюдо при физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

После окончания школы в 1976 г. Василий Викторович в течение года работал тренером дзюдо в ставшей уже родной секции. Он твердо решил связать свою жизнь со спортом и преподаванием и в 1977 г. поступил в Киевский государственный институт физической культуры на спортивный факультет. В 1981 г. окончил институт по специальности «тренер-преподаватель».

В 1980 г. Василий Викторович стал мастером спорта по дзюдо. Он выступал на первенстве МВД СССР по дзюдо, завоевав бронзовую медаль.

После вуза Василий Викторович вернулся к преподавательской деятельности.

С 1981 по 1983 г. проходил срочную военную службу в артиллерийской учебной части в Ленинградской области. Имевшему высшее образование и безукоризненно относившемуся к своему долгу Василию Викторовичу после военных сборов было присвоено воинское звание лейтенанта.

После армии продолжил работать тренером в физкультурно-спортивном обществе «Динамо» г. Житомира.

В 1984 г. переехал в г. Магадан и на следующий год устроился на работу инспектором в отдел кадров УВД Магаданской области. В сферу ответственности Василия Викторовича входило проведение служебной и боевой подготовки, включавшей огневую подготовку и занятия по рукопашному бою.

В 1991 г. в звании старшего лейтенанта В. В. Абросимов перешел на службу в учебный центр УМВД. Теперь Василий Викторович проводил обучение начинающих милиционеров.

В 1993 г. в звании капитана Василий Викторович получил приглашение вступить в ряды созданного специального отдела быстрого реагирования УБОП при УВД Магаданской области на должность начальника отделения. В течение службы В. В. Абросимов трижды направлялся в горячие точки. За одну из командировок в 2000 г. был удостоен ордена Мужества.

В 2001 г. Василий Викторович в звании подполковника милиции и в должности заместителя командира СОБРа вышел на пенсию.

После милиции на гражданской службе, обладая нужными знаниями, Василий Викторович работал руководителем ряда охранных предприятий.

В 2003 г. Василий Викторович был принят в ряды Колымского окружного казачьего общества. Как признается сам орденоносец: «У меня казачьи корни: мои предки были казаками кубанского казачьего войска. Когда я вышел в отставку, у меня появилось время заняться полезной общественной деятельностью, чтобы продолжить традиции пращуров». С 2006 по 2010 г. Василий Викторович был избран атаманом колымских казаков.

На сегодняшний день ветеран боевых действий на законном отдыхе и живет в г. Магадане.

Литература

1.      О присвоении звания «Ветеран труда» : постановление губернатора Магаданской области от 28.12.2000 № 181. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [электронный ресурс] / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 4000.00.32.

2.      Абросимов В. Скажи мне правду, атаман... / [беседовала З. Леухина] // Колымский тракт [Магадан]. – 2009. – 22 апреля (№ 16). – С. 11 : фот.

3.      Ветераны магаданского СОБР отметили 30-летие отряда. – Текст. Изображение : электронные // Магаданская правда : [сайт]. – 2023. – 11 февраля. – URL: https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/lyudi/veterany-magadanskogo-sobr-otmetili-30-letie-otryada (дата обращения: 17.10.2023).

4.      Данилов И. Любо новому атаману // Российская газета. – 2006. – 15 февраля. – С. 6.

5.      По заслугам и награды // Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 10 ноября. – С. 5.

6.      СОБРатья по оружию // Аргументы и факты – Магадан. – 2000. – Ноябрь (№ 29). – С. 2 : фот.

7.      Холоимов В. Новый атаман – бывший собровец // Магаданская правда. – 2006. – 14 февраля. – С. 2 : фот.