84132630973  
mcgb.magadan@yandex.ru

г. Магадан
Новая 29.В

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в нашей стране отмечают важную дату – день памяти жертв политических репрессий. Окончательно он был установлен 1991 году, когда был принят одноименный закон РСФСР №1761-1.

Репрессии обычно связывают с именем фактического руководителя страны, так вот, в Советском союзе репрессии, происходившие с 30-х по 60-е годы, связаны с именем Иосифа Сталина.

Repressii 1

Вспомнить о том, что происходило в эти годы в нашей стране, вспомнить людей, которые подверглись жестокому и порой беспощадному отношению со стороны государства, пришли ученики 10 класса Лицея им. Н. А. Крупской.

В первую очередь школьникам рассказали о предпосылках таких решений главы Советского Союза, о том, по каким причинам могли «забрать» человека, и на какие категории заключенные могли делиться.

В качестве видеоматериалов детям были представлены несколько видеороликов, в которых в краткой форме была изложена суть так называемого «Красного террора» под руководством В. И. Ленина, и сталинских репрессий 1930-х годов.

Затем библиотекарь объяснила ребятам, что же такое ГУЛАГ, из чего он состоял и для чего был установлен. Школьники узнали о том, как именно проходил процесс ареста человека, и что следовало потом. После этого ученикам был озвучен отрывок из книги воспоминаний Лазарева В. М. «Поживший в ГУЛАГе». Этот человек был арестован и репрессирован в лагеря Колымы, в которых «отсидел» 10 лет, и затем был этапирован в Поволжье. Отрывок касался жизни и быта в лагере на Колыме. Ребята узнали, как жил самый обычный заключенный, как работал, чем питался и какие наказания испытывал.

Repressii 2

В заключение встречи библиотекарь познакомила школьников с некоторыми из известных деятелей культуры, которым довелось испытать на себе все тяготы «колеса» репрессий, среди них писатели и поэты Н. Заболоцкий, Н. Гумилев; переводчик Ариадна Эфрон; авиаконструктор Сергей Королев; актер Георгий Жженов и многие, многие другие.

Вывод ребята сделали следующий: то жуткое и опасное время повторять ни в коем случае нельзя, нужно, наоборот, активно пропагандировать и беречь память о тех миллионах искалеченных жизней.

Ведущий библиотекарь ДЮЦ – Арсенова А.В.

Яндекс.Метрика