84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

«Щегол»

Донна Тартт

shhegol.jpg

«Щегол» – роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Книга стала лауреатом многих наград, в том числе Пулитцеровской премии 2014 года.

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет скитаться по разным домам и семьям: от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома на окраине Лас-Вегаса до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

«Щегол» – вовсе не изысканно одетый молодой человек, а название похищенной картины Карела Фабрициуса, вокруг которой разворачиваются нешуточные страсти в романе.

Такой современный вариант Гарри Поттера в нью-йоркских реалиях. Вот только книги Джоан Роулинг читаются как сказка, а здесь современный, в чем-то гиперболизированный реализм со всей жестокостью и непредсказуемостью. Здесь и подростковые кражи, и наркотики, предательства и жуткий, почти сразу вскрывшийся обман, и целая вереница нелепых смертей. Нет, ничего общего со сказочным Гарри Поттером, кроме ключевого тезиса. А вот сходство с Диккенсом, любителем образовательных романов, где отслеживается сложная, многомерная жизнь героя с его взрослением и становлением личности,определенно имеется.

И все же от книги веет теплом, надеждой, что не все потеряно, и, конечно, безграничной любовью к искусству. Кроме отъявленных злодеев, здесь есть герои, которые относятся к главному герою с искренней теплотой и заботой.

В 2019 году вышла экранизация книги, в главных ролях: Энсел Эльгорт и Николь Кидман. Но помните правило: «Сначала книга, потом – фильм». Прочтите этот роман. И если вы – человек, думающий и интересующийся, с живой фантазией, то интересное времяпровождение вам гарантированно.

                                                                                                                                                     Завсектором массовой работы – А.В. Левченко

Яндекс.Метрика