84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Какой бывает миграция и что такое толерантность?

18 мая в школе №29 прошло заключительное в этом учебном году мероприятие по программе «Культура и Этика», которое было посвящено вопросам миграции, мигрантов и толерантности.

Тема миграции и социальных проблем, с которыми сталкиваются не только мигранты, но жители сообществ, которые принимают мигрантов, стали необычайно популярными. Начиная с середины XX века в экономически развитых странах Запада стала заметно расти миграционная активность населения. Мы с ребятами попробовали разобраться в истоках, закономерностях и последствиях этих процессов.

Сперва мы выделили виды миграции: иммиграция, эмиграция, внешняя,  внутренняя миграция и трудовая миграция.

Злободневность обсуждаемой темы неизбежно привело нашу беседу к обсуждению наплывов мигрантов и беженцев в Европу, обсудили также запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ  и их способы вербовки новобранцев.

Далее мы начали разбираться с ситуацией вокруг наплыва трудовых мигрантов в Россию и задались вопросом, почему это происходит. Оказалось, что согласно Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на территории Российской Федерации на уровне более 300 тысяч ежегодно с тем, чтобы обеспечить постепенное увеличение численности населения России до 145 миллионов человек.

В ходе беседы мы так и не смогли прийти к единой точки зрения в отношении того, является ли трудовая миграция благом или злом. Однозначно неблагоприятные последствия мы выделили только у  такого вида трудовой миграции, как нелегальная. При больших объемах она создает для принимающего общества, властей, да и для самих мигрантов много тяжелейших проблем. Массовое нарушение законодательства подрывает основы государственности, в гигантских масштабах и на всех уровнях коррумпируется государственный аппарат, наносятся огромные материальные убытки федеральному и местным бюджетам. Огромное количество людей лишено государственной защиты, что неизбежно толкает их под покровительство криминальных сообществ.

Не осталось без внимания и внутренняя миграция, когда перемещаются группы лиц (или отдельных граждан) внутри одной страны. И задались вопросом, почему идёт такой сильный отток населения с территории нашей области. Мы пришли к выводу, что в нашей области и стране в целом царствует уже устаревшее и неактуальное представление о главных богатствах страны. У нас считается, что наше богатство – это лишь природные ресурсы. Если наше правительство и общество будут по-прежнему пренебрегать всем спектром человеческого развития, то превращение нашей области в сырьевой придаток окажется необратимым.

В конце встречи мы попытались выяснить, что такое толерантность – спасательный круг современного общества или плаха? И тут мы тоже не пришли единому мнению – настолько неоднозначно это понятие. Однако все согласились с тем, что отсутствие толерантности вредно равно как и фанатичная её реализация. Отсутствие толерантности ограничивает свободу индивидуума или общества. А обществу, в котором толерантность стала нормой, в стратегической перспективе грозит стирание границ между морально правильным поведением и тем поведением, которое следовало бы порицать, между объективной истиной и субъективным мнением и, в конечном счете, исчезновение моральных норм как таковых. Толерантность с её моральным нейтралитетом приведет, в свою очередь, к исчезновению самой толерантности, поскольку в ситуации «отсутствия моральной нормы» в таком безразличном обществе не будет и «отклонения», т.е. повода для морального неодобрения.

Такой была заключительная для этого учебного года встреча со старшеклассниками СОШ№29. В следующем году упор будет сделан уже на Этику, а значит, будет ещё больше рассуждений, философских дебатов и поисков истины.

Ксения Семижонова, библиотекарь филиала №7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика