84132630973  
mcgb@rambler.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 «Воскресные встречи»

В прошедшее воскресенье в Детско-юношеском центре чтения прошли «Воскресные встречи» с настоятелем храма Николая Чудотворца протоиереем Евгением (Беляковым).

Разговор был об очень противоречивом явлении, которое у одних почитается едва ли не добродетелью и благородством натуры, а у других – самым страшным пороком человечества. Речь шла о гордости, разновидностей и степеней которой великое множество.

Интересно, что ещё в словаре Владимира Даля (первая половина 19 века) понятие «гордость» не упоминается вовсе, «гордый» характеризуется как «надменный, высокомерный, кичливый, надутый, спесивый и т.п.», а вот уже у С.И. Ожегова (середина 20 века) первое значение «гордости» - «чувство собственного достоинства», и объяснения понятия «гордый» начинается с «исполненный чувства собственного достоинства».

В Православии отношение к гордости однозначно отрицательное. Ещё в Библии гордость приравнивается к глупости. И созвучное отношение к этому человеческому пороку прослеживается в русских пословицах и поговорках, которые в достатке привёл отец Евгений. Например: «Гордым быть – глупым слыть» или «Сатана гордился – с неба свалился». А Преподобный Варсонофий говорил о гордости как о бесовском свойстве: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Почему не сказано, что Бог противится блудникам, или завистливым, или еще каким-либо, а сказано: именно гордым? Потому что бесовское это свойство. Гордый становится уже как бы сродни бесу».  У гордости много обличий: это лень, эгоизм, самолюбие, саможаление, брезгливость, многоделание, культивирование чувств собственного достоинства и т. д. Но самое страшное в этом пороке то, что человек гордый гордости в себе не ощущает. Поэтому и бороться с ней не считает необходимым.

Батюшка ответил на вопросы слушателей и привёл несколько духовных советов, как учиться справляться с гордостью.

Ольга Мунтян

 

Яндекс.Метрика