84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

Сталинградская битва

      Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них - Сталинградская битва. К 77 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом в библиотеке прошло мероприятие «Строки опаленные войной».

Во время беседы школьники узнали историю города, в котором как никогда и нигде потом не было проявления такого массового героизма не только его защитников-воинов, но и мирного населения. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова легендарного снайпера-приморца Василия Зайцева стали девизом всех защитников Сталинграда.

Сталинградская битва играла решающую роль во всей Великой Отечественной войне. Город был важным стратегическим пунктом: в нём располагались советские заводы, производившие военную технику, вооружение, через него проходил один из торговых путей страны. Народ понимал значение этой битвы и отважно отстаивал город.

Подвиги наших солдат можно перечислять бесконечно. О подвигах многих мы никогда не узнаем, но именно благодаря им наша армия смогла выстоять перед напором фашистов. 200 дней и ночей битвы за Сталинград закончились победой наших войск.

Продолжилась беседа виртуальной экскурсией по мемориальному комплексу «Мамаев курган», открытому в честь тех, кто отстоял здесь свободу не только нашей страны, но и всего мира. Вниманию ребят были также представлены книги, рассказывающие об основных этапах этого сражении и его героях.

В ходе встречи зачитывались высказывания известных писателей о Сталинградской битве, выразительно читались стихи Виктора Бокова «На Мамаевом кургане», Алексея Суркова «Защитник Сталинграда».

Особый интерес у присутствующих вызвали рассказы об отважных защитниках Сталинграда, о доме Павлова, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских войск.

Все с интересом посмотрели видеофильм «Город в огне», рассказывающий о трагедии и подвиге Сталинградцев. В завершении мероприятия ребята закрепили полученную информацию, ответив на ряд вопросов. Они расширили представления о Сталинградской битве, смогли оценить масштабы военных событий, почувствовали гордость за свою страну на примере героических поступков людей в военное время. Дети узнали: что такое Лысая гора, Мамаев курган (высота 102 – так на военных картах обозначалась территория, на которой сражения шли за каждый сантиметр); кто такие Яков Павлов, Ф. Паулюс и С. К. Тимошенко; что такое приказ № 227 «Ни шагу назад!» и с какими итогами закончилось сражение.

Для всех участников мероприятия были предложены художественные произведения такие как: «Живые и мертвые» Константина Симонова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Мой Сталинград» Михаила Алексеева.

Заведующий библиотекой-филиалом №1 - Сажина А.В.

Яндекс.Метрика