1. 123
  2. Левченко Иван Дмитриевич

Левченко Иван Дмитриевич

(р. 05.11.1954)

Из поколения в поколение идет недоверие к молодежи, что категорически неправильно. Доверяйте молодежи, они – наше будущее.

И. Д. Левченко

Иван Дмитриевич Левченко родился 5 ноября 1954 г. в г. Магадане. Учился в школе № 17. С 8 класса Иван Дмитриевич стал усиленно заниматься химией и биологией, намереваясь стать врачом.

В 1971 г. И. Д. Левченко поступил в Благовещенский медицинский государственный институт (Амурская государственная медицинская академия) по направлению «лечебное дело». В 1978 г. окончил интернатуру при Магаданской областной больнице в отделении травматологии и ортопедии, став врачом-травматологом и ортопедом.

В конце 1983 г. Иван Дмитриевич принял приглашение поступить на службу врачом-ординатором в исправительно-трудовую колонию № 6. В последующем он получил должность начальника медицинской части в той же колонии.

В начале 1990-х гг. в системе УФСИН был организован специальный отряд, в который вошел и будущий орденоносец. В задачу данного подразделения входило пресечение волнений в исправительных учреждениях, но отряд занимался и борьбой с незаконным оборотом оружия и драгоценных металлов в Магаданской области.

В 1993 г. Иван Дмитриевич в звании майора перешел на службу оперативным сотрудником в отдел УМВД по борьбе с подпольным оборотом наркотиков. Теперь деятельность будущего орденоносца была направлена на выявление хищений наркотических средств в лечебных учреждениях и подделок врачебных рецептов. Но уже в 1994 г. оперативник влился в ряды созданного специального отдела быстрого реагирования магаданского УБОП. Проявляя профессионализм и компетентность, И. Д. Левченко продвигался по службе, став старшим оперуполномоченным, а затем и командиром отделения, не оставляя и свои обязанности врача. Иван Дмитриевич вспоминает: «Я был врачом, только когда нужен, а так я боец, как все».

Иван Дмитриевич трижды бывал в командировках в горячих точках в составе магаданского СОБРа. В одной из них, неся службу в одной из комендатур населенного пункта, охваченного боевыми столкновениями, по собственной инициативе создал медицинский пункт, оказывая помощь по широкому профилю всем нуждающимся.

Ордена Мужества ветеран боевых действий был удостоен в 2000 г.

В 2000 г. И. Д. Левченко вышел в отставку по выслуге лет и начал работать вначале заместителем генерального директора, а в последующем и директором государственного учреждения «Магаданфармация». В его обязанности входила организация поставки медикаментов в лечебные учреждения Магаданской области.

С 2007 по 2014 г. Иван Дмитриевич возглавлял предприятие «Медтехника», занимаясь обслуживанием и закупкой медицинской техники. Также в последующем кавалер ордена Мужества работал заместителем директора в охранном предприятии и преподавателем в магаданском территориальном центре медицины катастроф.

С 2020 г. ветеран боевых действий находится на заслуженном отдыхе.

Литература:

1. О присвоении звания «Ветеран труда» : постановление губернатора Магаданской области от 05.09.2000 № 121. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [электронный ресурс] / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 4000.00.32.

2. По заслугам и награды // Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 10 ноября. – С. 5.

3. СОБРатья по оружию // Аргументы и факты – Магадан. – 2000. – Ноябрь (№ 29). – С. 2 : фот.