1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Гольдовская Виктория Юльевна

Репрессированный прозаик и поэт. Родилась 2 сентября 1912 года в г. Мелитополе Запорожской области в семье рабочего. Окончила школу-семилетку и профсоюзную школу с кооперативным уклоном.

В 1930 году поступила в вечерний Ленинградский институт журналистики, но ушла со второго курса. Работала библиотекарем, прядильщицей на одной из фабрик. Училась в Ленинградском горном институте, который окончила в 1936 году.

По распределению уехала на Урал, работала технологом обогатительной фабрики треста «Союзасбест». Через год вернулась в Ленинград, около семи лет трудилась на Петергофском часовом заводе. Вместе с заводом в начале Великой Отечественной войны эвакуировалась в г. Кусу Челябинской области. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Здесь на Урале состоялся литературный дебют В.Ю. Гольдовской – в сборнике «Огонь по врагу» (Челябинск, 1944) опубликовано ее стихотворение «Письмо».

В декабре 1946 года приехала в Магадан. Работала иженером-проектировщиком в институте «Дальстройпроект», редактором в радиокомитете Политуправления Дальстроя. В конце 1949 года арестована по ложному обвинению и осуждена сроком на 7 лет. Заключение отбывала в Тенькинском районе, а в 1956 году была реабилитирована.

После освобождения работала в литературной редакции Магаданского радио. В соавторстве с мужем, журналистом Г.А. Большаковым, писала очерки о передовиках горнодобывающих предприятий Магаданской области, документальную повесть «Мякит – река капризная» о работе колымского прииска «Горный». Первая авторская книга Виктории Юльевны «Три колымских рассказа» вышла в Магаданском книжном издательстве в 1969 году. Рассказы В.Ю. Гольдовской печатались в альманахе «На Севере Дальнем», журнале «Дальний Восток».

В 1970 году В.Ю. Гольдовская переехала в г. Калинин (ныне – Тверь), где скончалась 3 апреля 1974 года.

Значительную часть своей жизни Виктория Юльевна писала стихи. Её поэтический архив был предложен Магаданскому книжному издательству. «При жизни В.Ю. Гольдовской немногие знали ее стихи. Даже мы, молодые, а в те времена еще лишь начинавшие, — с волнением слушая радиопередачи о своих первых шагах в поэзии, долгое время не ведали, что их редактор — поэт. Поэт несуетный, опытный, интересный…», -- напишет в предисловии к изданному в 1976 году сборнику «Ветка стланика» магаданский поэт А. Пчёлкин. Её стихи, «чистые капли настоящей поэзии», были опубликованы антологиях    «Поэзия узников ГУЛАГа» (М., 2005), «Северная строка. Колымская поэзия XX—XXI веков» (Магадан, 2014), в сборниках «Северное притяжение» (Магадан, 1982), «Я расскажу тебе про Магадан» (Магадан, 1990), «Дело о литературном салоне» (Магадан, 2002), «Полюс лютости» (Магадан, 2010).

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Мякит – река капризная : док. повесть / Г.А. Большаков, В.Ю. Гольдовская. – Магадан : Кн. изд-во, 1962. – 82 с.

*Три колымских рассказа / В.Ю. Гольдовская. – Магадан : Кн. изд-во, 1969. – 80 с. : ил.

*Ветка стланика : кн. стихов / В.Ю. Гольдовская ; предисл. А. Пчёлкина. – Магадан : Кн. изд-во, 1976. – 94 с. : портр.

Публикации в сборниках, периодических изданиях:

*Перевал «Подумай» : [стихи, посвящ. геологу Б.Н. Флерову] / Г.А. Большаков, В.Ю. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1956. – Вып. 5. – С. 100—101.

*Старатели : рассказ / В.Ю. Гольдовская, Г.А. Большаков // На Севере Дальнем. – 1958. –  Кн. 11. – С. 76–102.

*В одной каюте : рассказ / Г.А. Большаков, В.Ю. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1961. – Вып. 1. – С. 80–88.

*Шальное олово : пьеса / В. Гольдовская, Г. Большаков // На Севере Дальнем. – 1962. – Вып. 1. – С. 6–65.

*Легенды Тальской долины / В. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1966. – Вып. 2. – С. 87–98.

*Бухта : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1972. – Вып. 2. – С. 67.

*«Мне снились ночью пестрые шлихи…» : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1973. – Вып. 2. – С. 15.

*С полустанков ; «Нас с глазами, полными тоски…» ; Нищая Мария ; Карнавальные снега ; Окно ; Собрату   : [стихи] / В. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1982. – Вып. 1. – С. 72–73.

* Друзьям ; Баллада о ветре Фен ; Баллада о стланике ; Лось ; Людской закон ; Мореходы : гл. из поэмы ; Матросы Беринга ; Жаннетта ; «Отгорела закатная медь…» ; «Мне снились ночью пестрые шлихи…» ; Завещание : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1982. – С. 35–45.

*Девятые сутки : вступление в поэму ; Прощание со столицей ; Автобиография : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // Магадан. правда. – 1988. – 4 июня.

*Баллада о поэте : [cтихи, посвящ. А.И. Алдан-Семёнову] / В.Ю. Гольдовская // На Севере Дальнем. – 1989. – Вып. 1. – С. 140–142.

*Девятые сутки : поэма / В.Ю. Гольдовская ; предисл. А.М. Бирюкова // Память Колымы : воспоминания, письма, фотодок. о годах репресссий / Магадан. обл. б-ка им. А.С. Пушкина, Магадан. отд-ние сов. фонда культуры ; [сост. Л.В. Андреева, В.А. Резиновская, редкол.: Т.Ф. Трегубова (пред.) и др.]. – Магадан, 1990. – С. 6–20. – (Библиотека и читатель ; вып. 31).

*Шоферу ; Баллада о поэте ; "В рассвете ль, в тумане..." ; Бухта ; Каменный Венец ; Март ; "Никто не в силах мне помочь...": [стихи] / В. Ю. Гольдовская // Я расскажу тебе про Магадан : сб. стихов о Магадане / сост. В.Б. Тимаков. – Магадан, 1990. – С. 20, 49–51, 73, 78, 82, 84, 109.

*Листья черной ольхи : кн. стихов / В.Ю. Гольдовская // Дело о литературном салоне : сборник / сост., авт. послесл. А.М. Бирюкова, ред. М.С. Райзман, худож. В.Н. Мягков. – Магадан, 2002. – С. 3–108. – (Особый остров ; вып. 7).

*"На пожаре не греют рук..." : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // Вечер. Магадан. – 2002. – 6 сент. (№ 36). – С.6.

*Муза ; Уральский камень ; Старый радист ; Баллада о поэте ; "Мы под следствием бывали..." ; Смерть Бармалея ; "Нас, с глазами, полными тоски..." ; Друзьям : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // Полюс лютости : стихи узников сталин. колым. лагерей / [сост.: А.Ф. Суздальцев, И.А. Паникаров ; авт. вступ. ст. "Пепел, стучащий в людские сердца" А.Ф. Суздальцев]. – Магадан, 2010. – С. 98–109.

*Горьких трав сиротский запах : [стихи из сб. "Полюс лютости" (Магадан, 2010)] / В.Ю. Гольдовская // Дальний Восток. – 2012. – № 1. – С. 204–208.

*Обелиск ; «Нас с глазами, полными тоски…» ; «Мы придем и молча сядем на пиру…» ; Каменный Венец ; «И любовь, и глухая ревность…» ; Людской закон ; Муза ; Старый радист ; «Мы под следствием бывали…» ; Друзьям : [стихи] / В.Ю. Гольдовская // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : [антология] / ред.-сост. М.И. Райзман ; гл. ред. В.М. Фатеев ; худож. В.С. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 56–63.

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. Ветка стланика : [о В.Ю. Гольдовской , публикации ее книг в Магадан. кн. изд-ве] / С.И. Сущанский // Колым. тракт [Магадан]. – 2016. – 22 июня (№ 25). – С. 17 : портр.

Виктория Юльевна Гольдовская (1912–1974) // Русская литература Северо-Востока России : 10 кл. : учеб. пособие / Э.Д. Шантина, Ю.М. Шпрыгов [и др.]. – Магадан, 2011. – С. 73–78.

Бирюков А.М. Из истории магаданской контрразведки. Год 1949-й : [по материалам архив. следств. дела З.А. Лихачёвой и В.Ю. Гольдовской] / А.М. Бирюков // Избранные произведения. В 2 т. Т. 2. Очерки и эссе / А.М. Бирюков ; [авт. вступ. ст. К.Б. Николаев]. – Новосибирск, 2011. – С. 692–790.

Суздальцев А. Пепел, стучащий в чужие сердца : читателю "Полюса лютости" предстоит прочесть стихи многих поэтов [в т.ч. В.Ю. Гольдовской], которые долгие годы провели на Колыме за колючей проволокой / А. Суздальцев // Колым. тракт [Магадан]. – 2010. – 19 мая (№ 20). – С. 12–13 : фот.

Бирюков А.М. Камешки с Бутугычага : [о следств. деле В.Ю. Гольдовской, З.А. Лихачёвой, репрессир. в Магадане в 1949 г., о поэт. судьбе В.Ю. Гольдовской] // Жизнь на краю судьбы : док. повести и очерки / А.М. Бирюков ; худож. В.Н. Мягков ; ред. М.С. Райзман. – Магадан, 2005. – С. 493–546.

Бирюков А.М. Из истории магаданской контрразведки. Год 1949-й : [по материалам архив. следств. дела З.А. Лихачёвой и В.Ю. Гольдовской] / А.М. Бирюков // Дело о литературном салоне : сборник / сост., авт. послесл. А.М. Бирюкова, ред. М.С. Райзман, худож. В.Н. Мягков. – Магадан : МАОБТИ, 2002. – С. 297–368. – (Особый остров ; вып. 7).

Шешина С. Роковые тайны колодца времени : [презентация сб. «Дело о литературном салоне» (Магадан, 2002) о судьбах В.Ю. Гольдовской и З.А. Лихачёвой в Магадан. обл. универс. науч. б-ке им. А.С. Пушкина] / С. Шешина // Колым. тракт [Магадан]. – 2003. – 7 мая (№ 19). – С. 12–13 : фот. – Приведены стихи В.Ю. Гольдовской.

Бирюков А.М. О записках одной одинокой женщины : [лит. творчество В.Ю. Гольдовской] / А.М. Бирюков // Портреты, сделанные по памяти : жизнь и творчество писателей Крайнего Северо-Востока / сост. Л.И. Юрченко ; худож. Ю.А. Коровкин ; вступ. ст. И.В. Осмоловской. – Магадан, 1983. – С. 28–38.

Библиографические пособия

[Гольдовская Виктория Юльевна : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2012 год / Магадан.обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2013. – С. 25.

[Гольдовская Виктория Юльевна : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2007 год  /  Магадан.обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2007. – С. 36--37.

• Дата рождения: 02.09.1912