84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Библиограф, или специалист по книговедению

Для многих библиография – это загадочная и непонятная область. Однако все, кто сталкивался с научной работой, прекрасно понимают, как важна роль библиографа в быстром и качественном поиске информации. Спектр обязанностей библиографа достаточно широк. Именно благодаря этим профессионалам мы можем искать нужную информацию по автору, по тематике, по изданию и другим параметрам. Все это возможно благодаря кропотливому составлению каталогов.

Вот такая узконаправленная и малоизвестная профессия. Однако современный библиограф – это специалист, прекрасно владеющий технологиями и легко ориентирующийся в базах данных и больших объемах информации, образованный, начитанный человек.

Главный библиограф нашей библиотеки, специалист с большой буквы, - Дея Александровна Корепанова. Она всю жизнь в этой профессии: опыта и знаний хватит не на одно учебное пособие.

С 2000 по 2013 год Дея Александровна была руководителем общественной организации (созданной Аллой Федотовой - другом Олега Куваева) - Магаданский городской общественный фонд «Фонд памяти Куваева О.М.». Дея Александровна напрямую связана с проведением культурно-просветительской работы по сохранению памяти об Олеге Куваеве. Именно Дея Александровна является главным хранителем, ценителем и специалистом биографии и творчества Олега Куваева в нашей библиотеке (и даже не только в ней).

Разумеется, это не единственная сфера деятельность нашего библиографа: любая историческая справка, вопрос или задача точно и прицельно решается Деей Александровной в оперативные сроки с ссылкой на источники. При таком подходе каждый из обратившихся уходит с нужной информацией и восхищением перед мастерством специалиста.

 

Художник-оформитель или главный художник?

Профессия художник-оформитель - название из прошлого. Раньше в каждой организации была профессия художника-оформителя. Сегодня суть профессии осталось неизменной, поменялись лишь названия, цели и технологии для достижения этих целей. Конечно, основная цель - быстрое и красивое донесение информации.

В нашей библиотеке художник-оформитель называется так – главный художник. И это близко к истине: Мачнева Нина Алексеевна – главный человек в вопросах дизайна и оформления.

Вот уже 27 лет Нина Алексеевна трудится в библиотеке и создает красоту всевозможных видов. Но изначальный путь художника начался в Куйбышевском (ныне Самарском) инженерно-строительном институте на архитектурном факультете. После чего много лет Нина Алексеевна трудилась на благо промышленного строительства Магадана и области. А в 1993 году Нина Алексеевна взяла в свои руки художественное оформление всей Централизованной библиотечной системы. Теперь ни один предмет или объект не проходит мимо нее: будь то креативные проекты, виртуозное владение фотошопом, дизайнерские решения, элементы декора или интерьера – все выполняется руками мастера.

Яндекс.Метрика