84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Колымские рассказы

Варлам Шаламов

slide-0.jpg

Варлам Тихонович Шаламов родился в 1907 году, в Вологде.

Он обладал феноменальной памятью, глубоким и острым умом, незаурядным литературным даром и чутким, отзывчивым сердцем. В юности Шаламов мечтал стать новым Шекспиром. Из-за лагерей не удалось ему, как он сам считал, вполне реализовать свои внутренние потенции.

У Шаламова есть две главные книги. «Колымские рассказы» – это проза, и «Колымские тетради» – это поэзия.

Не очень просто определить сам жанр, к которому следует отнести колымские рассказы. Автор называет их и рассказами, и очерками, и, порою, мемуарами.

У колымских вещей строго документальная основа. Везде присутствует автор – либо под собственной фамилией, либо псевдонимом: Андреев, Голубев, Крист. Ощущается кровная причастность автора к описываемым событиям. Если сопоставлять воспоминания Шаламова о лагере с текстом колымских рассказов, то различие между ними зачастую невелико.

Взять, например, рассказ «Лида» – один из самых ярких в «Колымских рассказах». Молодая девушка, «бытовичка», спасаясь от домогательств своего начальника, делает попытку лечь в больницу. Ей бескорыстно помогает фельдшер Крист. Лида сумела остаться в больнице и работает теперь в учетной части. Иногда Крист и девушка «видели друг друга». Прошло два года. «Никто и не помнил, как положили Лиду в больницу. Помнил – только Крист. Нужно было узнать, помнит ли это и Лида».

Немногими, точно выверенными мазками рисует Шаламов внутренний мир этих «старых колымчан». Они сдержанны в выражении эмоций, чужды сентиментальности, ценят только дела, а не слова. И не нуждаются в признании своих хороших поступков, ни в осуждении плохих. Колымчанину судья – лишь он сам, в чем, не раз убеждались люди, сталкивавшиеся с Шаламовым после его освобождения.

В шаламовских произведениях присутствует всего один герой, которому веришь абсолютно, перед которым преклоняешься, – это он сам, автор.

«Колымские рассказы» – главная книга В. Т. Шаламова, писателя прошедшего ад колымских лагерей.

                                                          Заведующий филиалом № 5 С. И. Сахно

Яндекс.Метрика