1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Рубин Борис Моисеевич

Борис Моисеевич Рубин – журналист, поэт, член Союза журналистов СССР. Родился 26 июля 1920 года в Одессе. В 1941 году ушел добровольцем на фронт со второго курса Литературного института имени А.М. Горького. Стихи начал писать на фронте. Награжден орденом Славы III степени и пятью медалями как участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в 1945 году в Берлине у стен рейхстага.
В 1950-е годы приехал на Чукотку. Работал главным редактором газеты «Советская Чукотка». Талантливый газетчик и организатор, он собрал творческую команду журналистов, поощрял и литературное творчество. Впоследствии из недр окружной газеты вышло 9 членов Союза писателей СССР (А. Кымытваль, А. Мифтахутдинов, А. Пчелкин, А. Малашенко, С. Гагарин, Е. Рожков, М. Вальгиргин, З. Ненлюмкина, В. Буданов). С 1956 года Б. Рубин публиковал стихи в местной периодической печати. Позднее стихи поэта-фронтовика печатались в альманахе «На Севере Дальнем», журнале «Колымские просторы», изданных в Магадане коллективных сборниках «Преображённый край» (1956), «Голосует сердце» (1961), «Северное притяжение» (1983), «Я расскажу тебе про Магадан» (1990), антологии «Северная строка» (2014).
В начале 1960-х гг. Б.М. Рубин переведен на работу в Магадан. Он стоял у истоков магаданского телевидения, ставшего из любительского государственным. В последние годы работал заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. Уехал с Севера в 1974 году.
Умер Б.М. Рубин 18 июля 1980 года накануне своего 60-летия в г. Воротынске Калужской области. «Свой первый бой молодой красноармеец Борис Рубин принял на Калужской земле. Здесь же он нашел свой вечный покой на кладбище у знаменитейшего и древнейшего Спасского монастыря», – написал о нем поэт С. Бахвалов.

Библиографический список
Произведения автора
Публикации в сборниках, периодических изданиях

*В пути ; Разговор с Москвой ; Я понял, что быть поэтом : [стихи] / Б.М. Рубин // На Севере Дальнем. – 1956. – Вып. 5. – С. 102.
*Воспоминание [стихи] / Б.М. Рубин // На Севере Дальнем. – 1980. – Вып. 1. – С. 47.
*Воспоминание ; «Сейчас подниматься. Пора…» ; «Белый снег пылит на крышах …» ; «Приметы осени известны…» ; «»Продается дом…» ; «Нам чужда золотая горячка…» ; «Вы испытали позднюю любовь?..» ; «Меня все чаще тянет к старикам…» : [стихи] / Б.М. Рубин // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1983. – С. 99–103.
*"Продается дом..." ; "Приметы осени известны..." : [стихи] / Б.М. Рубин // Я расскажу тебе про Магадан : сб. стихов о Магадане / сост. В.Б. Тимаков. – Магадан, 1990. – С. 88–89, 103.
*Небритые боги войны : [стихи] / Б.М. Рубин // Снегозор: новые произведения магадан. писателей : [сборник / сост.: А. Пчелкин, А. Мазуренко, В. Свистунов]. – Магадан ; Красноярск, 1996. – С. 84–90.
*Воспоминание ; "Сейчас подниматься. Пора..." : [стихи] / Б.М. Рубин // На Севере Дальнем. – 2004. – № 1. – С. 52–53.
«Словно в вечность летящий поезд…» ; «Печаль и горечь этих строчек…» : [стихи] / Б.М. Рубин // Восточный форпост. – 2005. – № 1. – С. 34.
*Воспоминание ; "Сейчас подниматься. Пора..." : [стихи] / Б.М. Рубин // Колым. просторы. – 2010. – № 12. – С. 57.
*Война начинается с быта ; Первая медаль ; Ночь. Малоярославец ; Ветеран ; Походное оружие поэта ; Небритые боги войны ; Память ; Война идет за нами следом : [стихи] / Б.М. Рубин // Северная строка. Колымская поэзия XX-XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 205–210.
*"Продается дом..." : [стихи] / Б.М. Рубин // На Севере Дальнем. – 2014. – Вып. 1. – С. 19–21.
*Война начинается с быта ; Первая медаль ; Ночь. Малоярославец ; Ветеран ; Походное оружие поэта ; Небритые боги войны ; Память ; Война идет за нами следом ; "Печаль и горечь этих строчек..." : [стихи] / Б.М. Рубин // // Колым. просторы. – 2015. – № 21. – С. 12–14.

О жизни и творчестве

Русланова Н. Борис Рубин. Фронтовик, журналист и поэт / Н. Русланова // Вечер. Магадан. -- 2005. -- 3 нояб. (№ 43). -- С. 19.
Задорин В. Будоража журналистскую память... : [воспоминания о работе в газ. "Советская Чукотка" в нач. 1960-х гг., о журналистах газеты, ее гл. редакторе Б. Рубине] / В. Задорин // Колым. тракт [Магадан]. – 2005. – 3 авг. (№ 31). – С. 14 ; 10 авг. (№ 32). – С. 14 ; 17 авг. (№ 33). – С. 14 ; 24 авг. (№ 34). – С. 11, 13.
Дубинина-Рубина Н. Светлой памяти поэта [Б. Рубина] / Н. Дубинина-Рубина // Колым. тракт [Магадан]. – 2004. – 5 мая (№ 18). – С. 9.
Смолина Т. Мой крёстный / Т. Смолина // Колым. тракт [Магадан]. – 2000. – 26 июля (№ 30). – С. 4 : фот.
Библиографические пособия
[Рубин Борис Моисеевич : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2015 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2014. – С. 32.
[Рубин Борис Моисеевич : биобиблиогр. cправка] // Календарь знаменательных и памятных дат Магаданской оьласти на 2015 год / ОГКУ «Государственный архив Магадансой области» ; [сост. Т.В. Веркина и др.]. – Магадан, 2009. – С. 39.
Рубин Борис Моисеевич, 1920–1980 : [биобиблиогр. cправка] // Писатели Чукотки : биобиблиогр. справ. – Анадырь, 1983. – С. 97–98.

• Дата рождения: 26.07.1920