1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Васильев Юрий Вячеславович

Прозаик, публицист, член СП России (1965). Родился 1 февраля 1931 года в г. Праге (Чехословакия). В Магаданской области – с 1945 года, учился в средней школе пос. Ягодное (Магаданская область). Окончил Московскую ветеринарную академию в 1955 году, по профессии зоотехник. Два года работал зоотехником и бригадиром в совхозе «Дукча», преподавал в Магаданском сельскохозяйственном техникуме. Долго жил и работал на Чукотке. Был диктором и собственным корреспондентом Магаданского радио на Чукотке – в Провиденском и Чаунском районах. Активно занимался журналистикой. В серии «Лучшие люди Магаданской области» в 1960 году вышли первые очерковые книги «Даша» и «Есть такая бригада», затем издан сборник очерков «Когда не хочется ставить точку» (1961). Первый роман – «Твой шаг на земле» (1964) – о жизни золотодобытчиков Колымы опубликован Магаданским книжным издательством. В 1965 году Юрий Васильев – участник семинара-совещания молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока, принят в Союз писателей СССР. Второй роман «Карьера» Русанова» (1966) вызвал острый интерес читателей и критиков, переиздан в 1976 и 1988 гг., экранизирован Одесской киностудией. В период с 1969 по 1974 гг. Юрий Васильев – ответственный секретарь Магаданской областной писательской организации Союза писателей РСФСР. Жил и работал в Магадане. Повесть «Право на легенду» (М., 1974) соединила в себе оба направления работы писателя : публицистику и художественное. В 1975 г. телевизионный спектакль «Право на легенду» (режиссеры-постановщики Е. Шестопалов и Н. Коробов) поставлен Магаданской студией телевидения. В 1970-х гг. Ю.В. Васильевым написана трилогия «Ветер в твои паруса», «Капитаны остаются на корабле», «Дом Варга». Повесть «Ветер в твои паруса» – одно из лучших произведений писателя. Она выдержала десять переизданий, была переведена на немецкий и французский языки, в 1980 г. издана пьесой. Повести и рассказы Ю.В. Васильева публиковались в альманахе «На Севере Дальнем», в журналах «Дальний Восток», «Советская литература». Он автор нескольких очерковых книг. В основном произведения Ю.В. Васильева посвящены Северу, сильным и мужественным людям, работающим в суровом краю. С начала 1980-х гг. жил в Москве. Умер 26 декабря 2001 г. В последние годы жизни издал в издательстве «Армада» несколько детективов «Победителя не будет», «Сын палача» (1997).

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Твой шаг на земле : роман / Ю.В. Васильев. – Магадан : Кн. изд-во, 1964. – 320 с.

*"Карьера" Русанова : роман / Ю.В. Васильев. – Магадан : Кн. изд-во, 1966. – 222 с. : ил.

*Чудес не бывает : очерки истории совхоза "Дукча" / Ю.В. Васильев. – Магадан : Кн. изд-во, 1967. – 77 с. ; [4] л. фот.

*Капитаны остаются на корабле ; Ветер в твои паруса : две повести / Ю.В. Васильев ; [худож. Я.И. Высоцкий]. – Магадан : Кн. изд-во, 1972. – 198 с. :ил.

Металл и руки : вчера, сегодня и завтра Магадан. ремонт.-мех. з-да : [очерки] / Ю.В. Васильев. – Магадан : Кн. изд-во, 1972. – 117 с. :ил.

*Право на легенду : повесть / Ю.В. Васильев ; худож. Е. Скрынников. – М. : Современник, 1974. – 183 с.

*Чудес не бывает : очерки истории совхоза «Дукча». – Магадан : Кн. изд-во, 1974. – 788 с. : ил.

*Северная сталь : [очерки о жизни коллектива Оротукан. з-да горного оборудования] / Ю.В. Васильев, Г.И. Егоров, В.А. Полищук. – Магадан : Кн. изд-во, 1974. – 111 с. :ил.

*«Карьера» Русанова : роман / Ю.В. Васильев ; [худож. Ю.И. Панюшев]. – 2-е изд., доп. – Магадан : Кн. изд-во, 1976. – 271 с. :ил.

*Ветер в твои паруса : повесть / Ю.В. Васильев ; [худож. Н. Стасевич]. – 2-е изд. -- М. : Мол. гвардия, 1977. – 128 с.

*Право на легенду : повести / Ю.В. Васильев ; [вступ. ст. Ю. Лукина ; худож. В. Алексеев]. – М. : Современник, 1984. – 382 с. : ил.

*"Карьера" Русанова ; Суть дела : роман, повесть / Ю.В. Васильев ; худож. В. Прасков. – Магадан : Кн. изд-во, 1988. – 351 с.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Цветок лотоса : [фантаст. рассказ] / Ю.В. Васильев // Сквозь завесу времени : [сборник] / О.Н. Михайлов [и др.] ; сост. : В. Савченко, Л. Юрченко. – Магадан, 1971.

*Формула любви : [фантаст. рассказ] ; Ох, этот Хромов… : рассказ-шутка / Ю.В. Васильев // На Севере Дальнем. – 1972. – Вып. 1. – С. 92–103.

*Право на легенду ; Семь дней в конце лета : повесть / Ю. Васильев // На Севере Дальнем. – 1974. – Вып. 1. – С. 92–103.

*Покой нам только снится : [очерк о В.А. Светлакове, токаре-универсале Магадан. ремонт.-мех. з-да] / Ю.В. Васильев // Время. События. Люди, 1964–1958. – Магадан, 1973. – С. 122–140.

О жизни и творчестве

Юрина М.А. Юрий Вячеславович Васильев / М.А. Юрина // История русской северо-восточной прозы : учеб. пособие для вузов / М.А. Юрина, М.И. Райзман, Р.В. Епанчинцев ; М-во образования и науки РФ, Сев.-Вост. гос. ун-т. -- Магадан, 2016. – С. 121--133 : портр.

Журба В. Ветер в твои паруса : [о своем знакомстве с Ю.В. Васильевым и его женой Валерией в бытность их работы в Магадан. обл. : приведены выдержки из лич. переписки] / В. Журба // Мир Севера. – 2016. – № 1. – С. 73–80 : фот.

Мифтахутдинова Н. Есть такой писатель – Васильев : [воспоминания дочери писателя А.В. Мифтахутдинова] / Н. Мифтахутдинова // Вечер. Магадан. – 2016. – 4 февр. (№ 5). – С. 9.

Николаев К.Б. [Творческий дебют писателя Ю. Васильева] / К.Б. Николаев // Севером овеянные строки / К.Б. Николаев. – Магадан, 1977. – С. 72–75.

Наумов Е. «Карьера» Русанова / Е. Наумов // Сов. Чукотка. – 1976. – 29 мая. – С. 3.

Онищенко О. Большая семья Петра Жернакова. Премьера магаданской студии телевидения [спектакль «Жернаковы» по повести Ю. Васильева «Право на легенду»] / О. Онищенко // Магадан. правда. – 1975. – 30 янв.

Шпрыгов Ю. Чувство Севера / Ю. Шпрыгов // Дальний Восток. – 1973. – № 7. – С. 135–136.

Георгиев Б. Возрождение Русанова / Б. Георгиев // В мире книг. – 1968. -- № 8. – С. 27–28.

Шульгитер В. «Карьера» Русанова / В. Шульгитер // Магадан. правда. – 1967. – 25 марта. – С. 4.

Эдидович М. «Карьера» Русанова / М. Эдидович // Магадан. правда. – 1967. – 7 янв. – С. 3.

Библиографические пособия

[Васильев Ю.В. : : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2016 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2015. – С. 9.

Юрий Вячеславович Васильев : (к 80-летию со дня рождения) // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2011 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2010. – С. 52–53.

Шенталинский В. Ю.В. Васильев : памятка : к 50-летию со дня рождения : [буклет] / В. Шенталинский ; Обл. организация книголюбов, Обл. юношеская б-ка. – Магадан, 1981. – 1 л. (слож. в 4 с.).

Ю.В. Васильев : [биобиблиогр. cправка] // Писатели Дальнего Востока : библиогр. справ. / [Хабар. краевая б-ка ; сост. Е.М. Аленкина]. – Хабаровск, 1973. – [Вып. 1]. – С.66–67.

[Васильев Ю.В. : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2006 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2005. – С. 40–43.

• Дата рождения: 01.02.1931