Сотрудник Детско-юношеского центра чтения провёл для учащихся МАОУ «СОШ № 21» литературный час, приуроченный к празднованию Дня белых журавлей.
Название празднику дало знаменитое стихотворение Гамзатова «Журавли», положенное на музыку Яна Френкеля и ставшее бессмертной песней-реквиемом в исполнении Марка Бернеса.
Сотрудник библиотеки поделился с ребятами, что изначально в стихах речь шла о «джигитах», но для придания песне общечеловеческого звучания по согласованию с автором это слово было заменено на «солдатов». Так песня «Журавли» перешагнула все границы, став гимном памяти не только солдатам Великой Отечественной, но и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы и военных конфликтов.
Сотрудник ДЮЦ подробно объяснил, что со временем Праздник белых журавлей приобрёл международное значение. Сегодня он является символом общей судьбы, трагизма войны и надежды на мир. По мотивам песни воздвигнуты десятки памятников белым журавлям в разных уголках бывшего СССР, которые образуют, целую галерею памяти.
Праздник белых журавлей — это повод задуматься о вечных ценностях: готовности защитить Родину, мужестве и самопожертвовании. Это напоминание о том, что настоящий мир начинается не с отсутствия войн, а с нашей общей памяти, уважения к истории и единства перед лицом общей потери. Когда мы перестаём видеть в павшем солдате лишь строку в учебнике и начинаем видеть личность, чью жизнь оборвала война, наш мир становится более человечным.