Колымская земля, её люди, история, природа издавна привлекали внимание многих русских и советских писателей. Культурные и духовные традиции коренного народа во все времена скрепляют связь времен и поколений, формируют художественный вкус, нравственные ценности. Это способствует воспитанию национального самосознания, чувства патриотизма и любви к Отечеству, к своей малой родине. Возникает чувство гордости за свою Родину, причастность к её художественному наследию.
Для учеников школы № 9 был подготовлена и проведена познавательная игра под названием «Край в творчестве писателя», в рамках Дня литературного краеведения. На протяжении тысячелетий творчество северных народов ограничивалось устным народным творчеством, которое передавалось из поколения в поколение. Однако сегодня уже известны десятки имён национальных писателей и поэтов, чьи произведения известны не только в нашей стране, но и за её пределами. Эти люди имеют разные судьбы и увлечения, но всех их объединяет одно: каждый из них много лет прожил и внёс значительный вклад в развитие нашей северной земли.
Сегодня в библиотеке-филиале № 3 мы вспоминали Леонида Капцуй, Михаила Вальгиргина, Юрия Рытхэу, Антонину Кымытваль, Прокопия Лонки, Василия Кейчетинова и многих других. Именно эти люди стали первопроходцами в своих областях.
В своих произведениях авторы рассуждают о дружбе, взаимопомощи и других, очень важных вещах. Персонажи книг преодолевают трудности по развитию сюжета, книги затрагивают очень важные и непростые жизненные вопросы, побуждают к переживаниям и сочувствию. «Спешите делать добро» - лейтмотив произведений писателей сурового края.