84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

22 мая исполнилось 160 лет со дня рождения Артура Конан Дойла – автора детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы, создателя известного на весь мир, гениального сыщика Шерлока Холмса.

Артур Игнатиус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г. Эдинбурге. Его отец Чарльз Алтамонт Дойл, художник и архитектор, женился в возрасте двадцати двух лет на Мэри Фоли, молодой женщине семнадцати лет, страстно любившей книги и обладавшей большим талантом рассказчицы.

 От неё Артур унаследовал свой интерес к рыцарским традициям, подвигам и приключениям. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери», — писал Конан Дойл в автобиографии. — «Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».

Традиции семейства Дойл диктовали следовать артистической карьере, но все же Артур решил заняться медициной и в октябре 1876 года Артур становится студентом медицинского университета.

 Наибольшее влияние в университете на него оказал один из его преподавателей — доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. Этот человек умел до мельчайших деталей угадывать не только характер, но и прошлое своего собеседника. В будущем именно он послужил прототипом Шерлока Холмса.

Первый рассказ из серии о всезнающем сыщике был опубликован в 1891 году.

В течение нескольких лет писатель сочинял истории о Шерлоке Холмсе, но со временем начал тяготиться героем, который прославил его на весь мир.

Однажды он даже пытался покончить с гениальным сыщиком, написав рассказ о схватке Холмса с Мориарти.

Как известно, позже персонажа Шерлока Холмса  пришлось оживить. К тому времени он очень полюбился читателям.

•        Интересный факт возникновения имени Мориарти. Нелюбимым предметом Конан Дойла была математика - у него складывались очень непростые отношения с соучениками братьями Мориарти. Позже, в одном из своих произведений, Конан Дойл наделил отрицательного персонажа этим именем, тем самым отомстив обидчикам. Теперь у многих поклонников писателя и его знаменитого героя Шерлока Холмса имя Мориарти вызывает только негативные ассоциации.

 Заключительным рассказом серии о Шерлоке Холмсе стала «Собака Баскервилей», изданная в 1900 году. Это произведение признано классикой детективного жанра.

В романе «Затерянный мир» Конан Дойл предстает перед нами как писатель-фантаст. Этот роман был опубликован в 1912 году. В нем рассказывается невероятная история про динозавров, живущих в джунглях Южной Америки. Отправившись в исследовательскую экспедицию, главные герои и не подозревали, что им придется выживать среди плотоядных аллозавров и крылатых птеродактилей и даже вступить в схватку с далекими предками современного человека..

Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля, 1930, окруженный его семейством. На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично:

«Меня не поминайте с укоризной,

Если увлек рассказом хоть немного,

И мужа, насмотревшегося жизни,

И мальчика, пред кем еще дорога…»

 
 
Яндекс.Метрика