84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Казус Кукоцкого»

Людмила Улицкая

2644947119.jpg

Этот роман по праву считается одним из лучших в творчестве Людмилы Улицкой.

Сюжет таков: главный герой – гинеколог Павел Алексеевич Кукоцкий - спасает от смерти свою пациентку Елену вместе с ее едва родившимся ребенком и влюбляется в нее. Позже она выходит за него замуж, а ее дочь, маленькую Таню, Павел Алексеевич удочеряет, полюбив как свою собственную. Казалось бы, все хорошо. Но так случилось, что сразу после родов Елене пришлось удалить матку. И однажды Павел Алексеевич сгоряча бросает ей, что теперь она уже не женщина, после чего в их отношениях образуется трещина. Елена чувствует себя глубоко обиженной и не может простить мужа, а тот, понимая, что свою ошибку он уже не исправит, потихоньку начинает пить.

Далее главной героиней романа становится уже повзрослевшая Таня. Она живет так, как велит ей живущий внутри нее дух свободы, и не стремится оправдать чьи-то ожидания. А когда приходит пора любить, отдает себя любимому и вовсе не одному единственному... Забеременела – рожает, ни у кого ничего не спрашивая.

Кто-то скажет, что это распущенность. Но наклеить ярлык всегда гораздо проще, чем понять человека и мотивы его поступков. А Таня просто идет туда, куда зовет ее сердце. Хотя, наверное, не случайно она проживает очень короткую жизнь. И случившаяся трагедия является следствием многих ее безрассудных поступков.

В общем, и этот роман у Людмилы Улицкой получился весьма откровенным и неоднозначным. Он, как и другие ее произведения, затрагивает весьма непростые для разговоров темы. В нем много размышлений о смерти, свободе и неизбежно следующей за ней ответственности, о любви, без которой не может полноценно жить ни одно живое существо. Только остается вопрос, почему одним любовь дается просто так, причем в неограниченном количестве. А другие эту самую любовь почему-то вынуждены бесконечно заслуживать.

Роман этот хорошо воспримут те, кто любит рассуждать об устройстве этого мира и о множестве противоречий в нем. Но самое главное достоинство этой книги в том, что она заставляет испытывать очень сильные чувства и эмоции.

Завсектором массовой работы А. В. Левченко

Яндекс.Метрика