84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

   

  «История и люди Колымы»

                                                                    Летели гуси за Усть – Омчуг,

                                                                    На индигирские луга,

                                                                    И все отчетливей и громче

                                                                   Дышала сонная тайга.

                                                                   И захотелось стать крылатым,

                                                                   Лететь сквозь солнце и дожди,

                                                                   И билось сердце под бушлатом,

                                                                   Где чёрный номер на груди…

19 января в библиотеке п. Сокол прошел урок исторической памяти «История и люди Колымы», мероприятие было организовано совместно с Магаданским Областным Краеведческим музеем. Посвящено оно было памяти Эдуарда Петровича Берзина к его125 летию.

Эдуард Петрович Берзин родился в 1893 году в Латвии, по образованию живописец и архитектор. Кадровый сотрудник ВЧК — ОГПУ — НКВД. Стал известен в 1918 году как главное действующее лицо операции советских спецслужб по разоблачению в Москве заговора английской и французской разведок с целью уничтожения В. И. Ленина и свержения советской власти в России.

Работал в центральном аппарате репрессивных органов. В 1926–1931 годах по заданию Политбюро руководил строительным трестом «Вишхимз», возводившим на Урале, силами заключенных, секретный завод по производству боевых отравляющих веществ для РККА и бумажную фабрику.

В ноябре 1931 года постановлением Политбюро назначен директором специального треста «Дальстрой» на Колыме, который был подчинен «непосредственно ЦК ВКП(б)», то есть лично И. В. Сталину. В 1935-м за успехи в добыче золота на Колыме, также силами многотысячного контингента заключенных, награжден орденом Ленина.

В конце 1937 года в поезде, на пути в Москву, арестован и затем обвинен как предатель, изменник, шпион.

Первый директор Дальстроя обладал огромными организаторскими способностями. Он проработал здесь всего шесть лет, и за этот короткий срок сумел осуществить многие свои замыслы. Колыма стала валютным цехом страны.

Именем первого директора Дальстроя в Магадане названа улица.

Эдуард Петрович Берзин погиб 1 августа в застенках Лефортовской тюрьмы в Москве. Но живёт основанный им город Магадан. Это лучший ему памятник.

Большое спасибо за помощь в организации и проведения Карепановой Д.А. библиографу городской библиотеки им. О.Куваева  и Ефимову С.П. главному научному сотруднику Магаданского Областного Краеведческого музея.

                             Зав. филиала №5 п. Сокол   Сахно Светлана Ивановна.

Яндекс.Метрика