1. Краеведение
  2. Литературная карта
  3. Гинзбург Евгения Семёновна (Соломоновна)

Евгения Семёновна (Соломоновна) Гинзбург – журналист, писатель, мемуаристка. Родилась 20 декабря 1904 года в Москве в семье фармацевта. В 1908 году вместе с родителями переехала в Казань. Евгения получила хорошее образование, прекрасно играла на фортепьяно, любила стихи, владела иностранными языками. В 1924 году окончила Восточно-педагогический институт в Казани, в 1933 году – аспирантуру Казанского государственного университета. Занималась педагогической работой, была убежденным марксистом. С сентября 1933 г. по октябрь 1935 г. – доцент кафедры истории ВКП(б) и ленинизма Казанского госуниверситета. В то же время Е. Гинзбург занималась литературной и журналистской работой, руководила русской секцией Союза советских писателей Татарии и Казани и отделом культуры в областной газете «Красная Татария».

В феврале 1937 года Е. Гинзбург была арестована по обвинению в участии в троцкистской контрреволюционной организации. В июне арестован ее муж Павел Васильевич Аксёнов, председатель Казанского горисполкома, четырехлетний сын Василий отправлен в детский дом. 10 лет провела Е. Гинзбург в тюрьмах, лагере (большей частью в женском лагере «Эльген» на Колыме), 8 лет – в ссылке в Магадане. Работала медсестрой в санитарном управлении Дальстроя, воспитателем и музыкальным работником в детском саду, учителем магаданской средней школы № 1. Её ученики отмечали эрудицию и педагогический талант Евгении Семёновны. Находясь в ссылке, в 1948 году Е. Гинзбург добилась приезда в Магадан сына Василия (Василий Павлович Аксёнов окончил здесь школу, затем медицинский институт в Ленинграде, стал известным писателем и публицистом).

На Колыме Евгения Гинзбург вышла замуж за заключённого доктора Антона Яковлевича Вальтера, удочерила девочку (ныне Антонина Павловна Аксёнова – актриса, живет в Германии). В 1955 году Е.С. Гинзбург была реабилитирована. Вместе с дочерью и мужем переехала во Львов. С 1966 года, после смерти мужа, жила в Москве, затем Риге, работала в журналистике. Очерки, рецензии, переводы нередко публиковала под псевдонимами или фамилией Аксёнова.

Главный литературный труд Е.С. Гинзбург – автобиографическая хроника «Крутой маршрут». Лагерные мемуары Евгения Семеновна начала писать еще в ссылке. Ранний вариант книги («Под сенью Люцифера») был ею уничтожен. Публикация книги шла своим трудным путем. Вначале она распространялась в самиздате, отдельными главами опубликована в журнале «Даугава», издана в Германии и США. Первое отечественное издание «Крутого маршрута» вышло в Риге (Латвия) в 1989 году. Несколько раз книга издавалась в Москве, в 1992 г. вышла в Магаданском книжном издательстве. «Крутой маршрут» Е. Гинзбург стал литературным событием, наряду с «Колымскими рассказами» В.Т. Шаламова и «Одним днем Ивана Денисовича» А.И. Солженицина. Триумфально прошел спектакль «Крутой маршрут» московского театра «Современник» (реж. Г. Волчек), телеверсия спектакля записана в 2008 г. Российский режиссер П. Лунгин в 2019 году начал съемки многосерийного художественного фильма по роману Е. Гинзбург.

Умерла Е.С. Гинзбург 25 мая 1977 года в Москве. Она успела совершить вместе с сыном путешествие во Францию, написать путевые заметки «Колыма – Париж», задуманные как продолжение «Крутого маршрута».

Библиографический список

Произведения автора

Книги

*Крутой маршрут / Е.С. Гинзбург ; обл. Л.Г. Скуратовой. – Frankfurt/M : Посев, 1967. – 434 с.

*Крутой маршрут / Е.С. Гинзбург ; предисл. В.П. Аксенова. – New York : Possev – USA, 1985. – 432 с. – Репр. воспр. изд. 1967 г. (Frankfurt/M).

*Крутой маршрут : хроника времен культа личности : в 2 т. / Е.С. Гинзбург ; обл. С. Тяжелова. – Рига : Курсив : Творч. фотостудия Союза журналистов ЛССР, 1989.

Т. 1 / предисл. А. Аксёновой. – 318 с. : портр.

Т. 2 / послесл. Л. Копелева, Р. Орловой. – 348 с.

*Крутой маршрут : хроника времен культа личности / Е.С. Гинзбург ; предисл. В. Быкова. – Москва : Сов. писатель, 1990. – 601 с., [8] л. фот. : портр.

*Крутой маршрут : хроника времен культа личности / Е.С. Гинзбург. – Москва : Книга, 1991. – 734 с. : портр. – (Время и судьбы). – В кн. также: Евгения Гинзбург в конце крутого маршрута : гл. из кн. "Мы жили в Москве" / Р. Орлова, Л. Копелев.

*Крутой маршрут : хроника времен культа личности / Е.С. Гинзбург ; [предисл. В.И. Першина ; послесл. Н.А. Морозовой]. – Магадан : Кн. изд-во, 1992. – 726, [8] с. : портр.

*Крутой маршрут : хроника времен культа личности / Е,С. Гинзбург ; [предисл. А. Аксёновой]. – Москва : Астрель : АСТ, 2007. – 878 с., [24] л. ил. – (Книга на все времена).

*Крутой маршрут : хроника времен культа личности : перелож. для театра первой части кн. : в 2 д. / Е.С. Гинзбург, инсценировка А. Гетмана, постановка Г. Волчек, Моск. театр "Современник". – Москва : [Моск. театр "Современник"], 2000. – [32] с. : ил.

Публикации в сборниках, периодических изданиях

*Здесь жили дети : [о дет. комбинате в Эльгене : гл. из кн. "Крутой маршрут"] / Е.С. Гинзбург ; предисл. П. Мясниковой // Доднесь тяготеет : [cборник]. В 2 т. / [сост. С.С. Виленский]. –2-е изд. – Москва, 2004. – Т. 1 : Записки вашей современницы. – С. 336–344.

*Тишина ; «Не режиссерские бредни…» ; «И вновь, как седые евреи…» ; «Все по святым инквизиторским правилам…» ; «…Чтоб горечь, осев у глаз…» ; «…Злодеи прошлого, потупя взоры вниз…» : [стихи] / Е.С. Гинзбург // Поэзия узников ГУЛАГа : антология / сост. С.С. Виленский ; [под общ. ред. акад. А.Н. Яковлева]. – Москва, 2005. – С. 305–308.

*Сомнение ; "Все по святым инквизиторским правилам..." ; "Не режиссерские бредни..." : [стихи] / Е.С. Гинзбург // Полюс лютости : стихи узников сталин. колым. лагерей / [сост.: А.Ф. Суздальцев, И.А. Паникаров ; авт. вступ. ст. "Пепел, стучащий в людские сердца" А.Ф. Суздальцев]. – Магадан, 2010. – С. 94–96.

*Выбранные места из писем Евгении Гинзбург и Павла Аксенова Василию Аксенову / Е. Гинзбург, П. Аксенов ; подгот. текстов, вступ., публ. и коммент. В. Есипова // Октябрь. – 2013. – № 8. – С. 107–126. – В ст.: Анфан террибль и его родители.

*Сомнение : [стихи] / Е.С. Гинзбург // Северная строка. Колымская поэзия XX–XXI веков : антология / ред., сост. М.С. Райзман, худож. В. Фентяжев. – Магадан, 2014. – С. 49.

*«Стремлюсь к прозе, как к тайной любовнице» : переписка Василия Аксёнова с Евгенией Гинзбург / Е. Гинзбург, В. Аксёнов ; авт. вступ. ст., примеч., подгот. текстов В. Есипов // Октябрь. – 2015. – № 8. – С. 52–75.

*Крутой маршрут : (гл. из кн.) ; Сомнение : [стихи] / Е.С. Гинзбург // Антология литературы Крайнего Северо-Востока России. [В 3 кн.] / Сев.-Вост. гос. ун-т ; [отв. ред. М.И. Райзман]. – Магадан, 2018. – Кн. 1. – С. 220–236.

О жизни и творчестве

Сущанский С.И. Евгения Соломоновна (Семёновна) Гинзбург (1904–1977) : [переписка Магадан. кн. изд-ва с А.П. Аксёновой и латвийск. издателями о подгот. к изд. "Крутого маршрута" в Магадане] // Штрихи к портретам : док. очерки о литераторах Магадана и Магадан. обл. / С.И. Сущанский. – Магадан, 2020. – С. 115–121 : фот.

Островская П. Евгения Гинзбург: под сенью Люциферова крыла : 20 дек. – 115 лет со дня рождения авт. романа «Крутой маршрут» / П. Островская // Магадан. правда. – 2019. – 20 дек. – С. 15 : фот.

Паникаров И.А. "Крутой маршрут" : приёмная дочь Евгении Гинзбург : [о судьбе Е.С. Гинзбург, знакомстве с её дочерью А.П. Аксёновой] / И.А. Паникаров // Колым. тракт [Магадан]. – 2018. – 17 окт. (№ 42). – С. 8–9 : фот.

Паникаров И.А. Приёмная дочь Евгении Гинзбург Антонина Аксёнова : "Я прошла закалку Колымой" : [история усыновления, поиски своих родственников] / И.А. Паникаров // Колым. тракт [Магадан]. – 2018. – 24 окт. (№ 43). – С. 9–10 : фот.

Огрызко В. Судьба магаданского выпускника [Василия Аксёнова] // Мир Севера. – 2010. – № 2/3. – С. 17–23. – На одной из фот. – В. Аксёнов с матерью Е. Гинзбург и сестрой Антониной, г. Магадан.

Райзман М.И. Евгения Гинзбург и ее "Крутой маршрут" / М.И. Райзман // Задержанная литература : учеб. пособие [для 10–11-х кл.] / М.И. Райзман. – 2-е изд., испр. и доп. – Магадан, 2009. – С. 64–93.

Бирюков А.М. Попутчицы : по страницам «док. хроники» Е. Гинзбург ["Крутой маршрут"] / А.М. Бирюков // Жизнь на краю судьбы : док. повести и очерки / А.М. Бирюков ; худож. В.Н. Мягков ; ред. М.С. Райзман. – Магадан, 2005. – С. 204–238.

Райзман Д.С. Евгения Гинзбург и её «Крутой маршрут» / Д.С. Райзман, М.С. Райзман. – Магадан : МАОБТИ, 2002. – 64 с. – (Архивы памяти ; вып. 11).

Два следственных дела Евгении Гинзбург / сост. и авт. вступ. ст. А.Л. Литвин ; предисл. В.П. Аксенова. – Казань : Кн. дом : Тавес, 1994. – 267 с. – (Дело №…: Политические жертвы тоталитаризма в России).

Библиографические пособия

Гинзбург Евгения Семёновна, 1904–1977 : [буклет] / МБУ "Ягоднин. центр. район. б-ка". – Ягодное [Магадан. обл.] : Ягоднин. ЦРБ, 2015. – 1 л. (слож. втрое: ил.). – (Опаленные ГУЛАГом).

[Гинзбург Е.С. : биобиблиогр. cправка] // Календарь дат и событий по Магаданской области на 2014 год / Магадан. обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. С.И. Симонова. – Магадан, 2013. – С. 62–63.

Кораллов М.М. Гинзбург Евгения Семёновна (Соломоновна) : [биогр. справка] // Русские писатели ХХ века : биогр. словарь / гл. ред. и сост. П.А. Николаев. – Москва, 2000. – С. 184–185.

• Дата рождения: 20.12.1904