1. 123
  2. Горбань Валерий Вениаминович

Горбань Валерий Вениаминович

(р. 23.03.1959)

Валерий Вениаминович Горбань – полковник милиции в отставке, член Союза писателей России. Родился 23 марта 1959 г. в рабочем пос. Чегдомыне Верхне-Буреинского района Хабаровского края.

В пос. Мякит Магаданской области с родителями переехал в 1968 г. Через год семья перебралась в пос. Палатка, где В. Горбань и окончил среднюю школу. В 1980 г. окончил биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университета в г. Владивостоке. Вернувшись в Хасынский район, работал в райкоме комсомола. В 1984 принял решение пройти действительную военную службу и был призван на основании личного рапорта в войска связи. По увольнении в запас в 1986 г. был принят на должность инспектора пресс-службы УВД Магаданской области. Работал в подразделениях по борьбе с организованной преступностью на должностях оперативного состава, в том числе и в специальном отделе быстрого реагирования (СОБР). Дважды признавался лучшим оперуполномоченным УВД Магаданской области. В 1992 г. окончил заочное отделение Московской юридической академии.

В 1994-1996 гг. – командир магаданского ОМОН. Участник первой чеченской кампании, в ходе которой награжден орденом Мужества. Лично возглавлял две первые боевые командировки отряда. В период с 1996 по 1998 г. – заместитель начальника штаба УВД Магаданской области.

Майор милиции, участник боевых командировок на Северном Кавказе в составе магаданского ОМОН Михаил Геннадьевич Баздеров рассказывает о В. В. Горбане: «Валерий Вениаминович, имея сильный внутренний стержень и богатый жизненный опыт, со всей ответственностью подходил к организации службы в горячих точках. Его бойцы даже в самых тяжелых условиях всегда были чисты, опрятны и побриты, никто не злоупотреблял алкоголем. Всегда находил общий язык с местными жителями, помогал им. Зарекомендовал себя прекрасным командиром, был всегда вежлив и никогда не повышал голос, мог в любой ситуации адекватно рассудить, но в тоже время опирался на сослуживцев, у которых был военный опыт. Во многом из-за всего этого магаданскому ОМОН удалось сохранить личный состав в тех наших боевых командировках».

В 2001 г. Валерий Вениаминович окончил Академию управления МВД России и вместе с семьей переехал в Калининград. Возглавил Московский РОВД г. Калининграда. В 2002 г. В. В. Горбань уволился на пенсию.

С 2007 г. проживает в г. Гвардейске Калининградской области. Дважды (2007 и 2010 гг.) избирался председателем Совета депутатов муниципального образования «Гвардейское городское поселение». В 2013 г. г. был избран главой МО «Гвардейское городское поселение». В 2015 г. избран депутатом Совета депутатов МО «Гвардейский городской округ». В настоящее время является заместителем главы МО «Гвардейский муниципальный округ Калининградской области».

В. В. Горбань добился успехов и в творческой сфере. Так, еще в 1986 г. он совместно с ответственным секретарем газеты «Магаданская правда» А. В. Мурлиным создал ведомственную газету УВД «Без секретов», которая выходила 20-тысячным тиражом. С 1999 по 2005 г. являлся внештатным корреспондентом журнала спецподразделений России «Братишка», в 2003 г. работал штатным корреспондентом еженедельника «Маяк Балтики» (Калининград).

В 1999 г. в Москве вышла первая книга В. Горбаня «Сыск вечен» – о буднях магаданской милиции. Его рассказы и повести публиковались в периодических изданиях, еженедельнике «Литературная Россия», в «Литературной газете», «Российской газете», «Известиях», журналах «Дальний Восток», «Мир Севера», «Воин России», «День и ночь» и других.

В калининградском издательстве «Янтарный сказ» вышел один из лучших его сборников с рассказами о первой чеченской войне «Чеченский шрам» (2002 г.). Произведения из этого сборника популярны на военных и литературных сайтах интернета, опубликованы в десятках газет и журналов.

В 2005 г. в издательстве «Андреевский флаг» вышел первый роман В. Горбаня «…И будем живы» о событиях первой чеченской кампании в г. Грозном. Роман неоднократно переиздавался в московском издательстве «Эксмо». Там же издан сборник рассказов и повестей «Чеченская обойма» (2008-2009 гг.). А в 2022 г. в Новосибирске вышла книга «Десятый кабан» с рассказами об охоте.

Валерий Вениаминович Горбань – автор более 300 публицистических и документальных материалов. Лауреат Международного конкурса им. Андрея Платонова и еженедельника «Литературная Россия». Награжден дипломом и поощрительной премией к 200-летию МВД РФ за лучшее произведение в области литературы (2004 г.) и Всероссийского конкурса «Спасибо тебе, солдат». (2006 г.). Победитель Всероссийского литературного конкурса МВД России «Доброе слово» (2009 г.). Победитель ряда региональных конкурсов (Калининградская область). «Имеешь право» (лучшие публикации по вопросам защиты прав человека и гражданина) и конкурса на лучшее освещение деятельности ОВД.

Автор и исполнитель песен, серебряный призер XXVII Международного конкурса-фестиваля военно-патриотической песни «Виктория».

Литература:

1. Борщевская И. Пять джентльменов и прекрасная леди // Магаданская правда (Территория). – 1997. – 7 марта. – С. 1, 2.

2. Валерий Горбань : [сайт]. – URL: https://www.vgorban.ru (дата обращения: 24.01.2024). – Текст : электронный.

3. Волкова А. Интернет-сайт Валерия Горбаня // Аргументы и факты – Магадан. – 2007. – Февраль (№ 5). – С. 8.

4. Горбань В. «Думаю о будущем детей...» / [беседу вел А. Мурлин] // Магаданская правда. – 1994. – 4 июня. – С. 1.

5. Горбань В. Память крови // Тихоокеанский диапазон [Магадан]. – 1999. – № 2. – С. 18–19 : фот.

6. Горбань В. После горячих точек / [беседу вела Л. Сычева] // Литературная Россия. – 2009. – 30 октября (№ 43). – С. 3 : фот.

7. Мурашова Е. Момент истины Валерия Горбаня // Литературная Россия. – 2002. – 22 ноября (№ 47). – С. 15 : фот.

8. Мурлин А. Для Горбаня сыск вечен! // Магаданская правда. – 2009. – 3 апреля. – С. 13 : фот.

9. Мурлин А. Легендарный Горбань // Магаданская правда. – 2013. – 14 июня. – С. 6 : фот.

10. Розовик Л. Друг уехал , не простившись... // Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 18 августа. – С. 4.

11. Синев Д. Чтобы помнили... // Магаданская правда. – 2005. – 27 июля. – С. 4 : фот.