Сегодня мы обязаны, как никогда, помнить наших дедов и прадедов, которые победили под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Варшавой и Берлином.
Но как жива эта память сегодня? Что знаем мы, потомки героев, о тех событиях?
Накануне Дня Победы для учащихся детской музыкальной школы библиотекарем музыкально–нотного абонемента ЦГБ им. О. Куваева были проведены часы Мужества: «Великие битвы великой войн: «Город – герой, город – солдат» (Сталинградская битва) и «Детство фронтовое».
С необычайным интересом ребята прослушали историческую хронику событий самого великого сражения в истории человечества, переломившего ход всей войны. Двести дней и двести ночей шла битва миров в огненном кольце Сталинграда.
Величайшее сражение на Волге стало примером поразительной стойкости, крепости духа советских солдат.
Чтобы передать быль героического времени войны, рассказ о великой битве сопровождался фрагментами фильма «Великая война». Школьники активно участвовали в обсуждении событий сражения, акцентируя внимание на том, что Сталинград – это вечный символ мужества и любви к Отечеству.
Суровое военное время превращало в героев даже детей, мальчишек и девчонок. Позже их назовут «сынами и дочерями полков». Они были юнгами на боевых кораблях, партизанами, разведчиками – и стали героями. Кто они, маленькие защитники страны?
Это - пионеры – герои Советского Союза, бесстрашные, самоотверженные, отдавшие свои жизни за наше будущее. Это и самый юный лётчик Аркадий Каманин, и Володя Тарновский, оставивший свой автограф на стене Рейхстага. И один из самых юных в годы войны боец Серёжа Алешков, участвовавший в обороне Сталинграда, и Валерий Лялин – настоящий юнга.
Война огнём опалила их детство, но не смогла сломить их дух и лишить главного – любви к Родине. Не все они дожили до Победы. Но пока бьются наши сердца, мы сохраним в памяти имена тех, кто вместе со взрослыми приближал нашу великую Победу, - имена обычных мальчишке и девчонок. Настоящих героев.