1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Дорохов Станислав Иванович

Детский поэт, член Союза писателей СССР (1981). Родился в станице донских казаков Лабинской на Кубани 27 декабря 1939 г., но в паспорт был записан январем 1940 г. В раннем детстве перенес все тяготы немецкой оккупации, голод, холод, потерю близких. В середине 1950-х годов с отличием окончил школу и поступил в Ленинградское высшее инженерное мореходное училище имени адмирала Макарова. Молодым специалистом в 1962 году Станислав приехал на Чукотку в поселок Провидения. Служил радиоинженером на гидрографическом судне, обеспечивая работу радиомаяков на чукотском побережье от Провидения до Певека.

В 1971 году Станислава Дорохова стал сотрудником районной газеты «Полярник», а в 1978 году – ее редактором. Стихи Дорохова публиковались в газетах «Магаданский комсомолец», «Магаданская правда», «Советская Чукотка», альманахе «На Севере Дальнем». Писал преимущественно для детей дошкольного и младшего школьного возраста – занимательно, коротко с добрым юмором. В 1974 г. в Магадане вышла его первая книга стихов для детей «Итакисяк». В Магаданском книжном издательстве вышли стихотворные сборники «Евражкина книжка» (1976), «Где мне льва достать ?»( 1979), «Морская азбука» (1981) с веселыми двустишиями об обитателях морских глубин, «Наша дружная семья» (1986), в московском издательстве «Малыш» – книжка «Если ты на Севере живешь» (1980). Поэт знакомил юных читателей с далеким Севером, рассказывал о морской охоте, о повадках северных зверей, об оленях, медвежонке Умке. Его детские книги красочно иллюстрированы. Особенно удачны иллюстрации великолепного живописца и графика Дмитрия Брюханова. Станислав Дорохов переводил стихи чукотских поэтов А. Атаукая, Н. Токе, книгу эскимосской поэтессы З. Ненлюмкиной «Погуляй со мною, солнышко!».

Прожив на Чукотке почти четверть века, в 1986 году Станислав Дорохов переехал в Магадан. Работал в газете «Восток России», был редактором газеты «Строитель Северо-Востока», в 1999–2000 г. входил в состав редколлегии журнала «Колымские вести» – органа РАН ДВО Северо-Восточного научного центра. В 1999 году в Магадане вышла седьмая поэтическая книга С. Дорохова «Второе дыхание». Детские и взрослые стихи Станислава Дорохова публиковались в журналах «Дальний Восток», «Колымские просторы», сборниках «Северное притяжение» (Магадан, 1982), «Снегозор» (Магадан : Красноярск, 1996), антологиях «Русская сибирская поэзия. ХХ век» (Кемерово, 2008), «Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков» (Магадан, 2014).

В 2000 году С.И. Дорохов покинул Север. В конце декабря 2012 года Станислав Иванович Дорохов скончался в селе Ананье Нижегородской области, где, по свидетельству дочери писателя Альберта Мифтахутдинова, прожил последние годы.

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Итакисяк : [стихи : для дошк. возраста] / С.И. Дорохов ; [худож. М.Х. Хазиев, В.С. Цирценс]. – Магадан : Кн. изд-во, 1974. – [16 с.] : цв. ил.

*Евражкина книжка : [стихи для дошк. возраста] / С.И. Дорохов ; [худож. М.Х. Хазиев]. – Магадан : Кн. изд-во, 1976. – [22 с.] : цв. ил.

*Где мне льва достать? : стихи для детей [дошк. и мл. шк. возраста] / С.И. Дорохов ; [худож. В.К. Колтунов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1979. – 33 с.

*Если ты на Севере живешь : [стихи : для дошк. возраста] / С.И. Дорохов ; [худож. Д.А. Брюханов]. – Москва : Малыш, 1980. – [26 с.] : цв. ил.

*Морская азбука : [стихи : для дошк. и мл. шк. возраста] / С.И. Дорохов ; [худож. В.К. Колтунов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1981. – 16 с.: ил.

*Наша дружная семья : [стихи : для дошк. и мл. шк. возраста] / С.И. Дорохов ; [худож. Д.А. Брюханов]. – Магадан : Кн. изд-во, 1986. – [14 с.] :  ил.

*Второе дыхание : стихи / С.И. Дорохов. – Магадан : МАОБТИ, 1999. – 94 с. – (Библиотечка магаданской поэзии).

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Маяк ; «Ты вся из снега…» : [стихи] / С.И. Дорохов // На Севере Дальнем. – 1965. – Вып. 2 (27). – С. 140.

*«Скрипят суда на старости...» ; «Ах, какая невидаль…» ; «Все-таки и он землею пахнет…» ; «Я ведь верю тебе, верю…» [стихи] / С.И. Дорохов // Дальний Восток. – 1972. –№ 3. – С. 66–67.

*«Здесь природа суровая…» ; «В белом, белом королевстве…» ; Звонкий свет : [стихи] / С.И. Дорохов // На Севере Дальнем. – 1975. – Вып. 2 (47). – С. 104–105.

*Как вырасти? ; Обида ; Коля и колы ; Про собаку : [стихи] / С.И. Дорохов // На Севере Дальнем. – 1978. – Вып. 1 (52). – С. 56–57.

*«Старик Кием рыдал в кино...» ; «Скрипят суда на старости...» ; Осень ; Последний шаман ; «Спешил, летел куда-то шмель...» ; Сиреневые сны : [стихи] / С.И. Дорохов // Северное притяжение : стихи поэтов Северо-Востока / сост. А.А. Пчелкин ; худож. Ю.А. Коровкин. – Магадан, 1982. – С. 247–249.

*«Экономика должна быть экономной...» ; «Чтобы приглушить тоску...» : [стихи] / С.И. Дорохов //На Севере Дальнем. – 1990. – Вып. 1 (76). – С. 242–244.

*Душа живому рада : [стихи] / С.И. Дорохов // Снегозор : новые произведения магадан. писателей : [сборник / сост.: А. Пчелкин, А. Мазуренко, В. Свистунов]. – Красноярск, 1996. – С. 113–122.

*Краб карабкался по трапу : стихи для детей / С.И. Дорохов // Снегозор : новые произведения магадан. писателей : [сборник / сост.: А. Пчелкин, А. Мазуренко, В. Свистунов]. – Красноярск, 1996. – С. 320–327.

*Белёк ; Лайка ; Наша дружная семья : (отрывок) ; Умка – Белый медведь : [стихи] / С.И. Дорохов // Хрестоматия к региональной программе "Северячок" : учеб. пособие [для детей 3–5 лет, 5–7 лет] / сост.: Л.С. Давыдова, Л.А. Труфанова ; худож.: И. Павлишина, В. Фадеева. – Магадан, 2003. – С. 7–10.

*«Старик Кием рыдал в кино...» ; Последний шаман : [стихи] / С.И. Дорохов // На Севере Дальнем. – 2004. – Вып. 1 (83). – С. 24–25.

*Последний шаман : [стихи] / С.И. Дорохов // Русская сибирская поэзия : ХХ век : антология / авт. и рук. проекта Б.В. Бурмистров ; ред.-сост.: В.М. Баянов, Б.В. Бурмистров, С.Л. Донбай. – Кемерово, 2008.

*«В тайге, на восходе, в далекой дали...» ; «В Амахтонском заливе...» ; «Катит лютая зима...» : [стихи] / С.И. Дорохов // На Севере Дальнем. – 2009. – Вып. 1 (89). – С. 190–191.

*«Старик Кием рыдал в кино...» : [стихи] / С.И. Дорохов // Колым. просторы. – 2010. – № 12. – С. 55.

*Сиреневые сны ; Второе дыхание ; Ананье ; «Не спешите валить вину на страну...» ; «И когда невыносимо гадко...» ; «Я ведь верю тебе, я ведь верю...» ; «Однажды встретив, понял, что отныне...» ; «Ах, какая невидаль...» ; Живая музыка : [стихи] / С.И. Дорохов // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 87–91.

*«В Амахтонском заливе...» ; «На краешке света...» ; Вечерний Магадан : [стихи] / С.И. Дорохов // На Севере Дальнем. – 2014. – Вып. 1 (96). – С. 25–27.

О жизни и творчестве

«И было то – концом большой войны…» : С. Дорохов : [биогр. справка, стихи] // Колым. просторы. – 2020. – № 27. – С. 52–53 : портр.

Сущанский С.И. Станислав Иванович Дорохов (1940–2012) : [письма А. Бирюкова, гл. ред. изд-ва, С. Дорохову об издании в Магадане "Евражкиной книжки", 1975 г.] // Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С.И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 156–159 : фот.

Мифтахутдинова Н. Дети всё помнят, их не обманешь : в это году исполняется 80 лет дет. поэту С. Дорохову / Н. Мифтахутдинова // Вечерний Магадан. – 2019. – 10 янв. (№ 1/2). – С. 16 : фот.

Мифтахутдинова Н. "Дают нам силу добрые дела..." : [о поэте С.И. Дорохове] / Н. Мифтахутдинова // Вечерний Магадан. – 2015. – 16 июля (№ 29). – С. 5.

Мифтахутдинов А. Солнце в полярной ночи : С. Дорохову – 50 лет / А. Мифтахутдинов // На Севере Дальнем. – 1990. – Вып. 1 (76). – С. 240–241 : портр.

Библиографические пособия

[С.И. Дорохов : к 80-летию со дня рождения : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2020 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2009. – С. 8.

Дорохов Станислав Иванович : [биобиблиогр. cправка] // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / [Хабар. краевая б-ка ; сост. Т.В. Кирпиченко, Л.Н. Циновская]. – Хабаровск, 1989. – Вып. 2. – С. 83–84.

• Дата рождения: 27.12.1939