2. Дзюба Константин Николаевич

Дзюба Константин Николаевич

(26.07.1953 – 27.07.2006)

Константин Николаевич Дзюба родился в г. Магадане 26 июля 1953 г.

Отец служил в НКВД, работал фрезеровщиком на магаданском механическом заводе, лесником в магаданском лесничестве. Мама работала в магаданском областном суде начальником канцелярии.

Константин Николаевич в 1971 г. окончил школу № 17, получив полное среднее образование.

С 1971 по 1973 г. проходил срочную армейскую службу в танковых войсках в г. Уссурийске.

После увольнения в запас некоторое время работал судебным исполнителем в магаданском областном суде, а в 1974 г. перешел в патрульно-постовую службу милиции.

Нелегка и опасна была служба в милиции. В областной печати так описывалось событие, которое характеризует будущего орденоносца как храброго и мужественного служителя правопорядка: «В один из поздних вечеров в дежурную часть Магаданского городского отдела внутренних дел поступил тревожный телефонный звонок. Была угнана грузовая машина. Злоумышленник находился в нетрезвом состоянии и даже протаранил милицейскую машину, уходя от погони. Патрульный автомобиль сержанта милиции Константина Дзюбы нагнал угонщика. Как только милицейский УАЗик поравнялся с грузовиком, К. Н. Дзюба в ловком и стремительном прыжке ринулся на подножку. Расчет был прост: рвануть на себя дверцу машины и выдернуть ключ зажигания. Ноги уже стояли на подножке, левая рука схватила край борта, правая потянулась к ручке дверцы, но… ручки не оказалось! Ладонь скользнула по дверце, и, не найдя опоры, работник милиции потерял равновесие… Но не упал. С огромным напряжением он удержался и правой рукой успел ухватиться за крепление зеркала. Угонщик пытался избавиться от незваного пассажира, столкнуть его с подножки. Он с силой толкнул от себя дверцу, сбивая работника милиции, но тот выдержал. В этот момент в кузов грузовика вскочил сержант милиции Александр Зуев, а их товарищ Юрий Свиридов – на подножку с другой стороны кабины. Грузовик остановился, окруженный со всех сторон патрульными машинами».

На протяжении следующих десятилетий Константин Николаевич также со всей ответственностью исполнял свой долг. В 1993 г. ему предложили вступить в специальный отдел быстрого реагирования УБОП при УВД Магаданской области.

С 1995 по 2000 г. К. Н. Дзюба был не менее чем в шести командировках в горячих точках в составе магаданского СОБР, борясь с вооруженными бандформированиями. За героизм, проявленный при выполнении боевой задачи в одной из командировок, он был удостоен ордена Мужества.

В 2001 г. Константин Николаевич вышел на пенсию в звании майора милиции.

27 июля 2006 г. после продолжительной болезни ветерана боевых действий не стало.

Литература:

1. О присвоении звания «Ветеран труда» : постановление губернатора Магаданской области от 26.06.2001 № 133. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : [электронный ресурс] / ЗАО «КонсультантПлюс». – Версия 4000.00.32.

2. Бойцы магаданского СОБР почтили память погибших сотрудников и ветеранов отряда. – Текст. Изображение : электронные // MagadanMedia.ru : [сайт]. – 2021. – URL: https://magadanmedia.ru/news/1092277/ (дата обращения: 11.10.2023).

3. Дзюба К. И. // Вечерний Магадан. – 2006. – 3 августа (№ 31). – С. 9.

4. По заслугам и награды // Магаданская правда в пятницу. – 2000. – 10 ноября. – С. 5.

5. СОБРатья по оружию // Аргументы и факты – Магадан. – 2000. – Ноябрь (№ 29). – С. 2 : фот.