84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

 

Города-герои. Подвиг Ленинграда

В годы Великой Отечественной войны героями становились не только участники сражений, но и целые населённые пункты. Почётного звания «Город-герой» удостоились 12 городов и одна Брестская крепость. Всё население этих городов боролось с врагом, проявляя героизм и мужество при их защите.

В рамках сотрудничества с музейным комплексом г. Магадана «Галерея боевой славы» был организован цикл мероприятий «Города-герои», посвящённый Году памяти и славы в России. Встречи будут проходить в два этапа. В стенах библиотеки - погружение в исторические события, рассказ о знаковых боях, о героях, оставшихся навеки на полях сражений и в памяти поколений. Затем участников ждёт экскурсия в «Галерею боевой славы», где им представится возможность увидеть военные реликвии: оружие, элементы одежды, знамёна тех героических лет, найденные поисковыми отрядами.

В ряду городов-героев Ленинград стоит на особом месте – он единственный пережил блокаду, но так и не сдался врагу. Ежегодно в нашей стране отмечают важную дату – День снятия блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года – почти 900 дней.

23 января состоялась виртуальная экскурсия «Город-герой Ленинград», и она была посвящена его славным защитникам, жившим, работающим, воевавшим в эти трудные дни в осажденном городе.

В ходе мероприятия учащиеся 8 «В» класса СОШ №29 познакомились с произведениями русских поэтов: А.Ахматовой, О.Берггольц, Р.Рождественского, С.Наровчатова. Их произведения о мужестве простых «мирных» жителей, отстоявших знаменитый город Петра, о защитниках города, грудью прикрывавших его до снятия блокады, о чудовищной трагедии, унёсшей миллионы жизней. Прочли отрывки из дневника Тани Савичевой, легенду о «неустрашимом» ленинградском трамвае, о «Дороге жизни», истории о школьниках и учителях, о плачевном и таком бесценном куске блокадного хлеба, о памятниках и монументах в память об этих событиях.

 

Больше всего ребят поразил рассказ «Буханка» из книги Сергея Алексеева. Это история о двух школьницах, на глазах которых около машины с хлебом разорвался снаряд. Голодные девочки, прекрасно понимая, что в каждой буханке чья-то доля и жизнь, отнесли весь хлеб в машину. Не взяв себе ни крошки.

Продолжением диалога о ленинградских событиях стала экскурсия в «Галерею боевой славы». Здесь хранятся барельефные копии памятников, установленных в городах-героях, а в специализированных капсулах - земля с мест сражений. Школьники смогли прикоснуться к драгоценным реликвиям, молчаливым свидетелям тех лет - к земле с Пискарёвского кладбища и настоящему блокадному хлебу. А трогательное повествование экскурсовода о жизни ленинградцев, дополненное выдержками из писем, дневников и воспоминаний очевидцев, дополнило картину жизни города и великого подвига ленинградцев.

Ведущий библиотекарь филиала №7 - Китаева О. И.

Яндекс.Метрика