1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Наумов Евгений Иванович

Евгений Иванович Наумов – русский и украинский прозаик, член Союза писателей СССР (1985), член Союза журналистов СССР. Родился 19 июля 1939 года в селе Тельманово Донецкой области (Украина). В годы Великой Отечественной войны потерял родителей, воспитывался в детском доме. Окончил Ленинградское речное училище в 1959 г., с дипломом штурмана уехал на Дальний Восток. Плавал на судах по реке Амур и Охотскому морю.
В 1960-е годы статьи, очерки и рассказы Наумова стали публиковаться в газетах, журнале «Дальний Восток», позднее – в альманахе «На Севере Дальнем». В 1964 году в Хабаровске вышла первая книга Е.И. Наумова – фантастическая повесть для детей «Хроникон» и мы». В ней определился стиль будущего детского писателя – стиль жизнерадостного фантастического повествования, которое сам автор называл «повесть-сказка» или «сказочная история».
В 1967 году переехал в г. Певек на Чукотке, работал корреспондентом при Штабе арктических операций. С 1974 года в течение нескольких лет жил в г. Анадыре и Магадане, работал собственным корреспондентом областной газеты «Магаданская правда», непродолжительное время – редактором Магаданского книжного издательства.
Большая часть книг, написанных Е.И. Наумовым, адресована маленьким читателям. Изданы фантастические сказочные повести «Коралловый город, или Приключения Смешинки» (1974), «Утро вечера мудренее» (1969), вышедшая в 1988 году под названием «Дар белого астронавта», «Околесица» (1979, другое название – «Чарівна круговерть», 1986), в сказочной форме рассказывающая о правилах дорожного движения, «Смеющийся Пеликен» (1986). На украинском языке изданы сборники сказок «Ульк – маленький художник» (1977), «Невдала мандрівка» (1980). Изданы также «Сказки северного сияния» (1980) и «Сказки северных сполохов» (1985), реалистическая повесть для детей «Непутёвый экипаж» (1974, другое название – «Озорной экипаж», 1988), увлекательная приключенческая повесть «Загадка острова Раутана» (1981).
Несколько книг написано Е.И. Наумовым и для взрослых: юмористическая повесть «Расколдованная река» (1966), сборник очерков «Нет ночи в Арктике» (1968), сборник «Любовь и робот» (1971), включающий и научно-фантастические рассказы. В 1989 году в Магадане был издан единственный роман Е. Наумова «Чёрная радуга», вышедший почти одновременно в московском издательстве под названием «Полураспад». В центре романа судьба незаурядного молодого человека, бывшего штурмана, журналиста, прошедшего все стадии морального крушения на почве алкоголизма. Последним произведением, опубликованным Е. Наумовым, стала детективная повесть «Антимафия» (1992), переизданная в Магадане в 2005 году региональным журналом «Колымские просторы».
В конце 1980-х годов Е.И. Наумов переехал жить в село Засулье Полтавской области (Украина), где и умер 21 октября 1992 года. Свыше двух десятков книг было издано Е.И. Наумовым на русском и украинском языках издательствами Москвы, Хабаровска, Владивостока, Магадана и Украины.

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*«Хроникон» и мы : повесть / Е.И. Наумов ; оформ. А. Елисеева, С. Скобелева. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1965. – 160 с. : ил.
*Расколдованная река : .юморист. повесть / Е.И. Наумов ; [худож. Е.А. Ведерников]. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1966. – 192 с.
*Нет ночи в Арктике / Е.И. Наумов. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1968. – 136 с. : ил. – (Дальневосточный характер).
*Утро вечера мудренее : сказоч. история с необычайн. приключениями, волшеб. фокусами и стран. превращениями, которая могла бы произойти с любым из вас / Е.И. Наумов ; [худож. В.И. Кошелев]. – Магадан : Кн. изд-во, 1969. – 173 с. : ил.
*Любовь и робот : рассказы, юморески, миниатюры, рассуждения, афоризмы / Е.И. Наумов ; худож. И. Оффенгенден. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1971. – 172 с. : ил.
*Непутевый экипаж : повесть для детей / Е.И. Наумов ; [худож. В. Гешелев]. – Владивосток : Кн. изд-во, 1974. – 137 с. : ил.
*Коралловый город, или приключения Смешинки : повесть-сказка : для мл. и сред. шк. возраста / Е.И. Наумов ; [худож. В.И. Кошелев]. – Магадан : Кн. изд-во, 1974. – 173 с. : ил.
*«Хроникон» и мы : повесть / Е.И. Наумов ; оформ. А. Елисеева, С. Скобелева. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1977. – 160 с. : ил.
*Околесица : необыкновенные приключения Мальчика-Ваньчика и любопытной Варвары в удивительной стране Околесице : повесть-сказка [для дошк. и мл. шк. возраста] / Е.И. Наумов ; [худож. В.И. Кошелев]. – Магадан : Кн. изд-во, 1979. –103 с.
*Сказки северного сияния : для мл. шк. возраста / Е.И. Наумов ; худож. А.В. Михалевич. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1980. – 48 с. : ил.
*Загадка острова Раутана : приключен. повесть для детей / Е.И. Наумов ; [худож. В.Т. Прасков]. – Магадан : Кн. изд-во, 1981. – 152 с.
*Сказки северных сполохов : для детей дошк. и мл. шк. возраста / Е.И. Наумов ; [худож. С. Ким]. – Харьков : Прапор, 1985. – 56 с. : цв. ил.
*Смеющийся Пеликен : сев. сказка : [для сред. шк. возраста] / Е.И. Наумов ; [худож. В.С. Цирценс]. – Магадан : Кн. изд-во, 1986. – 165 с. : ил.
*Волшебный круговорот : повесть-сказка : для мл. шк. возраста / Е.И. Наумов ; худож. В. Гончаренко. – Киев : Вэсэлка, 1986. – 92 с. : цв. ил. – Укр. яз.
*Озорной экипаж : повесть : для детей сред. шк. возраста / Е.И. Наумов ; [худож. А.Ф. Золотарев]. – Харьков : Прапор, 1988. – 122 с. : ил.
*Дар белого астронавта : фантаст. повесть : [для сред. шк. возраста] / Е.И. Наумов ; [худож. С. Лебедев]. – Хабаровск : Кн. изд-во, 1988. – 126 с. : ил.
*Коралловый город : повести-сказки : для мл. и сред. шк. возраста / Е.И. Наумов ; худож. Н. Бабенко. – Киев : Вэсэлка, 1989. – 411 с. : ил.
*Полураспад : роман. – Москва : Сов. писатель, 1989. – 448 с.
*Черная радуга : роман / Е.И. Наумов. – Магадан : Кн. изд-во, 1989. – 283 с.
*Антимафия : повесть / Е.И. Наумов. – Москва : МП "Кодекс", 1992. – 47 с. – (Библиотечка журнала "Советская милиция". Спецвыпуск).

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Арктика шутить не любит : очерк / Е.И. Наумов // На Севере Дальнем. – 1968. – № 1 (32). – С. 53–71.
*Учитесь на единицы ! : юмореска / Е.И. Наумов // На Севере Дальнем. – 1982. – № 1 (60). – С. 57–58.
*Черная радуга : главы из романа / Е.И. Наумов // На Севере Дальнем. – 1988. – № 2 (73). – С. 77–140.
*Антимафия : повесть / Е.И. Наумов ; [вступит. ст. В. Данилушкина] // Колым. просторы [Магадан]. – 2005. – № 1–2. – С. 64–102 : портр.

О жизни и творчестве

Жданов П. Евгений Наумов: очень детский и очень взрослый писатель / П. Жданов // Дубль-К [Магадан]. – 2000. – 30 нояб. (№ 47). – С. 4–5 : ил.
Огрызко В. Севером овеянные строки : [обзор лит. для дошкольников, выпускаемой Магадан. обл. кн. изд-вом, о произведениях для детей С. Дорохова, А. Кымытваль, В. Леонтьева и Е. Наумова] / В. Огрызко // Дошкольное воспитание. – 1981. – № 9. – С. 78–80.
Шелухин А. «Звезду» – писателю! / А. Шелухин // Пятница [Магадан]. – 1999. – 16 июля. – С. 3.
Дунаев А.Д. Из цикла "Белая горячка" : памяти Е. Наумова, автора "Черной радуги" : [стихи] / А.Д. Дунаев // Дунаев А.Д. Пожалей нас, Господи... / А.Д. Дунаев. – Магадан, 2003. – С. 88–89.

Библиографические пособия

Наумов Евгений Иванович : [биобиблиогр. справка] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справочник / [Хабаров. краевая универс. науч. б-ка ; сост. Т.В. Кириченко ; Л.Н. Циновская]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 227–229.
Евгений Иванович Наумов : (80 лет со дня рождения) : [биобиблиогр. справка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2019 год / Магадан. обл. универс. науч. лит. им. А.С. Пушкина ; [сост. С.И. Симонова]. – Магадан, 2018. – С. 61.
"Сказка – ложь, да в ней намек..." : о кн. магадан. писателя Е. Наумова : библиогр. обзор лит. / Упр. культуры Магадан. облисполкома ; [сост. Т. Кушпель и В. Шило]. – Магадан : [б. и.], 1980. – 1 л. – Буклет. – (Магаданские писатели – детям).

• Дата рождения: 19.07.1939