84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

sokoaf.jpg

Книжное сердце Сокола

Библиотека-филиал № 5 микрорайона Сокол по праву является одним из старейших культурных и информационных центров. В 2021 году ей исполнится  55 лет.

Официально задокументированное начало работы библиотеки - 1966 год. Филиал библиотеки в то время насчитывал 43 530 экземпляров книжного фонда и находился на балансе у профсоюза магаданского объединения авиаторов. Но библиотечная деятельность в нынешнем микрорайоне Сокол началась раньше. Одновременно со строительством аэропорта на 56 км основной трассы началось возведение домов для строителей и авиаторов, здравпункта, столовой, клуба, торговых предприятий. И показательно, что наряду с этими значимыми объектами была открыта библиотека, которая находилась в одном из домов барачного типа. С тех пор история библиотеки неразрывно связана с историей посёлка. 

Посёлок рос, развивался и в 1962 году получил название «Сокол». По мере строительства посёлка меняла своё местонахождение библиотека местного комитета магаданского объединённого авиаотряда. Первым заведующим библиотекой была Вера Иосифовна Дубанова, которая стояла у истоков ее становления. По воспоминаниям читателей, Вера Иосифовна положила на алтарь библиотечного дела п. Сокол все свои душевные силы, знания и опыт. А Татьяна Петровна Истомина  - заведующий детским отделением - создавала первый каталог. «Независимо от расположения библиотеки (находилась ли она в бараке, на втором этаже клуба или в доме на улице Гагарина 17), от тяжёлых условий, в которых работали строители, – в стенах библиотеки всегда было многолюдно, и кипела жизнь» – вспоминает Истомина. Библиотека и сегодня играет не последнюю роль в жизни Татьяны Петровны – она активный читатель библиотеки-филиала, член клуба «Камертон».

В начале 1980-х годов на улице Королёва построили новое здание, часть первого этажа была выделена под библиотеку. Наконец, она обрела свой дом. Из архивных данных известно, что на основании распоряжения Магаданского горисполкома было решено с 1 апреля 1990 года включить библиотеку п. Сокол в Магаданскую ЦБС и считать её филиалом № 5.

С 1999 года на протяжении 20 лет библиотекой-филиалом № 5 руководила Светлана Ивановна Сахно. Под ее руководством был создан творческий коллектив, открытый для новых и креативных идей.

Вот уже более полувека филиал распахивает двери для своих читателей разных возрастов, профессий, интересов.  Из поколения в поколение жители микрорайона приходят сюда, чтобы проникнуться атмосферой добра и погрузиться в мир книги. Без ложной скромности можем утверждать, что библиотека и сегодня идёт в ногу со временем и остаётся центром просветительства и культуры.

 

Учредительные документы:

Бланк регистрации библиотеки

Приказ Магаданского Горисполкома

Яндекс.Метрика