1. 123
  2. Кшимовский Игорь Леонидович

Кшимовский Игорь Леонидович

(р. 17.03.1972)

Игорь Леонидович Кшимовский, подполковник милиции в отставке, удостоен государственных наград: двух орденов Мужества и медали «За отличие в охране общественного порядка». Родился 17 марта 1972 г. в г. Феодосии в семье строителя и медицинского работника. До 1980 г. проживал в г. Лисичанске Ворошиловградской области, Украинской ССР.

В 1980 г. Игорь Леонидович с родителями переехал в пос. Сибик-Тыэллах Тенькинского района Магаданской области, а в 1982 г. – в г. Магадан. Учился в городских средних школах № 11 и № 7. В период с 1983 по 1988 г. занимался хоккеем в ДЮСШ-4 и в составе магаданской юношеской сборной, участвовал в различных соревнованиях, турнирах и первенствах. В 1990 г. был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Белоруссии, в 350-м гвардейском полку, 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии при КГБ СССР. После возвращения домой в 1992 г. работал водителем на магаданском заводе крупнопанельного домостроения, а в начале 1994 г. поступил на службу в отряд милиции особого назначения УВД Магаданской области.

В декабре 1994 г. началась операция по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. И. Л. Кшимовский в составе ОМОН неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ в качестве гранатометчика под позывным Профессор.

В мае 1995 г. сотрудники магаданского ОМОН дислоцировались в одной из комендатур г. Грозного. Боевики постоянно нарушали договоренности майского моратория по прекращению огня. Используя знание местности и темное время суток, они скрытно проникали в город и обстреливали места дислокации федеральных сил. В один из таких ночных обстрелов командиром магаданского ОМОН личному составу была поставлена задача: расчетам РПГ под прикрытием снайперов и автоматчиков выдвинуться в сторону здания, из которого велся обстрел, и поразить огневые точки противника. Под прикрытием боевых товарищей И. Л. Кшимовскому удалось произвести два точных выстрела из РПГ-7в с прицелом ночного видения и уничтожить огневую точку боевиков. За смелость, отвагу и профессионализм, проявленные при выполнении боевых задач, Игорь Леонидович был представлен к ордену Мужества.

В феврале 1996 г. Игорь Леонидович вместе с боевыми товарищами выполнял служебные задачи на одной из застав, находящейся в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. 17 февраля около 5 часов утра две группы боевиков под покровом темноты и густого тумана скрытно подошли к заставе и, забросав ручными гранатами посты охраны, начали стремительно продвигаться по окопам к землянкам военнослужащих и сотрудников магаданского ОМОН. Противник из противотанкового гранатомета сразу подбил имевшуюся на заставе БМП, а выстрелом из РПО «Шмель» уничтожил землянку военнослужащих. Во второй землянке по ходу продвижения боевиков находились омоновцы. Успев покинуть землянку, бойцы тут же заняли круговую оборону, но оказались прижаты к земле пулеметным и гранатометным огнем противника с двух сторон. Окопный бой проходил на дистанциях от 5 до 10 метров. Боеприпасы у оборонявшихся стремительно заканчивались. Поняв это, боевики начали забрасывать омоновцев гранатами и предлагать сдаться. Учитывая критичность ситуации, И. Л. Кшимовским было принято решение одним выстрелом в упор из РПГ-7в остановить продвигавшихся по окопам боевиков, а другим (последним) подавить пулеметный расчет, находившийся на расстоянии около 300 метров в разрушенном здании. Благодаря боевым товарищам Матвееву Анатолию (позывной Инвалид) и Михаилу Ганже (позывной Шумахер), которые прикрывали огнем Профессора в момент его выстрелов, данную задачу удалось выполнить. Боевики, получив отпор и понеся потери, прекратили дальнейшее продвижение по окопам и заметно ослабили огонь. Однако в тылу противника оказался замаскированный автоматический станковый гранатомет АГС-17 омоновцев. Это осталось единственное огневое средство на заставе, способное нанести ощутимый урон боевикам. Профессор и Шумахер приняли решение под отвлекающим огнем Инвалида проползти около 60 метров между группами боевиков и, развернув АГС-17, открыть по ним огонь. Для обоих бойцов это были самые длинные и смертельно опасные метры, от которых зависела жизнь всей заставы. Они даже слышали учащенное дыхание боевиков, находившихся лишь в нескольких метрах. Добравшись до места и прижавшись спиной к спине, Шумахер и Профессор открыли по противнику огонь из АГС-17 и АКСУ. Боевики в этот момент окончательно дрогнули и, стремительно отступая, даже бросили своего убитого командира.

За успешное выполнение задач по обороне заставы бойцы магаданского ОМОН были представлены к государственным наградам. Игорь Кшимовский был повторно награжден орденом Мужества.

В дальнейшем Игорь Леонидович еще не раз выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику, только уже в качестве командира оперативного взвода и командированного подразделения. За проявленный профессионализм при выполнении служебных задач был удостоен государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка».

В 2011 г. Кшимовский Игорь Леонидович вышел на пенсию и продолжает жить и трудиться в г. Магадане.

Литература:

1. Назначения // Магаданская правда в пятницу. – 2003. – 1 января. – С. 11. – (Без секретов ; № 1). – На первой странице – «Магаданская правда с праздником!».

2. Фирсов Р. Магаданцы – кавалеры ордена Мужества. – Текст : электронный // Вечерний Магадан : [сайт]. – 2011. – 26 мая. – URL: http://www.vmagadan.ru/index.php?newsid=3614 (дата обращения: 07.10.2023).