84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Авиатор»

Евгений Водолазкин

41aa4da0ed9c1107973bb2c309189139.jpg

Нет, это не тот «Авиатор», что ассоциируется у многих с Леонардо ДиКаприо. Совершенно не тот.

Иннокентия Платонова заморозили на Соловках ещё в довоенное время, особого выбора у него не было: ссыльный заключённый, он должен был либо тихо умирать с отмороженными конечностями и кучей заболеваний, либо провести несколько недель в относительной благополучности, а затем - будь, что будет, даже если будет только жидкий азот и пустота. Разморозили Иннокентия в 1999, спустя ровно век после своего рождения, когда эпоха сменяла эпоху: без памяти, друзей и родственников. Платонов оказался выброшен из своего времени и стал медийной звездой в новом, где размороженный человек пока еще диковинка.

Постепенно, день за днём, Платонов воссоздаёт свои воспоминания помощью дневника, который предписал ему вести лечащий врач с немецкой фамилией Гейгер, а после оказалось, что ещё не все, кого наш герой помнит, покоятся в земле.

- В связи с отцом думал о природе исторических бедствий – революций там, войн и прочего. Главный их ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти. То, что в человеке прежде подавлялось законами, выходит наружу. Потому что для многих существуют только внешние законы. А внутренних у них нет.

«Авиатор» - это один из тех случаев, когда автор мог бы делать с сюжетом своего романа всё, что угодно, уж больно хорош в данном случае язык. Говоря о времени, Водолазкин, а за ним и Платонов, воссоздаёт перед нами объемную картину, состоящую из запахов, звуков, мельчайших деталей, которые ускользают, когда мы говорим о глобальном, но являются неотъемлемой частью эпохи. Жужжание комаров, стук копыт по брусчатке Петербурга, шум моря, вкус арбуза в летний день - всё, что наполняет нашу жизнь эмоциями, ощущениями, впечатлениями, с мельчайшей точностью описывается на страницах «Авиатора».

А.В. Левченко, заведующий сектором массовой работы

Яндекс.Метрика