84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Большая маленькая ложь

Лиана Мориарти

Liana_Moriarti_700.jpg

Благодаря случайности, а именно просмотру популярного сериала «Большая маленькая ложь», я познакомилась с австралийской писательницей Лианой Мориарти. Наверное, в моей читательской копилке это первый автор с Зеленого континента.

В центре сюжета 3 совершенно разные мамы. Мадлен - симпатичная 40-летняя дама, успевающая воспитывать троих детей, работать и участвовать в общественной жизни. Юморная и бойкая. Селеста - мама мальчишек-близнецов, ослепительная красавица и жена состоятельного банкира Ее жизнь кажется сказкой. И Джейн – молоденькая, но чересчур серьезная девушка, родившая сына после случайной вечеринки. Груз прошлого этой молодой мамы так и просачивается между строк.

Дети этих женщин оказались в одном подготовительном классе. И на одном из проводимых вечеров для малышей и родителей случилось страшное. Произошло убийство. Имеют ли к нему отношение Мадлен, Селеста и Джейн? Читайте книгу и все узнаете.

Роман получился интригующим. Обычно читатели гадают над тем, кто же убийца. Но тут Мориарти пошла дальше. На протяжении всего повествования необходимо было угадать не только убийцу, но и его жертву. Практически до самого конца неизвестно имя жертвы. И версии меняются через каждые 20-30 страниц. Автор – молодец! Отличный литературный прием и сюжет!

Это произведение я могу отнести не только к жанру «детектив», но и к «драме» (в чем-то даже к «мелодраме»). Здесь поднимается актуальный в нынешнем мире вопрос булинга (по-русски - травля). В книге описано преследование маленького мальчика. И травят его не сверстники-малыши, а взрослые, образованные, воспитанные, казалось бы, люди.

В книге также подняты и другие важные семейные темы: второй брак, дети от первого брака, насилие в семье, конфликты с подростками, бывшие отношения и прочее. И все эти вопросы рассматриваются с женской точки зрения. Поэтому такая книга будет интересна, конечно, женщинам. Но это не точно.

Завсектором массовой работы А.В. Левченко

Яндекс.Метрика