84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Чемодан»

Сергей Довлатов

Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь.

_DSC3230-em.jpg

Итак, с чего бы начать. Наверное, знакомство с Довлатовым нужно начинать именно с этой книги, потому как после её прочтения не читатьего уже просто не получится. Эта книга – наиболее яркоепроизведение автора, которое включает в себя сборник коротких рассказов обыте и нравах времён СССР.

Кратко суть: писатель через несколько лет после переезда в США разбирает вещи из чемодана, которые он вывез с Родины. Каждая вещь, естественно, связана с воспоминаниями о том, как она у него появилась, при каких обстоятельствах и в каких, если можно так выразиться, исторических интерьерах. Зачастую эти воспоминания имеют маргинальный или даже слегка криминальный оттенок, но автор пишет о них со светлой грустью и ностальгией. А как иначе? Начни любой из нас сейчас описывать свою молодость, получились бы такие же оттенки эмоций. А тем более вдали от родины - там по-другому не пишут.

В итоге получился сборник коротких рассказов, описывающих обстоятельства появления каждой вещи из этого чемодана. Рассказы получились разные - смешные и грустные, интересные и еще более интересные. Правда, алкоголь присутствует в каждом рассказе. Пьют все и всё время. Все остальные события - фон для этого. Но такова была жизнь писателя на тот период, и его желание рассказывать об этом без прикрас.

А. В. Левченко, завсектором массовой работы

Яндекс.Метрика