685000, г. Магадан, ул. Новая, 29 В
Версия для незрячих
  1. Медиа
  2. Новости
  3. Познавательный практикум «Оторвись от телефона»
Познавательный практикум «Оторвись от телефона»
Познавательный практикум «Оторвись от телефона»
Познавательный практикум «Оторвись от телефона»
Познавательный практикум «Оторвись от телефона»
Просмотров: 89

Совместно с «Магаданским колледжем сервиса и технологий» и модельной библиотекой имени А. Мифтахутдинова состоялась открытая встреча, посвященная теме «здоровых отношений со смартфоном».

Мероприятие прошло в формате свободной дискуссии - ведущая общалась со студентами, задавала вопросы и побуждала к размышлению: как технологии влияют на наше внимание, эмоции и общение.

Участники обсуждали, почему смартфоны так легко захватывают наше время, внимание и память, на что влияет дофамин и как формируется зависимость.

Разбирали, что такое положительное и отрицательное подкрепление, как проявляется тревога от действий в цифровом пространстве (страх упустить важное), как социальные сети влияют на самооценку и что делать, чтобы вернуть контроль над своим вниманием.

В группах студенты обсуждали реальные жизненные ситуации, делились собственным опытом и искали способы более осознанного использования телефонов.

В завершение, небольшой совет по использованию телефонов: представьте, вы поймали себя на том, что тянетесь за телефоном. Не пытайтесь бороться, и не критикуйте себя. Просто наблюдайте за собой. Помните, мы тянемся к телефону, чтобы испытать что-то хорошее, но также и для того, чтобы избежать чего-либо отрицательного, например, скуки или тревоги. Наша жизнь – это то, на что мы обращаем внимание. Поэтому прямо сейчас уделите минуту и ответьте на вопрос: «На что вы хотите обращать внимание?».

В завершение встречи прошла креативная мастерская: участники создали кастомные предметы с помощью лаковых красок, придумали музыкальные мини-композиции без инструментов, а только токопроводящих устройств Плейтроника, а также обсудили полезные книги по психологии и саморазвитию, выбрав темы для следующих встреч.

Для многих студентов это стало неформальным, живым разговором о том, как технологии могут быть нашими помощниками, а не хозяевами.