84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Алитет уходит в горы

5776063762.jpg

В 1924 году Тихон Захарович Сёмушкин отправился на Чукотский полуостров. Чукотская тема живо отразилась в творчестве начинающего писателя. Там родился и первый роман "Алитет уходит в горы". В 1950 году экранизация романа «Алитет уходит в горы».

Тихона Сёмушкина, который впервые прибыл в наши края в 1928 году с научной экспедицией Владимира Тана-Богораза, в Чукотском районе до сих пор помнят и любят, а его книги в библиотеке буквально зачитаны до дыр.

Роман «Алетет уходит в горы» был переведен на многие языки и неоднократно переиздавался.

Жестокой эксплуатации подвергались до революции жители далекой Чукотки. С первым советским кораблем прибыл сюда уполномоченный Камчатского ревкома Лось и этнограф Жуков. Они направлялись в стойбище Лорен. Весть о появлении русских людей быстро облетела побережье. Преодолевая сопротивление американца-скупщика Томсона и местного богача Алитета, Лось и Жуков установили справедливые законы торговли, сплотили вокруг себя охотников-бедняков. Американские колонизаторы Томсон и его сын Фрэнк бежали с Чукотки. Ушел из стойбища и брошенный ими богатей Алитет. Весной на чукотский берег прибыл отряд советских людей, чтобы помочь чукчам построить новую жизнь на свободной земле. Довольно редкая книга, знакомящая читателя с жизнью малых народов Севера.
«Алитет уходит в горы» - роман Т. Сёмушкина о построении Советской власти на Чукотке, а также о жизни и быте, традициях и обычаях чукчей. В романе представлено множество этнографических сведений о жизни и обычаях чукчей. Роман читается на одном дыхании, легко и с удовольствием!
Роман не толькохорошо написан, но он оперирует экзотическим материалом и проходит у читателя по приключенческому разряду. Сёмушкин воспринимался, как советский Фенимор Купер и весьма скоро «Алитет…» стал атрибутом подросткового чтения.

 Не знаю, читают ли его сейчас, но фраза «Алитет уходит в горы» на слуху. Помните, Шукшин в «Калине красной» сообщает: «Работа не Алитет, в горы не уйдет».

                                                         Заведующий филиалом № 5 Светлана Ивановна Сахно

Яндекс.Метрика