84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Сон в начале тумана

 

8 марта 2020года Юрию Сергеевичу Рытхэу, основоположнику чукотской литературы,исполнилось бы 90 лет.

Толчком для написания романа «Сон в начале тумана» послужила история одной его ленинградской гостьи. Рассказывая о своей семье, эта гостья как–то вспомнила про норвежского деда Волла. Когда-то с ним случилась беда, он потерял кисти рук и навсегда остался в чукотском селении. Там, на Чукотке, бывший норвежский моряк женился, вырастил детей и до самой смерти старался ничем не отличаться от ставших ему близкими чукчей. Рытхэу подумал, что судьба Волла – это практически готовый роман.

Его герой - моряк Джон Макленнан - когда-то жил в Канаде и всегда ощущал своё превосходство над аборигенами. Как ему казалось, у эскимосов нет великой культуры и они примитивно мыслят.

Однако тринадцатилетняя жизнь в чукотском окружении заставила Макленнана кардинально пересмотреть свои взгляды. Выяснилось, что чукчи имеют более древнюю историю, нежели род канадского моряка. И чем больше он вглядывался в быт, традиции и обычаи принявшего его народа, наблюдая за тем, как аборигены охотились, стреляли, разделывали добычу, укрепляли ярангу, тем сильнее убеждался в том, что это и «есть настоящая жизнь, достойная человека».

Любите ли вы Рытхэу так, как люблю его я?

Поразительно то, что читая книги Ю. Рытхэу о жизни чукчей, о судьбах охотников, оленеводов на далёком Чукотском полуострове, я чувствую себя частицей этого народа. Чувствую, что это я нахожусь там, в гуще некогда происходивших бурных событий. Я всегда поражалась широте их души, их редкой способности видеть в тебе нечто лучшее, чем есть на самом деле. Открытое дружелюбие, стремление помочь другим, не оставить в беде всегда были характерными чертами северян.

Заведующий филиалом №5 – Сахно С.И.

Яндекс.Метрика