84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Цветущий круглый год сад появился у библиотеки микрорайона Строитель.

В феврале этого года индивидуальный предприниматель, стрит-арт художник и автор проекта «Школа граффити и современного искусства» Максим Литвинов объявил в соцсетях конкурс на роспись стен, где победитель определялся розыгрышем случайных чисел. Сотрудники библиотеки-филиала №7, находящейся на улице Набережная реки Магаданки д. 55, решили попытать удачу и приняли участие в конкурсе. Надо сказать, что читатели библиотеки поддержали идею и тоже подключились к розыгрышу, комментируя: «если выиграю, то отдам приз библиотеке».

Кто бы мог подумать, но именно библиотеке достался счастливый номер, оказавшийся выигрышным. Сотрудники учреждения сначала не могли решить, где разрисовать стены: внутри или снаружи. Но выбрали всё же фасад, ведь когда искусство на улице, а не спрятано в помещении, то оно становится доступным каждому, даже случайному прохожему.

Выбирая эскиз, учитывалось, что он не должен быть детским или слишком взрослым, ведь библиотека микрорайона Строитель – это библиотека семейного чтения, в ней есть большой выбор книг, которые придутся по душе читателю любого возраста. Также важным было, чтобы рисунок гармонировал с цветом всего дома. В итоге был выбран эскиз «Цветущий сад» в розовых, голубых и серых тонах, которые органично вливаются в колористический облик всего здания.

И вот спустя полгода, подготовив благодаря управляющей компании фасадную стену, дождавшись благоприятной погоды, получив согласие жителей дома на роспись фасада и согласовав эскиз с департаментом САТЭК мэрии города Магадана, работа по оформлению фасада началась.

Уже сейчас некоторые прохожие фотографируются и делают селфи на фоне стен библиотеки. Людям нравится, что в микрорайоне Строитель (в простонародье «Яма»), где дома невзрачные и однообразные, где глазу так и хочется выхватить яркое пятно, появился «цветущий сад». Когда снимали теле-сюжет про библиотеку, оператор телеканала Россия-1 Рустам Ахметов, поделился своими впечатлениями и рассказал, что много лет жил в этом районе и тут никогда не было ничего подобного, и он искренне рад, что теперь хотя бы одна улица преобразилась, что она будет радовать детей и взрослых, живущих здесь.

Сейчас, на волне интереса к развитию городской среды, стрит-арт становится инструментом для украшения и оживления городских улиц. Многие уже задумываются о  граффити: зачем с ним бороться, если можно поставить его на службу городу? И не просто можно, а нужно, ведь уже в первый день работы Максима Литвинова над фасадом библиотеки к нему подходили прохожие и спрашивали, зачем и для чего он это делает. Оказывается, некоторые даже не знали, что в этом доме есть библиотека, её попросту не замечали. Теперь же она не останется незамеченной, и кто-то ради интереса зайдет в библиотеку, оформит читательский формуляр, станет частым посетителем, потом приведёт своих детей или родителей. И, возможно, именно обновленный фасад привлечёт новых читателей в библиотеку.

Ксения Яковлева,

ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №7

Яндекс.Метрика