84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Сатиры смелый властелин

На карантине сидеть совсем не скучно! И если кому-то тяжело найти себе интересное занятие, предлагаем знакомиться с краткими биографиями знаменитых поэтов и писателей.

В этом году исполняется 275 лет великому русскому литератору, представителю русского классицизма, создателю национальной бытовой комедии Денису Ивановичу Фонвизину. Родился он 3 (14) апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье ливонского рыцарского рода. Изначально их фамилия писалась, как «фон Визин», но в России прижилось слитное написание.

С 9 лет Денис Фонвизин обучался в дворянской гимназии при Московском университете, а затем там же стал студентом философского факультета. Проучившись всего два года, в 15 лет, Денис Иванович в числе избранных учеников уезжает в университет Санкт-Петербурга, где знакомится с Ломоносовым и Сумароковым.

Обладая острым, пытливым умом уже в ранней юности Фонвизин начал писать свои первые сатирические произведения. Например, предположительно к 1760-м годам относится не опубликованная при жизни автора пьеса, так называемый «ранний „Недоросль“», впервые изданная только в серии «Литературное наследство» в 1933 году. Разносторонне образованный, знающий несколько языков, в совершенстве владеющий французским, он обратил на себя внимание высшего света своим переводом произведения Вольтера «Альзира». Свою же сатирическую комедию «Бригадир» молодой автор удостоился читать самой императрице Екатерине II в Петергофе. Наиболее известной стала его комедия воспитания «Недоросль», написанная и поставленная на Петербургских подмостках уже в 1782 году. По театральной легенде, после премьеры спектакля к Фонвизину подошел князь Потёмкин (по другой версии это был Державин) с фразой: «Умри, Денис, лучше не напишешь». «Драматический словарь» того времени сообщал: «Публика аплодировала пьесу метаньем кошельков». А вот Екатерине II она не понравилась: из-за резкой сатиры на дворянские традиции Фонвизин до конца жизни оставался у императрицы в немилости.

В это время подошла к концу государственная служба писателя. Он вышел в отставку в чине статского советника и почти сразу опубликовал одно из лучших произведений русской публицистики – «Рассуждение о непременных государственных законах».

В последние годы жизни Фонвизин страдал от тяжёлой болезни, но так и не оставил творчества. Несмотря на запрет Екатерины II на издание пятитомного собрания сочинений, Денис Иванович создает комедию «Выбор гувернера», фельетон «Разговор у княгини Халдиной», работает над автобиографией «Чистое признание» (осталась неоконченной).

1 (12) декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер. Похоронили его на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Заведующий ДЮЦ Ольга Мунтян

Яндекс.Метрика