84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Голодные игры» в магаданской библиотеке.

Сейчас принято говорить, и отчасти это правильно,  что молодёжь наша совсем не читает книги, и интересуют её только фильмы и современные гаджеты.

Но, сталкиваясь с разной молодёжью в силу своей профессиональной деятельности, хочется оспорить это распространённое мнение. Молодёжь читает. Конечно не так много, как раньше, и совсем другую литературу, но дорогу в библиотеку они знают и берут не только рекомендованные в школе или в ВУЗе книги. В последнее время, например, спросом пользуется фантастика. Видимо современные реалии побуждают молодых людей искать убежища в вымышленных мирах.

Например, не задерживаются на наших полках книги Сьюзен Коллинз, а конкретнее её трилогия «Голодные игры». В трилогию входят романы «Голодные игры» 2008 года, «И вспыхнет пламя» 2009 года и «Сойка-пересмешница» 2010 года. Сама я не любитель постапокалиптических антиутопий, но уже даже столь полярно различающиеся отзывы, от бурного восторга до полного разочарования, побуждают взять эти книги в руки.  «Они лишат вас свободы. Они загонят вас за железные ограды. И если вы посмеете воспротивиться, они заберут ваших детей. И заставят их убивать друг друга». Вот такое многообещающее начало.

Итак, мир восстанавливается после глобальной катастрофы и действие происходит на территории бывшей Северной Америки в государстве Панем.  Его столицу Капитолий разнообразным сырьём  снабжают двенадцать (изначально тринадцать) округов — дистриктов. Богатые Капитолийцы наслаждаются жизнью за счёт бедных, голодающих и угнетённых жителей дистриктов (причем, чем выше дистрикт по номеру, тем дальше он от Капитолия и беднее). За 74 года до описываемых в романах событий, недовольные таким положением вещей, тринадцать Дистриктов восстали. Бунт был жестоко подавлен, а 13-й дистрикт (поскольку там производилось ядерное оружие) — официально уничтожен. В память об этой войне благодаря необыкновенно развитым  теле- и биотехнологиям снимается страшное и кровавое телешоу, ежегодный развлекательный турнир — Голодные игры. В них  принимают участие по два подростка от каждого дистрикта. Выживает только один – сильнейший. Речь ведётся от лица главной героини книги Китнисс, девочки 14 лет, участницы турнира. Книги держат читателя в напряжении от первой и до последней строки. Конец предугадать невозможно, язык описания событий ярок и эмоционален.

Узнавая у наших читателей, чем именно так полюбилась им трилогия и чем она отличается от других книг этого жанра, говорят в основном о  том, что в ней мало сентиментальности и больше настоящих, живых переживаний, что наряду со страхом и отчаяньем, массой лжи и убийств, в них всегда присутствует надежда, что взяв в руки первую книгу трилогии ты уже просто не можешь остановиться и бросить не дочитав до конца все три, потому что каждая глава заканчивается абсолютно неожиданно и нет возможности представить её продолжения,  что никакая другая книга не оставляет столько нерешённых вопросов над которыми хочется подумать и после её прочтения…

В общем, молодёжь не только читает, но и с удовольствием размышляет над прочитанным и так же как и раньше ищет в книгах ответы на волнующие их вопросы. А  мы, в свою очередь, приглашаем всех к нам, в Детско-юношеский центр чтения, за новыми интересными книгами и журналами, в разнообразии представленными в нашей библиотеке.

Ольга Мунтян,

зав. ДЮЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика