В рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне для учеников 9 класса ГКОУ «Магаданская областная школа–интернат» прошло мероприятие из цикла «История одной фотографии». Легендарный снимок «Комбат» облетел весь мир и вошел в золотой фонд летописи Великой Отечественной войны.
Мероприятие было разбито по смысловой нагрузке на три части: «История фронтового фотоснимка «Комбат» — символа командиров и политработников Красной армии», «Наш батя нашёлся!», «Память о герое».
В первой части мероприятия библиотекарь познакомила ребят с историей фотографии. Автор снимка — фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт назвал тогда это фото «Комбат», в советское время фотография чаще называлась «Коммунисты, вперед!». Фото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее, между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Бой был страшный, из трехсот с лишним человек в живых тогда осталось только 72, но наши воины выстояли, не дав немцам прорвать оборону, и решающую роль в этом сыграл личный пример офицера, поднявшегося в полный рост под огнем противника в контратаку и поднявшего за собой бойцов. Снимок командира, с пистолетом “ТТ” в руке поднимающего солдат в атаку, стал известен всему миру, но долгое время были известны лишь история его создания и название, данное ему фотографом, личность же изображенного на нем человека оставалась неизвестной.
Во второй части библиотекарь рассказала о том, какие поисковые меры предпринимались для установления личности, как в 1974 году, в годовщину Победы жена Алексея Гордеевича Еременко узнала его по снимку в газете. Два года ушло на то, чтобы было подтверждено — «Комбат» со знаменитого фото и политрук Алексей Ерёменко один и тот же человек. Зачитанные фрагменты рассказов о тех событиях, воевавших в том же, 220-м стрелковом полку, очевидцев подвига младшего политрука Алексея Еременко дополнили рассказ библиотекаря.
Заключительная часть была посвящена памяти. С помощью презентации подростки посетили Аллею боевой славы в городе Запорожье, где был установлен барельеф, созданный по мотивам известной фотографии «Комбат». Побывали в селе Хорошее, где именем Алексея Еременко названа улица и школьный музей. Помолчали около предполагаемого места боя в Славяносербском районе, ныне Луганской Народной Республике, где поставлен памятник, а у его подножия на мраморной плите начертаны слова: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Рассмотрели его силуэт, отчеканенный на российских монетах в 5 рублей (1995 год) и 10 рублей (2000 год), отпечатанный на почтовой марке РФ и нарисованный на часах “Победа”, выпущенных в 1985 году.
Благодаря фронтовому фоторепортеру, запечатлевшему героическое мгновение, мы сегодня преклоняемся перед памятью, как конкретного героя, так и отдаем дань величию сложившегося в народной памяти образа и командира и политического руководителя Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.