1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Лихачёва Зинаида Алексеевна

Зинаида Алексеевна Лихачёва – прозаик, скульптор, член Союза писателей СССР (1971). Родилась 7 октября 1907 года (25.09 по ст. стилю) в Москве в семье педагога. В раннем детстве потеряла родителей, воспитывалась в семье тетки, которая заменила ей мать. Способности к литературе у девочки обнаружились рано. В 16 лет была принята во Всероссийский союз поэтов. Училась в Государственном институте слова в Москве. После его окончания в 1935 г. работала художественным руководителем Детского городка Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Увлеклась скульптурой, брала уроки у известного советского скульптора И.Д. Шадра.
В 1936 г. была арестована за «контрреволюционную деятельность» вслед за мужем, архитектором И.Н. Лихачёвыми. В мае 1937 г. осуждена Особым совещанием на пять лет лишения свободы. Наказание отбывала на Колыме. Работала в женском лагерном пункте «Швейная фабрика». За оформление Дома культуры им. М. Горького (магаданский театр) была в октябре 1941 года досрочно освобождена, осталась жить на Магадане. Направлена в распоряжение Управления коммунального строительства Дальстроя. Работала заведующей столовой на прииске «Скрытный», приемщицей рыбы в Наяхане. Была организатором и директором 2-й Всеколымской выставки изобразительного искусства в Магадане (1945).
В 1946 г. вернулась в Москву, пыталась устроиться на жительство в г. Александрове, но из-за бытовых проблем, сложностей с устройством на работу вернулась в Магадан. Заведовала читальным залом в городском парке, готовила детские передачи для магаданского радио. В октябре 1949 г. последовал второй арест. Осуждена по ложному навету на 8 лет лишения свободы по делу о литературном салоне, как и Виктория Гольдовская. Досрочно освобождена в 1954 г., реабилитирована в июне 1956 г.
В конце 1950-х годов Зинаида Алексеевна уехала в Рязанскую область. Поселилась в пос. Сынтул Касимовского района, затем переехала в г. Касимов. Вернулась к литературной деятельности.
Немалое место в творчестве З.А. Лихачёвой заняли тема детства, рассказы и повести для детей. Первой её книгой стала повесть «Норд» – о собаке, носившей такую кличку (Магадан, 1957). Повесть была включена в сборник «Танец горностая». З.А. Лихачёва – также автор детских книг «Потапка» (1958), «Вот они какие» (1968), «Танец горностая» (1982), вышедших в Магадане. В 1970 г. сборник рассказов «Инута» издан в Москве, а в 1980 г. в Ленинграде вышла ее повесть «Вася Чапаев». Написанная в соавторстве С.Е. Матвеевой, повесть о детстве Чапаеве, становлении характера бесстрашного полководца оказала большое влияние на молодёжь тех лет и неоднократно переиздавалась.
Но главная книга З.А. Лихачёвой более двадцати лет оставалась неизвестна читателям. Автобиографическая повесть «Деталь монумента» о судьбе женщины, дважды прошедшей через колымские лагеря, была закончена в 1964 году. Рукопись высоко оценили в Магаданском книжном издательстве, но публиковать в те годы не решились. Только в 1988 году повесть напечатали в альманахе «На Севере Дальнем» (Магадан), затем в журнале «Дальний Восток». На её основе магаданский писатель А. Бирюков и режиссёр В. Терентьев написали пьесу, которая была поставлена в Магаданском областном музыкально-драматическом театре им. М. Горького в 1989 году.
Последние годы Зинаида Алексеевна жила в г. Касимове Рязанской области. Умерла 3 января 1994 года. Её рассказы неоднократно публиковались в рязанских периодических изданиях. Материалы о писателе З.А. Лихачёвой вошли в «Рязанскую энциклопедию» (Рязань, 1997).

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Норд : [повесть : для детей] / З.А. Лихачева. Магадан : Кн. изд-во, 1957. 36 с. : ил.
*Потапка : повесть о медвежонке : [для детей] / З.А. Лихачева ; [худож. Д.А. Брюханов]. Магадан : Кн. изд-во, 1958. 24 с. :ил.
*Вот они какие : рассказы о животных : [для детей] / З.А. Лихачева ; [худож. Д.А. Брюханов]. Магадан : Кн. изд-во, 1959. 31 с. : ил.
*Вася Чапаев : повесть : [для сред. и ст. возраста] / З.А. Лихачева, Е.В. Матвеева. Магадан : Кн. изд-во, 1960. 179 с. : ил.
*Детство Чапая : повесть : [для детей] / З.А. Лихачева, Е.В. Матвеева ; [худож. В.М. Алексеев]. Волгоград : Кн. изд-во, 1962. 30 с. : ил.
*Вася Чапаев : повесть / З.А. Лихачева, Е.В. Матвеева ; [худож. В. Бескаравайный]. [2-е изд.]. Ленинград : Детгиз, 1963. 157 с. : ил. ([Школьная библиотека. Для восьмилетней школы])
*Инута : [рассказ : для мл. шк. возраста] / З.А. Лихачева ; [худож. Ю.И. Панюшев]. Магадан : Кн. изд-во, 1964. 28 с. : ил.
*Инута : [для мл. шк. возраста] / З.А. Лихачева ; [ред.-пер. Т.Л. Ермошина ; худож. Ю.И. Панюшев]. Магадан : Кн. изд-во, 1964. 32 с. : ил. Чукот.
*Вася Чапаев : повесть / З.А. Лихачева, Е.В. Матвеева ; [худож. В. Бескаравайный]. [3-е изд., испр.]. Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1967. 164 с. : ил.
*Вот они какие : повести, рассказы : [для детей] / З.А. Лихачева ; [худож. А. Макаров]. Магадан : Кн. изд-во, 1968. 95 с. : ил.
*Инута : рассказы / З.А. Лихачева ; [худож. А. Голицын]. Москва : Моск. рабочий, 1970. 80 с. :ил.
*Вася Чапаев : повесть / З. Лихачева, Е. Матвеева ; [худож. В. Бескаравайный]. Ленинград : Лениздат, 1980. 216 с. : ил. (Библиотечка юного ленинца).
*Танец горностая : рассказы : [для сред. шк. возраста] / З.А. Лихачева ; [худож. А.И. Мягков]. Магадан : Кн. изд-во, 1982. 102 с. : ил.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Письмо Магадану : [воспоминания о Магадане 1940-х гг., стр-ве театра] / З. Лихачева // На Севере Дальнем. Магадан, 1979. Вып. 1 (54). С. 16 19.
*Деталь монумента : повесть / З.А. Лихачева ; предисл. А.М. Бирюкова // На Севере Дальнем. Магадан, 1988. Вып. 1 (72). С. 3 137 : фот. ; Дальний Восток. 1989.
№ 1. С. 75 103.
*Деталь монумента : [драма в трех действиях по мотивам одноимен. повести З. Лихачевой] / А.М. Бирюков, В.С. Терентьев // Чудная планета : [сб. пьес] в помощь самодеят. театрам / Магадан. науч.-метод. центр нар. творчества и культработы ; [ред.-сост. В.М. Казакул]. Магадан, 1989. С. 5 64.
*Деталь монумента : повесть / З.А. Лихачева // Дело о литературном салоне : [сборник] / [сост., авт. послесл. А.М. Бирюков, ред. М.С. Райзман, худож. В.Н. Мягков]. Магадан, 2002. С. 109 295. (Особый остров ; вып. 7).

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. Зинаида Алексеевна Лихачева (1907 1994) : [переписка З.А. Лихачевой с гл. ред. Магадан. кн. изд-ва В.И. Першиным об изд. повести "Деталь монумента", 1988 г.] // Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С.И. Сущанский. Магадан, 2020. С. 270 273 : фот.
См. также под загл.: «Штрихи к портрету. Лихачева З.А.» // Вечерний Магадан. 2019. 21 нояб. (№ 47). С. 18.
Сущанский С.И. "Деталь монумента". Книга, которая оставалась неизвестной читателю 25 лет : [о З.А. Лихачевой, публ. ее повести в Магадане] / С.И. Сущанский // Колым. тракт. Магадан, 2017. 1 нояб. (№ 44). С. 17 : фот.
Сущанский С.И. Женский голос магаданской литературы : [о писательницах Л.А. Вакуловской, З.А. Лихачевой, О.Н. Гуссаковской] / С.И. Сущанский // Магаданский краевед : сб. ст. / М-во культуры, спорта и туризма Магадан. обл., Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина. Магадан, 2015. Вып. 2. С. 107 123 : фот.
Бирюков А.М. Из истории магаданской контрразведки : [об аресте З.А. Лихачевой (1949 г.) по делу о лит. салоне, протоколы допросов В.Ю. Гольдовской, Г.А. Большакова, Б.Н. Николаева, З.А. Лихачевой и свидетелей] / А.М. Бирюков // Избранные произведения. В 2 т / А.М. Бирюков ; худож. В.Н. Мягков ; сост.: Л.П. Бирюкова, Г.М. Прашкевич. Новосибирск, 2011. Т. 2: Очерки и эссе. С.692 790.
См. также: // Дело о литературном салоне : сборник / [сост., авт. послесл. А.М. Бирюков, ред. М.С. Райзман, худож. В.Н. Мягков]. Магадан, 2002. С. 297 368.
Толоконцева О.А. Лихачева Зинаида Алексеевна = Likhacheva Zinaida Alekseevna (25.09. (7.10) 1907 03.01.1994) : [крат. биогр. справка] / О.А. Толоконцева, Л.Д. Роньжина // Прекрасного след : художники Магадан. обл. : [альбом-справ.] / О.А. Толоконцева, Л.Д. Роньжина ; Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина, Магадан. обл. орг. Всерос. твор. обществ. орг. «Союз художников России». Москва, 2002. С. 175 : портр.
Козлов А.Г. [Зинаида Алексеевна Лихачева : крат. биогр. справка] /А.Г. Козлов // Магадан. Конспект прошлого : годы. Люди. Проблемы. Магадан, 1989. С. 270.
Яковлева Т. Горькая повесть о жизни : [рец. на повесть «Деталь монумента»] / Т. Яковлева // Магадан. правда. 1988. 11 окт.

Библиографические пособия

[Лихачева Зинаида Алексеевна : (к 110-летию со дня рождения) : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2017 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2016. – С. 80.

• Дата рождения: 07.10.1907