84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Матренин двор

Александр Солженицын

slide-2.jpg

Главная героиня рассказа - Матрена Васильевна, пожилая женщина. Живет Матрена очень скудно, не работает и пенсию не получает. Показывая предельную нищету жизни Матрены, автор в то же время описывает ее богатый внутренний мир. Она всегда откликается на просьбы жителей деревни без всякой корысти, даже если болеет, искренне радуется за других. В общем, без Матрены в деревне не обходился ни один крестьянский труд. Как-то даже не по себе становится после описаний отношения жителей деревни к Матрене. Все пользовались ее добротой и безотказностью не зная границ. А бюрократические препятствия не позволяют ей получить пенсию.

И не смотря на все эти тяготы, о которых еще больше написано в рассказе, не утратила Матрена жалости и любви к природе. А к жизни относится смиренно и беззлобно, и при этом никого не обвиняет в своем бедственном положении.

Из рассказа читатель узнает о нелегком быте крестьянства и скудости питания, о критике местной власти, школьном образовании - об этом Солженицын также упоминает в рассказе.

Название рассказа неразрывно связано с жизнью Матрены - Матренин двор: с разрушением дома главной героини разрушилась и ее жизнь.

Прочесть «Матренин двор» необходимо каждому, чтобы понять, что делает человека человеком при любом раскладе жизни и ударов судьбы.

А. В. Левченко, завсектором массовой работы

Яндекс.Метрика