2. Литературная карта
  3. Эдидович Михаил Давидович

Эдидович Михаил Давидович

(1941--2008)

Михаил Давидович Эдидович – поэт, переводчик, журналист, член СП СССР (1982). Родился в Риге (Латвия) 7 февраля 1941 году. Годы войны семья провела в одном из отдаленных районов Казахстана, избежав трагической участи рижских евреев, в Латвию вернулась в 1946 году. Михаил окончил школу в 1959 году, рано женился. С женой Мариной уехал на Крайний Север, отдал которому более 20 лет жизни.
На Чукотке освоил несколько профессий: работал мастером по пошиву кожаных курток и перчаток, пастухом в бригаде оленеводов, матросом на зверобойной шхуне. В 1969 г. заочно окончил факультет журналистики Дальневосточного университета, выпускал районную газету «Полярник». Публиковал стихи в газетах «Советская Чукотка», «Магаданский комсомолец», «Магаданская правда», «Литературная газета», в альманахе «На Севере Дальнем», журналах «Дальний Восток», «Дружба народов», «Смена», молодежном сборнике «Озябший меридиан».
В 1975 году в Магадане вышла первая книга стихов Михаила Эдидовича «Море пахнет льдом». В 1980 г. отдельным издание опубликована поэма «Подвиг комсорга» о магаданце И. Скуридине, закрывшем в бою под Ленинградом своим телом вражеский дзот. В 1981 году вышел поэтический сборник «Дыхание зимы». Три года спустя под псевдонимом М. Чуев издал сборник пародий «Дыра в созвездье», отмеченный положительной рецензией известного российского пародиста А. Иванова. В 1982 году Михаил Эдидович был принят в члены Союза писателей, официальный псевдоним в членском билете – Чуев (ЧУкотский ЕВрей).
Около 10 лет М. Эдидович работал редактором областного радио в Магадане, в 1978 г. избран ответственным секретарем правления Магаданской организации Общества книголюбов. Переводил с чукотского, эвенского и эскимосского языков стихи молодых поэтов-северян. Был составителем поэтической антологии «Пою тебя, Чукотка» (Магадан, 1983), включающей стихи 17 первых поэтов Крайнего Северо-Востока. Перевел на русский язык сборники чукотской поэтессы А. Кымытваль «Под крылом моей яранги» (Магадан, 1985), эскимосской поэтессы З. Ненлюмкиной «Где ты?» (Магадан, 1986), эвенского поэта Баргучана (Василия Кейметинова) «Последней стаи переклик» (Магадан, 1985).
В 1984 году Михаил Эдидович уехал из Магадана в Ригу. Из-за проблем с трудоустройством, вынужденно временно работал в Латвийском рекламном агентстве. Спустя два года переехал в Австралию, затем в США. В 1990–2000-е гг. жил преимущественно в Нью-Йорке. На протяжении более чем 10 лет был журналистом «Нового русского слова», единственной ежедневной американской газеты на русском языке, вел собственное ток-шоу на радиостанции «Эра».
Из эмиграции вновь вернулся в Латвию осенью 2004 года, жил в Юрмале. Но связи с северянами никогда не терял, переписывался с друзьями из Магадана и с Чукотки. Себя Михаил считал – «сурового Севера данником, снеговосточником до мозга костей…». В 2007 году выпустил в Риге книгу стихов «Красное число», открыв ее циклом «Снеговосточник» – о Севере и северянах.
Умер М.Д. Эдидович 17 января 2008 года в Риге. Стихи его вошли в антологии «Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI вв.» (Магадан, 2014), «Русская сибирская поэзия» (Кемерово, 2008), «Слово о матери» (Тобольск, 2011), публиковались в журнале «Колымские просторы». Композитором П. Хачияном написаны «Песня магаданских комсомольцев», «Магадан», «Золотая Колыма» на слова поэта М. Эдидовича.

Библиографический список

Произведения автора

Книги :

*Море пахнет льдом : стихи / предисл. В. Соколова ; худож. В. Кошелев. – Магадан : Кн. изд-во, 1975. – 94 с. : ил.

*Подвиг комсорга : [поэма о И.К. Скуридине] / М.Д. Эдидович ; ред. Л.Н. Ягунова ; худож. Г.Ф. Корноваров. – Магадан : Кн. изд-во, 1980. – 15 с. : ил.

*Дыхание зимы : стихи / М.Д. Эдидович ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан : Кн. изд-во, 1981. – 71 с. : ил.

*Дыра в созвездье : пародии / М.Д. Чуев (Эдидович) ; худож. Б.Д. Зевин. – Магадан : Кн. изд-во, 1984. – 31 с. : ил.

*Красное число : [стихи] / М.Д. Эдидович ; [ил. Ю. Коровкина, на обл. работы В. Цирценса]. – Рига : MARKPRESS, 2007. – 295 с. : ил.

Публикации в сборниках, периодических изданиях:

*Порт Провидения ; Последний рейс ; Плачут ветры... : [стихи] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1965. – Вып. 1 (26). – С. 60–61.

*Телеграммы ; «Я кричу уходящему сейнеру…» ; «Мне сырая, как ночь, тоска…» ; Порт Провидения ; Ночная вахта ; Сапоги ; Последний рейс : [стихи] / М.Д. Эдидович // Озябший меридиан : [стихи молодых поэтов]. – Магадан, 1966. – С. 62–71.

*«Отец смотрел на руки подмастерья…» : [стихи] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1967. – Вып. 1 (30). – С. 102.

*«А шхуну на волне еще качало…» ; «Шхуна выйдет из тумана…» : [стихи] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1968. – Вып. 2 (33). – С. 53.

*Встречи на земле чукотской [на горячих ключах в Лорино, у косторезов Уэлена] : репортаж / Ю. Ребров, М. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1971. – Вып. 1 (38). – С. 116–127 : ил.

*Два стихотворения / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. –1971. – Вып. 2 (39). – С. 61.

*1945 : [стихи] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1975. – Вып. 1 (46). – С. 41.

*Хозяйка Долины гномов : [очерк о работе экспедиции биологов на о. Врангеля / фот. В. Шумкова] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1976. – Вып. 2 (49). – С. 32–39.

"Я был поэтом, выполнил свой долг" : [о сб. стихов В. Гольдовской «Ветка стланика»] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1977. – Вып. 1 (50). – С. 99–100.

*Снеговосточник ; Пурга ; Встреча ; Мгновение : [стихи] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1979. – Вып. 1 (54). – С. 55–56.

*Литературные пародии / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 1980. – Вып. 1 (56). – С. 96–97.

*Литературные пародии / М. Чуев // На Севере Дальнем. – 1982. – Вып. 1 (60). – С. 85–86.

*Осень ; Судьба ; "Желтой нитью пустых поездов..." ; Чукотка ; Мужчины ; Откликнитесь! ; Лето ; Забудь меня ; День рождения ; Где ты ; "Мама моя..." ; Горечь рассвета ; Колокола Риги ; Когда-нибудь... : [стихи] / М.Д. Эдидович // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1983. – С. 250–257.

*Чукотка ; Когда-нибудь : [стихи] / М.Д. Эдидович // Литература народов Крайнего Северо-Востока России : хрестоматия : 5 кл. / Магадан. обл. ин-т повышения квалификации пед. кадров ; [сост. Э.Д. Шантина, А.Д. Климентьева]. – 2-е изд., стереотип. – Магадан, 2002. – С. 100–101.

*Чукотка ; Откликнитесь! : [стихи] / М.Д. Эдидович // На Севере Дальнем. – 2004. – № 1 (83). – С. 68–69.

*[Воспоминания о писателе А. Мифтахутдинове ; "Сквозь окно квартиры блочной..." ; "Линяет снег, дымят собачьи спины..." : стихи, посвящ. А. Мифтахутдинову] / М.Д. Эдидович // Светотени [Магадан]. – 2007. – № 18. – С. 97–99.

*Наш американец : [стихи] / М.Д. Эдидович // Вечерний Магадан. – 2007. – 5 июля (№ 27). – С. 10 : фот. – Приведена крат. биогр. справка.

*Чукотка : [стихи] / М.Д. Эдидович // Русская сибирская поэзия : ХХ век : антология / авт. и рук. проекта Б.В. Бурмистров ; ред.-сост.: В.М. Баянов, Б.В. Бурмистров, С.Л. Донбай. – Кемерово : Союз писателей Кузбасса, 2008.

*Как ни менял дома и страны... : [стихи] / М.Д. Эдидович // Колым. просторы. – 2008. – № 7/8. – С. 90–94 : портр.

*«Линяет снег, дымят собачьи спины…» ; «Листья падают с неба...» ; Команде шхуны «Заря» : [стихи] / М.Д. Эдидович // Вечерний Магадан. – 2011. – 10 февр. (№ 6). – С. 5. – Приведена биогр. справка.

*1945 год : [стихи] / М.Д. Эдидович // Слово о Матери : антология сибир. поэзии. В 2 т. – Тобольск, 2011. – Т. 2. – С. 656.

*Зверобой ; Полярные бега : [стихи] / М.Д. Эдидович // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 305–306.

*Зверобой ; Полярные бега : [стихи] / М.Д. Эдидович // Антология литературы Крайнего Северо-Востока России. В 3 кн. / Сев.-Вост. гос. ун-т ; [отв. ред. М.И. Райзман]. – Магадан, 2018. – Кн. 3. – С. 292–294.

*Из книги «Море пахнет льдом» ; Из книги «Дыхание зимы» ; Переводы с чукотского М. Эдидовича. Елена Омрына ; Из книги «Красное число»: [стихи] / М.Д. Эдидович // Нас вдаль вела Полярная звезда : [сборник / ред.-сост. А. Носков]. – Хабаровск, 2018. – С. 42–58.

*Горит окно мое в ночи, чтобы тебе светло писалось : Михаил Эдидович – посвящается Альберту Мифтахутдинову : [воспоминания о писателе. Приведены стихи с посвящением А. Мифтахутдинову] / М.Д. Эдидович // Вечерний Магадан. – 2020. – 30 июля (№ 31). – С. 20.

Песни :

*Магадан / муз. П. Хачияна, сл. М. Эдидовича // Магадан. правда. – 1983. – 3 дек.

*Песня магаданских комсомольцев / муз. П. Хачияна, сл. М. Эдидовича // Песни Колымы и Чукотки : [сборник] / Упр. культуры Магадан. облисполкома, Науч.-метод. центр народ. творчества ; [ред.-сост. Н.Я. Мягкова]. – Магадан, 1973. – С. 66–70.

*Золотая Колыма / муз. П. Хачияна, сл. М. Эдидовича // Право Отчизну любить : [сборник / сост. В.Д. Батищева и др.]. – Магадан, 1973. – С. 65–72.

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. Михаил Давидович Эдидович (1941–2008) / С.И. Сущанский // Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. области / С.И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 568–573 : фот.

Сущанский С.И. Михаил Давидович Эдидович :[из кн. «Штрихи к портретам»] / С.И. Сущанский // Нас вдаль вела Полярная звезда : [сборник / ред.-сост. А. Носков]. – Хабаровск, 2018. – С. 172–174.

Пчелкина Т. Не надо поэтов оплакивать : [воспоминания об изв. магаданцах, живших и работавших в Магадане в 1960-х гг.; о творчестве А. Пчелкина, приведены выдержки из писем поэта коллегам М.Д. Эдидовичу, В.В. Португалову / Т. Пчелкина // Мир Севера. – 2009. – № 4. – С. 60–67 : портр.

Пчелкина Т. Море пахнет льдом : [о жизни и творчестве магадан. поэта М. Эдидовича] / Т. Пчелкина // Мир Севера. – 2008. – № 6. – С. 72–76 : фот.

Праскова М. Автограф художнику – от поэта : [М. Эдидович выпустил в Риге кн. избран. стихов "Красное число"] / М. Праскова // Магадан. правда в пятницу. – 2007. – 21 сент. – С. 20.

Лившиц С.Е. Здесь делают писателей : [воспоминания гл. ред. о Магадан. кн. изд-ве, молодых авторах, в том числе М. Эдидовиче (с. 58–60)] / С.Е. Лившиц // Интервью с самим собой : автобиогр. проза / С.Е. Лившиц ; ред.: С.Р. Бахвалов, Л.Н. Ягунова. – Магадан, 2004. – С. 47–82.

Николаев К.Б. Слово и мысль писателя : из наблюдений над первыми кн. магадан. литераторов [Е. Рожкова и М. Эдидовича] / К.Б. Николаев // На Севере Дальнем. – 1976. – Вып. 1(48). – С. 102–108.

Библиографические пособия

[Эдидович Михаил Давидович : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2016 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2015. – С. 11.

«Поэт, журналист, переводчик» : 75 лет М.Д. Эдидовичу : [рек. список лит.] / Магадан. обл. юнош. б-ка ; [сост. Л.И. Шимова]. – Магадан : Областная юношеская библиотека, 2016. – 7 с. : ил.

• Дата рождения: 07.02.1941