1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Португалов Валентин Валентинович

Валентин Валентинович Португалов – поэт и переводчик, член Союза писателей СССР. Родился 1 июня 1913 года в пос. Кунцево Московской губернии (ныне – в черте Москвы). Отец его – Валентин Платонович Португалов – был крупным московским книгоиздателем, мать – учительница. Отец погиб в Гражданскую войну. Валентин беспризорничал, жил в детских домах. В 1928 году он окончил школу-семилетку и пошел работать токарем на авиационный завод № 22 в Филях. В 1930 году поступил учиться на актерское отделение в ГЭКТЕМАС (Государственные экспериментальные театральные мастерские им. Вс. Мейерхольда). В 1931–1934 гг. служил актером в Реалистическом театре Н. Охлопкова, работал в секторе детского вещания Всесоюзного радиокомитета. Поступил в Литературный институт Союза писателей в 1935 году, а спустя два года арестован. Осужден Особым совещанием на 5 лет колымских лагерей как «участник террористической группы молодых литераторов». После освобождения в течение четырех лет работал в Магаданском музыкально-драматическом театре. В 1946 году вторично осужден военным трибуналом НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) при Дальстрое как автор стихов о произволе в колымских лагерях. В 1956 году реабилитирован по обоим делам «за отсутствием состава преступления».
В 1957 году вместе с семьей переехал жить в г. Магадан, работал старшим методистом областного Дома народного творчества. Много лет он собирал фольклор коренных жителей Северо-Востока, записывал их рассказы, легенды, переводил на русский язык стихи эскимосских и чукотских поэтов (Ю. Анко, В. Кеулькут, А. Кымытваль). За пять лет работы в ОДНТ им составлены 30 репертуарных сборников для художественной самодеятельности, в том числе на чукотском языке, сборник «Песни народов Севера» (Магадан, 1960).
Здесь же в Магадане вышла и первая книга В. Португалова «Северо-Восток». По рекомендации К. Симонова в 1962 году Валентин Валентинович был принят в члены Союза писателей СССР – одним из первых в Магадане.
В 1963 году семья Португаловых переехала в Москву. В последние годы Валентин Валентинович преподавал на Высших литературных курсах в Москве, занимался изданием сборников «Обелиски», посвященных творчеству поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В Москве были изданы поэтические сборники В. Португалова «Человеку не спится» (1968), «Сиверко» (1973). В 2003 году в серии «Архивы памяти» ягоднинским краеведом И.А. Паникаровым издан его сборник стихов и поэм «Колымская баллада». Несколько книг из архива поэта изданы в Москве дочерью репрессированной писательницы Г.А. Воронской Т.И. Исаевой – «Мы, крещёные“ в тридцать седьмом году» (2006), «Говорит Чукотка» (2011), «Мы выжили – и в этом наше горе» (2015).
Валентин Валентинович скоропостижно скончался в Москве 7 марта 1969 года в возрасте 55 лет. В посёлке Ягодном Магаданской области, где после освобождения из лагеря в 1950-х годах В.В. Португалов работал художественным руководителем Дома культуры, в 2016 году установлена мемориальная доска поэта.

Библиографический список
Произведения автора
Книги

*Северо-Восток : стихи и поэмы / В.В. Португалов. – Магадан : Кн. изд-во, 1960. – 114 с.
*Человеку не спится : [сб. стихов] / В.В. Португалов. – М. : Сов. Россия, 1968. – 75 с. : ил.
*Сиверко / В.В. Португалов. – М. : Сов. Россия, 1973. – 112 с.
*Колымская баллада : стихи, поэмы / В.В. Португалов ; ред. И.А. Паникаров. – Магадан : МАОБТИ, 2003. – 160 с. – (Архивы памяти ; вып. 12).
*Мы, "крещенные" в тридцать седьмом году : [стихи] / В.В. Португалов ; [предисл. Т.И. Исаевой]. – Москва : Антиква, 2006. – 168 с.
*Говорит Чукотка : [повесть] / В.В. Португалов ; [предисл. и послесл. Т.И. Исаевой]. – Москва : РуПаб+, 2011. – 67 с.
*В уголке кунцевской квартиры : (воспоминания об Эдуарде Багрицком) / В.В. Португалов. – Москва : Буки Веди, 2014. – 87 с.
*Мы выжили – и в этом наше счастье... Мы выжили – и в этом наше горе... : [стихи] / В.В. Португалов ; [ред.-сост. Т.И. Исаева]. – Москва : Изд. Мархотин П.Ю., 2015. – 96 с. – В содерж.: Автобиография.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Колыма историческая : (из поэмы) / В. Португалов // На Севере Дальнем. – 1956. – Вып. 5. – С. 86–95.
*Хариус мутит хвостом... [стихи] / В. Португалов // На Севере Дальнем. – 1958. – Кн. 11. – С. 141–143.
* Так начинается поэма : [стихи] / В. Португалов // На Севере Дальнем. – 1959. – Кн. 1. – С. 118--122.
*Разговор сорокопятилетних : [стихи] / В. Португалов // На Севере Дальнем. – 1960. – Вып. 1. – С. 80–81.
*Наблюдайте, мудрые поэты : [стихотворение] / В. Португалов // На Севере Дальнем. – 1961. – Вып. 1. – С. 89.
*«Птица! Я ведь тоже такой…» ; «Тайга. Глухомань. То болота, то сопки…» ; «И хлынул дождь…» ; Человеку не спится : [стихи] / В.В. Португалов // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А. А. Пчелкин ; худож. Ю. А. Коровкин. – Магадан, 1982. – С. 56–66.
*«Под конец, как в театре скажут, под занавес…» : [стихи] / В.В. Португалов // Я расскажу тебе про Магадан : сб. стихов о Магадане / [сост. В.Б. Тимаков]. – Магадан, 1990. – С. 64.
*"Тайга. Глухомань. То болота, то сопки..." ; "Колыма! – мое горе и гордость!.." ; "И хлынул дождь... Сначала робко..." : [стихи] / В.В. Португалов // Литература народов Крайнего Северо-Востока России : хрестоматия : 5 кл. / Магадан. обл. ин-т повышения квалификации пед. кадров ; [сост. Э.Д. Шантина, А.Д. Климентьева]. – 2-е изд., стереотип. – Магадан, 2002. – С. 102–104.
*Колымская баллада ; Хлеб наш насущный ; Дядя Вася ; Радио ; «Птица! Я ведь тоже такой…» ; Не совсем веселая песенка ; «Под конец, как в театре скажут, под занавес…» ; «Тайга. Глухомань. То болота, то сопки…» : [стихи] / В.В. Португалов // Полюс лютости : стихи узников колым. лагерей / [сост. А.Ф. Суздальцев, И.А. Португалов]. – Магадан, 2010. – С. 163–173.
*Лже-Дмитрий ; «Тайга. Глухомань. То болота, то сопки…» ; Колымская баллада ; Хлеб наш насущный ; Дядя Вася ; Не совсем веселая песенка ; «Под конец, как в театре скажут, под занавес…» // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : [антология] / ред.-сост. М.И. Райзман ; гл. ред. В.М. Фатеев ; худож. В.С. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 182–191.

О жизни и творчестве

Паникаров И.А. Поэту Валентину Португалову и художнику Николаю Гетману : в Ягодном открыты мемор. доски бывшим заключенным колым. лагерей / И.А. Паникаров // Сев. надбавка [Магадан]. – 2016. – 28 сент. (№ 39). – С. 5.
Валентин Валентинович Португалов (1913—1969) : [лит. портр.] // Русская литература Северо-Востока России : учеб. пособие : 10 кл. / [Э.Д. Шантина и др.]. – Магадан, 2011. – С. 66–73.
Португалова В. Только слово воскрешает мертвых : [о судьбе репрессир. артиста и поэта В.В. Португалова, приведены выдержки из рукопис. дневников литератора А. Гладкова, писем В.В. Португалова, стихи поэта] / В. Португалова // Мир Севера. – 2010. – № 5/6. – С. 71–80 : портр. – Библиогр.: с. 79. – На одной из фот. – В. Португалов после возвращения из Магадана, 1960-е гг.
Бирюков А. М. Север. Любовь. Работа : глава из повести о жизни В. Португалова / А.М. Бирюков // Жизнь на краю судьбы : док. повести и очерки / А.М. Бирюков ; худож. В.Н. Мягков ; ред. М.С. Райзман. – Магадан, 2005. – С. 79–140.
Лившиц С.Е. Клятва холода и огня : [воспоминания о Ягоднин. лит. группе, о поэте В.В. Португалове, эссеисте, литературоведе, критике В.Э. Шпринке] // Интервью с самим собой : автобиогр. проза / С.Е. Лившиц ; ред.: С.Р. Бахвалов, Л.Н. Ягунова. – Магадан, 2004. – С. 113–122.
Бахвалов С.Р. Валентин Португалов: Я выжил... / С.Р. Бахвалов // Колым. тракт [Магадан]. – 2003. – 13 авг. (№ 33). – С. 12–13.
Тельпугов В. Встречь солнца : [творч. судьба поэта В. Португалова] / В. Тельпугов // Портреты, сделанные по памяти : жизнь и творчество писателей Крайнего Северо-Востока / сост. Л.И. Юрченко ; худож. Ю.А. Коровкин ; вступ. ст. И.В. Осмоловской. – Магадан, 1983. – С. 115–121.
Остапенко Г. Валентин Португалов : лит. портр. // На Севере Дальнем. – 1969. – Вып. 1. – С. 142–145.
Португалов Валентин Валентинович // Краткая литературная энциклопедия. – М., 1968. – Т. 5. – Ст. 896.

Библиографические пособия

Португалов Валентин Валентинович : (к 100-летию со дня рождения) : [биобиблиогр. справка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2013 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; [сост. С.И. Симонова]. – Магадан, 2012. – С. 75–77.
Португалов Валентин Валентинович : [биобиблиогр. справка] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / [Хабар. краевая универс. науч. б-ка]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 245–246.
Португалов Валентин Валентинович : [биобиблиогр. справка] // Магадан : рек. указ. лит. / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; [сост. Т.М. Хворостянко и др.]. – Магадан, 1983. – С. 199–200.

• Дата рождения: 01.06.1913